Интервью и выступления
26 февраля 2024 года к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев принял участие в очередном выпуске программы Наблюдатель на телеканале "Культура", посвященном 155-летию со дня рождения Н.К. Крупской.
Участники передачи обсудили различные аспекты биографии Надежды Константиновны Крупской (1869-1939), деятельницы большевистской партии и Советского государства, жены и соратницы В.И. Ленина.
А.В. Гусев рассказал об обстоятельствах вступления Надежды Крупской в революционное социал-демократическое движение, её знакомстве с Лениным, партийной деятельности в рядах большевиков, работе в советском Наркомате просвещения и участии во внутрипартийной борьбе в 1920-е годы.
Говоря о Крупской как одном из лидеров левой оппозиции в Коммунистической партии в 1925-1926 гг., А.В. Гусев отметил связь её борьбы против бюрократических и авторитарных внутрипартийных тенденций со стремлением к реализации идей В.И. Ленина, высказанных в его последних работах, в частности, в "Письме к съезду". Испытав на самой себе грубость И.В. Сталина, отмеченную Лениным, Крупская понимала, какую угрозу несёт сосредоточение “необъятной власти” в руках генерального секретаря.
Трагичность судьбы Надежды Константиновны заключалась в том, что она была вынуждена наблюдать, как принципы, за которые она боролась с ранней юности, постепенно искажаются в практике советской партийно-государственной системы. Это касалось и сферы образования, в развитие которой в СССР Крупская внесла значительный вклад. В области педагогики она являлась сторонницей прогрессивных, новаторских подходов, тогда как в 1930-е годы в советской школе все более возобладали противоположные, консервативные тренды.
Обсудив многогранную деятельность и воззрения Н.К. Крупской, участники дискуссии сошлись на том, что её нужно рассматривать не только как жену и ближайшую помощницу лидера большевиков, но и как самостоятельную фигуру, сыгравшую немалую роль в общественно-политической жизни нашей страны в первой половине ХХ века.
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся беседы:
Участники передачи:
- к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев;
- к.фил.н., доцент кафедры медиаобразования МПГУ Е.А. Бучкина;
- ассистент департамента истории Института гуманитарных наук МГПУ Е.Ю. Синин;
- школьный учитель, литературовед и писатель ;
- ведущий передачи – к.ф.н., с.н.с. Института российской истории РАН С.М. Соловьев.
- История России до начала XIX века
- История России XIX - начала XX веков
- История России XX - XXI веков
- Источниковедение
- История древнего мира
- История средних веков
- Новая и новейшая история
- История южных и западных славян
- История стран ближнего зарубежья
- История общественных движений и политических партий
- Археография
- История Церкви
- Археология
- Этнология
- Историческая информатика
- История отечественного искусства
- Всеобщая история искусств
- Древние языки