9 октября 2017 года в 16:30 на кафедре истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ состоялся доклад чл.-корр. РАН, профессора Б.Н.Флори "Критерии оценки дворянской чести в памятниках русского права XVI–XVII в."
В средневековом обществе честь человека имела большое значение. Она была связана с положением человека в обществе, и действия, оскорбляющие честь человека, оценивались как тяжелое преступления. При этом существовали разные штрафы за бесчестье представителей разных социальных слоев.
Сопоставляя памятники русского и польского права, Б.Н.Флоря показал, что для польского права характерно последовательное разграничение шляхты и плебеев, в результате чего штрафы за бесчестье зависели от принадлежности человека к дворянскому сословию. На Руси же по отношению к основной массе дворянского сословия действовал принцип, когда размер штрафа за бесчестье определялся ценностью службы, которую дворянин приносил государству, и был соразмерен его окладу. Соответственно землевладелец, который не нес службу, не мог рассчитывать на возмещение чести.
Большим разнообразием отличалось положение лиц духовного сословия. Из них выделялась верхушка церковной иерархии и клирики городских соборов, в то время как провинциальное монашество и сельское духовенство было приравнено к посадскому сословию, таким образом, их служба оценивалась низко.