Интервью и выступления
К.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ А.В.Лазарева приняла участие в передаче "Власть факта" на телеканале "Культура" и рассказала о том, как Реформация, начатая Мартином Лютером в 1517 году, повлияла на европейские страны, на мироощущение, экономику и политику, какие главные традиции Реформации живы и сегодня (эфир - 14 октября 2017 года в 12:10).
В октябре 1517 года Мартин Лютер обнародовал свои 95 тезисов, в которых предлагал реформы католической церкви. Иногда отца Реформации принято представлять чуть ли не революционером. На самом деле он вовсе таким не был, ратуя лишь за перемены внутри католической церкви, за возвращение к истинному христианству. Само слово "реформация" обозначает "возвращение к прежнему". Лютер отнюдь не был первым в ряду проповедников, ратующих за пересмотр церковной жизни. Но почему именно после его тезисов Европа окончательно изменилась?
На рубеже XV-XVI веков меняется мироощущение людей, связанное с эпохой Возрождения. "Идеология" гуманизма создает почву для первых шагов в секуляризации сознания. Гуманисты были первыми так называемыми "будетелями немецкой нации". При этом их усилия легли на благодатную почву, подготовленную в правление Максимилиана I, который предпринимал определенные шаги для централизации империи. Один из известных гуманистов специально собирал для императора жалобы на католическую церковь, которые потом были обобщены как жалобы от имени всех немцев. В этом шаге можно уже обнаружить первые появление общности национального сознания...
Предлагаем вашему вниманию видеозапись состоявшейся передачи:
На нашем сайте вы посмотреть другие выступления А.В. Лазаревой, посвященные европейской истории XVI – XVII веков.
- История России до начала XIX века
- История России XIX - начала XX веков
- История России XX - XXI веков
- Источниковедение
- История древнего мира
- История средних веков
- Новая и новейшая история
- История южных и западных славян
- История стран ближнего зарубежья
- История общественных движений и политических партий
- Археография
- История Церкви
- Археология
- Этнология
- Историческая информатика
- История отечественного искусства
- Всеобщая история искусств
- Древние языки