Новости кафедры
8 апреля 2016 года на кафедре этнологии состоялась ежегодная Полевая отчетная сессия. В ходе конференции аспиранты, магистранты и бакалавры представили результаты своих исследований, основанные на полевой работе. В этом году, как обычно, спектр проблем, представленных на конференции, оказался весьма широк: вопросы этнической идентичности и стереотипных представлений, трансформация исторической памяти, саморефлексия в поле. Полевые исследования проводились в Якутии, на Сахалине, в Чечне, Кировской области, Башкирии, а также в Ирландии и Венгрии.
На сессии были представлены следующие доклады:
Сегрегация в Белфасте: история одной возведенной стены
- Одним из печальных последствий этно-конфессиональных конфликтов является строительство огораживающих стен на границах. Стена в Белфасте, возведенная в разгар конфликта в Северной Ирландии в 1969 году, существует по сей день, и в 1996 году было принято решение оставить её в качестве «стены мира». Стена в районе Шанкилл-Фоллс высотой в 5 метров и длиной около 5 км не просто напоминает о противостоянии ирландских католиков и протестантов, но свидетельствует о продолжении конфронтации — по обе стороны висят различные плакаты с ненавистническими лозунгами и портретами героев, принимавших участие в столкновениях в Белфасте и по всей Северной Ирландии, а также флагами — «Юнион Джек» с протестантской стороны и ирландский — с католической. Жители не только отделены друг от друга, они практически не взаимодействуют между собой, выбирая магазины, автобусные остановки и кафе на своей стороне. Свидетельством ухудшения ситуации стал факт того, что в 2015 году ворота по всей длине оказались закрытыми и заколоченными. Оказаться на противоположной стороне можно только обойдя стену.
Докладчик: аспирантка Елена Власова,
Экспедиция: 2012, 2015 гг.
Образ республик Северного Кавказа: стереотипы информационного пространства и грани реальности
- Доклад посвящен особенностям и истории формирования стереотипов в средствах массовой коммуникации, которые сопровождают образ республик Северного Кавказа. Личные впечатления от первого знакомства с жизнью Чечни и Дагестана дают редкую возможность поразмышлять над тем, как устоявшиеся в обществе стереотипы соотносятся с реальностью.
Докладчик: студентка шестого курса Маргарита Кулагина
Экспедиция: 2015 год
Руководители: Л.Б.Заседателева, З.У.Махмудова
Такие разные венгры: историческая память и символы в контексте венгерской культурной политики
- В докладе речь пойдет об особенностях мадьяризации и ее влиянии на историческую память некоторых этнокультурных групп в Венгрии (палоци, матьо, куны). Будет рассмотрено место «мифов» об этническом происхождении в современной самоидентификации данных групп и проанализирована современная культурная политика Венгрии, нацеленная на формирование единой венгерской идентичности, а также ее конкретные проявления в контексте символов Венгрии — хунгарикумов.
Докладчики: магистранты первого года обучения Иван Жиленков, Инна Яворская
Экспедиция: 2015 год
Eat, Talk and Ride the Bus: этнография одной учебной поездки
- Участники международной выездной школы по социальным наукам представляют собой любопытное сообщество, связанное недолгими, но тесными отношениями. Последние, однако, обрамлены, с одной стороны, определенными образовательными институциональными рамками, с другой же стороны, реализуются на фоне многочисленных взаимодействий с представителями местных сообществ. На основе анализа опыта участия в курсе «Resource governance between global theories and local approaches» аспирантской и магистерской программы тематической сети «Arctic Extractive Industries» Университета Арктики, который проходил в г.Мирный, Республика Саха (Якутия), будут выявлены и представлены некоторые характеристики отношений и взаимодействий участников, организаторов, местных жителей, представителей администрации и добывающих компаний.
Докладчики: магистранты первого года обучения Юлия Коновалова, Святослав Ковальский, Александр Басов
Экспедиция: 2016 год
Опыт изучения национального самосознания в этноконтактном регионе (на примере уржумских марийцев Кировской области)
- Доклад основан на материалах, собранных в Уржумском районе Кировской области. Аспекты данного исследования: бытование традиционных верований, фольклор и функциональность марийского языка. Отдельный исследовательский интерес представляют межэтническое взаимодействие и стереотипы восприятия марийского населения. Авторы также анализируют влияние советского государства на национальную идентичность локальной группы марийцев.
Докладчики: магистрант первого года обучения Елена Желамская, бакалавр четвертого года обучения Герман Устьянцев
Экспедиция: 2015 год
Руководители: В.П.Богданов, А.Е.Солдатова
Этнокультурный компонент в общем образовании Северного Сахалина
- Доклад посвящен анализу этнического образования в детских садах и школах Сахалина. Под этнокультурным компонентом подразумевается репрезентация традиций коренных народов в учебных учреждениях и досуговых центрах. Исследуется проблема преподавания национальных языков, регионоведения и локальной истории, осведомленности детей и молодёжи о традициях народов Сахалина, представленности народного творчества в школьно-юношеской среде. Доклад иллюстрирует ситуацию в северной части региона, где компактно проживают представители различных этнических групп (нивхи, русские, уйльта).
Докладчики: бакалавры четвертого года обучения Дарья Белозерова, Дарья Гребень, Герман Устьянцев
Экспедиция: 2015 год
Руководитель: Д.А.Функ
Общины евангельских христиан-баптистов на Сахалине: становление и развитие в постсоветский период
- Исследование велось на территории Сахалинской области РФ. Объект исследования — церкви Евангельских христиан-баптистов «Возрождение» (г. Южно-Сахалинск), «Свет Евангелия» (пгт. Ноглики), «Христа Спасителя» (пгт. Тымовское). В докладе будет представлена общая религиозная ситуация на Сахалине в начале 1990-х гг., рассказано о первых миссиях и формировании баптистских общин, а также деятельности церквей (в частности, евангелизация, работа с молодежью, привлечение представителей коренных малочисленных народов).
Докладчики: бакалавры четвертого года обучения Анастасия Лазарева, Фаина Райгородская
Экспедиция: 2015, 2016 гг.
Руководитель: Д.А.Функ
Этническая идентичность детей и подростков одного чувашского села
- В июле 2015 года была организована музыкально-этнографическая экспедиция в чувашское село Слакбаш (Башкирия, Белебеевский р-н). Доклад посвящен анализу этнической идентичности детей и подростков села. Затрагиваются вопросы особенностей этнического воспитания детей дошкольного возраста, роли национального компонента в школьном образовании, воспитания практик гостеприимства у детей, а также этнической идентичности старшеклассников и выпускников.
Докладчики: бакалавры третьего года обучения Ольга Полина Гарус, Валентина Ларина, Мария Мочалова
Экспедиция: 2015 год
Руководитель: Г.А.Никитина