Новости исторического факультета
16-17 октября 2021 года представители исторического факультета МГУ приняли участие в международной онлайн-конференции "Коммунистическая оппозиция и сопротивление сталинизму в 1930-е годы", организованной историко-филологическим факультетом Челябинского государственного университета, кафедрой истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ, Научно-информационным и просветительским центром "Мемориал" и Глобальным институтом труда.
1930-е годы вошли в историю Советского Союза как время укрепления сталинского политического режима и радикальных социально-экономических трансформаций, которые сопровождались массовыми государственными репрессиями. Менее известен другой аспект этого периода – общественное сопротивление сталинизму, которое принимало разные формы, включая идейное инакомыслие и политическую борьбу. Одним из проявлений этой борьбы была деятельность оппозиции, выступавшей против правящего партийно-государственного режима с коммунистических позиций. Отвергая официальную трактовку социализма, она противопоставляла ей свое альтернативное видение социалистических принципов и их практического воплощения. Антисталинская оппозиция жестоко преследовалась властями, и именно ее подавление стало одним из главных предлогов для развертывания в стране Большого террора.
Обнаружение в 2018 г. в тайнике Верхнеуральской тюрьмы уникальных рукописей "большевиков-ленинцев" – заключенных политического изолятора начала 1930-х годов вызвало широкий резонанс и способствовало росту научного и общественного интереса к малоизученной истории коммунистической оппозиции. Дальнейшая разработка этой проблематики является необходимым условием полноценной реконструкции социально-политической истории СССР.
На конференции, участниками которой стали более 20 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Тюмени, Перми, Петрозаводска, Азербайджана, Греции и США, обсуждался комплекс вопросов, связанных с изучением истории коммунистической оппозиции и различных форм общественного противостояния сталинскому режиму в СССР в 1930-е годы.
В докладе "«Диктатура пролетариата на высшей основе»: политическая программа «большевиков-ленинцев» в начале 1930-х годов" к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий А.В. Гусев рассказал о политической программе, которую разрабатывали в начале 1930-х годов "большевики-ленинцы" - заключенные Верхне-Уральского политического изолятора. Опираясь на рукописи заключенных оппозиционеров, обнаруженные в 2018 г. в тайнике в ходе ремонта Верхнеуральской тюрьмы, а также недавно выявленные архивные документы, докладчик осветил основные аспекты той политической альтернативы, которую "большевики-ленинцы" противопоставляли сталинской партийно-государственной системе в СССР. А.В. Гусев отметил, что инакомыслящие коммунисты выступали не просто за возвращение к политическому устройству первых лет Советской власти, а за "восстановление диктатуры пролетариата на высшей основе", т.е. обновление "рабочего государства", включая создание институциональных механизмов предотвращения бюрократических тенденций. При этом, хотя "большевики-ленинцы" продолжали считать себя последователями Л.Д. Троцкого, их программа политических преобразований в Советском Союзе носила более радикальный характер, чем установки высланного за границу лидера троцкистского движения.
Выступление "Оппозиционные настроения в ЦК ВКП(б) в начале 1930-х гг." к.и.н., ассистента кафедры истории России XX-XXI вв. Д.И. Апалькова был посвящен оппозиционным настроениям в ЦК ВКП(б) в начале 1930-х гг. Автор доклада отметил, что в начале становления сталинизма на уровне Центрального комитета партии еще оставались самостоятельные политические фигуры, поэтому неудивительно, что среди них были и те, кто втайне осуждал сталинскую политику. В докладе рассмотрены дела Сырцова-Ломинадзе (1930) и Смирнова-Эйсмонта-Толмачева (1932). Последнее, по мнению автора, отражает появление внутри сталинской группы нулевой толерантности к инакомыслию и оппозиционным настроениям. В целом данные разбирательства являлись важными вехами в процессе разрушения остатков "коллективного руководства" ВКП(б).
В докладе "Андрес Нин и коммунистическая оппозиция в Испании в 1930-е гг." аспирантки кафедры истории общественных движений и политических партий Ю.А. Гаркушенко была рассмотрена политическая деятельность Андреса Переса Нина (1892-1937) и его участие в формировании коммунистической оппозиции в Испании в 1930-е гг. А. Нин, один из основателей компартии Испании и руководителей Красного Интернационала профсоюзов (Профинтерна), работая в 1920-е гг. в Москве, вступил во внутрипартийную борьбу в ВКП(б) на стороне объединенной левой оппозиции ("большевиков-ленинцев"). Будучи исключен из партии и выслан в Испанию, он проявил себя как активный участник международного троцкистского движения, организатор испанской секции Международной левой оппозиции. В период Гражданской войны в Испании А. Нин стал основателем и лидером Рабочей партии марксистского единства (ПОУМ), которая, участвуя в войне с франкистами, одновременно противостояла сталинизму в республиканском лагере. Деятельность А.Нина, погибшего в 1937 г. от рук агентов НКВД в Испании, является одной из иллюстраций международного характера антисталинской коммунистической оппозиции, находившей приверженцев не только в СССР, но и в других странах.
Предлагаем вашему вниманию видеозаписи всех прозвучавших выступлений и отдельные ссылки на доклады представителей исторического факультета:
нажмите значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
при просмотре на некоторых мобильных устройствах после выбора фрагмента записи необходимо нажать кнопку "пуск" в экране плеера
- А.В. Гусев - "«Диктатура пролетариата на высшей основе»: политическая программа «большевиков-ленинцев» в начале 1930-х годов"
- Д.И. Апальков - "Оппозиционные настроения в ЦК ВКП(б) в начале 1930-х гг."
- Ю.А. Гаркушенко - "Андрес Нин и коммунистическая оппозиция в Испании в 1930-е гг."
Полную видеозапись всех выступлений участников конференции можно посмотреть на видеоканале организаторов в сервисе "Youtube".
Конференция проведенапри поддержке гранта РФФИ 19-09-00517 в рамках коллективного исследовательского проекта "Антисталинская коммунистическая оппозиция в СССР в начале 1930-х гг." (руководитель проекта – доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В. Гусев.