Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

In Memoriam

11.01.2022 Лидия Борисовна Заседателева (14.06.1933 – 11.01.2022)  2340

Лидия Борисовна Заседателева (14.06.1933 – 11.01.2022)

Деканат исторического факультета МГУ и кафедра этнологии с глубоким прискорбием сообщают, что 11 января 2022 года после тяжелой болезни ушла из жизни доктор исторических наук, Заслуженный профессор Московского университета, руководитель лаборатории прикладной этнологии, заместитель заведующего кафедрой этнологии, профессор Лидия Борисовна Заседателева – выдающийся ученый-этнолог, учитель и наставник нескольких поколений учеников. Ее научные труды получили заслуженное признание в России и за рубежом.

Лидия Борисовна в 1955 г. окончила исторический факультет МГУ, и с тех пор ее жизнь была неразрывно связана с историческим факультетом и кафедрой этнографии / этнологии.

Лидия Борисовна была крупнейшим специалистом в области изучения казачества. В область ее весьма обширных научных интересов входило также изучение народов Западной, Центральной и Восточной Европы, Кавказа, исследование теоретических и методологических проблем этнологии. Исследование Л.Б. Заседателевой "Терские казаки (середина XVI – начало ХХ в.): историко–этнографические очерки" (М., 1974: переиздано в 2018 году в составе 3 выпуска "Терского сборника"), а также другие книги и статьи широко известны среди этнологов и историков.

В течение многих лет Лидия Борисовна читала лекции и вела спецкурсы по этнологии славян и других народов Европы, методике работы в поле, общим проблемам этнологии, которые стали важной вехой в профессиональной подготовке студентов-этнологов. Она – соавтор многих учебников по этнологии. Долгое время Л.Б. Заседателева возглавляла Кавказскую экспедиции кафедры этнографии. Она была прекрасным полевиком и придавала огромное значение передаче своего экспедиционного опыта молодым поколениям этнологов. Лидия Борисовна была выдающимся организатором, умевшим сплотить вокруг себя коллег, учеников и единомышленников.

Л.Б. Заседателева была награждена медалями "Ветеран труда" и "В память 850-летия Москвы".

Уход Лидии Борисовны – невосполнимая утрата для всех нас. Мы глубоко скорбим, выражаем искренние соболезнования родным и близким Лидии Борисовны и навсегда сохраним память о ней – замечательном учителе, ученом, неравнодушном и отзывчивом человеке.


В связи с кончиной Лидии Борисовны Заседателевой в адрес исторического факультета поступили соболезнования:

Свои соболезнования выразили подписчики страниц исторического факультета в социальных сетях "ВКонтакте" и "Facebook".


Назад к списку записей