Интервью и выступления
К.и.н., доцент кафедры истории древнего мира исторического факультета МГУ, майянист А.В.Сафронов рассказал на портале "ПостНаука" о видах земледелия, мезоамериканских рынках и торговых путях.
Майя — это общество земледельческое. Экономика древних майя основана в первую очередь на земледелии, и, конечно, долгое время считалось, что майя практиковали достаточно примитивные формы земледелия, которые именуются либо подсечно-огневым, либо переложным, и в ряде районов Мексики, Гватемалы эта форма земледелия практикуется до сих пор.
Плодородные почвы, земли из низменных районов и болот орошались влагой, которая накапливалась в этих болотах в течение сезона дождей. То есть специально строили ирригационные сооружения, каналы, которые сначала отводили воду или могли накапливать ее, и эта вода использовалась в качестве источника влаги для полей. Соответственно, поле могло использоваться постоянно, без необходимости расчистки раз в несколько лет. В классический период майя для ведения сельскохозяйственной деятельности использовали все возможные и доступные способы и очень здорово преуспели, потому что численность населения в области майя, в этих низинах, в классический период оценивается в несколько миллионов человек.
Со всеми выступлениями А.В.Сафронова по истории Мезоамерики вы можете познакомиться на страницах нашего сайта,
- История России до начала XIX века
- История России XIX - начала XX веков
- История России XX - XXI веков
- Источниковедение
- История древнего мира
- История средних веков
- Новая и новейшая история
- История южных и западных славян
- История стран ближнего зарубежья
- История общественных движений и политических партий
- Археография
- История Церкви
- Археология
- Этнология
- Историческая информатика
- История отечественного искусства
- Всеобщая история искусств
- Древние языки