Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Научные публикации

Для просмотра детального описания нажмите на слова "подробная информация" или на название публикации

Публикации показаны в каталоге по убыванию – от недавних к более ранним.

Петрунина О.Е., Герд Л.А., Вах К.А. Александрийский патриархат и Россия в XIX веке: Исследования и документы.  - М.: Индрик, 2020. - 920 с., илл.

подробная информация
В издание вошли результаты исследовательской работы авторов по истории Александрийской церкви в XIX веке и ее связям с Россией, а также большая подборка документов из российских архивов на эту тему. Большинство документов публикуется впервые. Вводимые в научный оборот документы на иностранных языках даны на языке оригинала с переводом. Книга является уникальной в своем роде, поскольку история Александрийской церкви этого периода  и соответствующее направление российской внешней политики не изучались в нашей стране более ста лет. Книга будет интересна и полезна историкам, дипломатам, религиоведам, а также всем интересующимся историей Православия на Востоке и российской внешней политикой XIX в.

Сетов Р.А. Тектоника войны. 1939 год. - М.: МАКС Пресс, 2019. - 344 с.

подробная информация

Монография посвящена проблемам происхождения Второй мировой войны. Основа авторского научно-методологического подхода - оценка параметров состояния системы международных отношений в 1939 году и особенностей ее структурной организации, соотношения реальной мощи отдельных государств и их группировок.

Вторая мировая война стала многомерным феноменом, в рамках которого переплетались, взаимодействуя, и оказывая влияние друг на друга, сразу несколько гигантских и малых вооруженных конфликтов. Часть из них началась до 1939 г., часть была еще только межгосударственным соперничеством, не перешедшим в фазу вооруженного противоборства, некоторые конфликты возникли и стали осевыми для системы международных отношений уже после сентября 1939 г. Как, в таком случае, определить причины войны? В целях выдвижения научной гипотезы о причинно-следственной связи между особенностями структурной композиции системы и условиями начала войны стоит вести речь, прежде всего:

  • о наличии функционального ядра в системе (обеспечивающего ее стабильность) и о его состоянии накануне войны;
  • о существовании «полюсов» (центров сосредоточения мощи и принятия военно-политических решений) в системе;
  • о степени «поляризации» (противоположности интересов) этих центров;
  • о той роли, которую накопление мощи и борьба за лидерство в этой сфере сыграли в формировании условий для возникновения мировой войны.

В монографии с опорой на современные достижения теории международных отношений представлена новая концепция динамики «баланса сил» великих держав накануне войны. В центре внимания автора стоит проблема незавершенной биполярности в системе международных отношений как важнейшего макроструктурного фактора, определившего условия начала вооруженного конфликта в Европе в сентябре 1939 г.

Незавершенная биполярность и «окно возможностей» весны-лета 1939 года (связанные между собой, но не тождественные комплексы условий) создали для нацистской Германии уникальный шанс начать европейскую войну для реализации своих гегемонистских устремлений. Летом 1939 г. наметившаяся тенденция к биполяризации структуры в системе международных отношений, которая могла бы охватить все великие державы, приостановилась и почти угасла. Тренд к дальнейшей поляризации в системе, к полному завершению структурного оформления двух военно-политических блоков в долговременном смысле был бы не на пользу Германии. Остановка процесса поляризации в системе дала Германии максимально выигрышные позиции для начала войны и во многом обусловила ее успехи на первом этапе.



[21 - 22 из 51]

Научная активность

Отражение научной деятельности сотрудников кафедры и лаборатории в системе "Истина"


Если при работе с ИАС "ИСТИНА" у Вас возникают сложности или вопросы, то для их решения Вы можете обратиться к ответственным по системе, представляющим исторический факультет или какую-либо его кафедру (лабораторию). Получить информацию об ответственных можно перейдя по данной ссылке (необходимо быть авторизованным в ИАС "ИСТИНА").