Новости лаборатории культуры
11 октября 2018 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в работе международной конференции "Западный мир и Россия. Взаимодействие и восприятие культур в исторической ретроспективе", прошедшей в Институте всеобщей истории РАН и посвященной ряду проблем, связанных с межкультурными коммуникациями стран Запада и России на протяжении длительного хронологического периода, от Средних веков до современности.
В секции "Наука, образование, литература, искусство стран Запада и России в исторической ретроспективе" к.и.н., доцент кафедры этнологии М.Н.Бахматова представила доклад "«Все дальше от Запада»: Россия и русские в итальянских учебниках истории". В нем показано, что многие распространенные в Италии стереотипы о России закладываются уже со школьной скамьи, где нашей стране отведена роль антагониста западноевропейских стран. В главах по русской истории основной акцент ставится не на том, что объединяет, а на том, что разъединяет западную и восточную ветви европейской цивилизации. Не редки и прямые искажения исторических фактов или их предвзятая интерпретация. Подобного же рода подходы используются и при изложении событий византийской истории.
К.и.н., ст. научный сотрудник кафедры новой и новейшей истории Е.В.Корунова в докладе "Влияние процесса биполяризации на взаимоотношения нейтральных государств Северной Европы с СССР во второй половине 1940-х гг.", представленном в секции "Запад и Россия в контексте внешней политики, международных отношений и дипломатии в Новое и Новейшее время", осветила проблема малых стран Северной Европы в последние годы Второй мировой войны и в период становления Биполярной системы международных отношений. Среди малых государств Северной Европы в войну оказались втянуты Финляндия, Дания, Норвегия, территории которых в отличие от периода Первой мировой войны приобрели важное стратегическое значение для участников военных действий. На протяжении всей войны только Швеция и Ирландия смогли сохранить нейтралитет. Во многом это сыграло решающую роль в выборе малых стран их дальнейшей судьбы. В свою очередь, Фенноскандия сохранила свое значение для ведущих игроков в процессе биполяризации в первые послевоенные годы. Выступающая подробно рассказала о борьбе СССР и лидеров складывавшегося блока НАТО за лояльность малых стран Северной Европы и стремлении вовлечь их в свои сферы влияния.
К.и.н., научный сотрудник кафедры истории России XX–XXI вв. О.Г.Герасимова в своём докладе "«Terra incognita 1950–1960-х гг.»: к вопросу о культуртрегерах периода «оттепели»", представленном в секции "Компаративный анализ феноменов культуры в странах Запада и России: Общество, власть, индивид", задалась вопросом, кто же являлся культуртрегером, носителем "иной" культуры в Советском Союзе (и наоборот). Были ли это только лица, связанные с той или иной областью культуры в силу своих профессиональных занятий, или любой иностранный гражданин априори являлся носителем культуры? В условиях изменившегося политического климата в стране за приоткрывшийся "железный занавес" пытались "заглянуть" тысячи иностранцев в надежде самим увидеть всё то, о чём могли узнать лишь из прессы и высказываний уже посетивших Страну Советов. Именно жажда знакомства с другим народом, желание познакомиться с его обычаями и культурой, любопытство и любознательность подвигала иностранцев предпринимать поездки в социалистическое государство № 1. Несмотря на более ограниченные возможности советских граждан посещения заграницы, всё же поток выезжающих не только в социалистические, но и в капстраны за рассмотренный период возрос. После своих поездок как иностранцы, так и советские путешественники спешили поделиться своими впечатлениями с согражданами, при всей идеологической составляющей заключающих в себе огромный информативный блок о жизни "за рубежом".
В пленарном заседании конференции и работе семи тематических секций приняли участие более 70 исследователей из России, Беларуси и Германии. Статьи, подготовленные авторами состоявшихся выступлений, по традиции будут опубликованы в виде отдельного сборника.