Открыл заседание зав. Кафедрой истории России XX–XXI вв., д.и.н., профессор С.В.Девятов, отметивший, что в истории советского государства было несколько волн идеологического потепления. Появление первой волны «оттепели» связано с эпохой нэпа, когда возникло огромное разнообразие культурных инициатив. Те идеологические рамки, которые существовали в литературе, архитектуре, в целом в культуре, были довольно размыты. Само количество различных ассоциаций, например, писателей, выходило за два десятка. Окончание этого процесса, начало свёртывания можно смело отнести к 1927/1928 гг. Происходило некоторое потепление и перед началом Великой Отечественной войны. Это явление достаточно любопытное, затрагивающее не только сферы культуры. Период же, которому посвящена книга О.Г.Герасимовой, до конца ещё научно не осмыслен и ждёт своих исследователей.
Новости исторического факультета
10 февраля 2016 г. на историческом факультете МГУ состоялось заседание Круглого стола «"Барометр" показывает "оттепель"», организованного историческим факультетом при участии Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI). В рамках круглого стола прошла презентация монографии к.и.н., м.н.с. Кафедры истории России XX–XXI вв. Ольги Геннадьевны Герасимовой "«Оттепель», «заморозки» и студенты Московского университета" (М.: АИРО-XXI, 2015), одна из глав которой доступна для ознакомления.
Участников и гостей Круглого стола приветствовал и.о. декана исторического факультета МГУ, д.иск., профессор И.И.Тучков. Он отметил, что само явление «оттепели» по сути дела наиболее полно и ярко реализовало себя именно в культурной политике. То, что было сделано в конце 1950-х – начале 1960-х гг., оказалось одним из наиболее ярких явлений всей советской культуры, которая, сохраняя всю свою советскую идеологию, очень очевидно повернулась к человеку. Очень важно изучать эту проблему, что и сделала автор монографии – изучать в исторической и человеческой перспективе и ретроспективе. Проблема человека, его бытия, судьбы, его истоков, его понимания традиций и взглядов на будущее – очень интересна. Отрадно, что исторический факультет показывает свою возможность работы во всех спектрах исторического знания – и в проблемах экономики, и в проблемах политической системы, и в проблемах культурных традиций.
В обсуждении принял участие выпускник исторического факультета МГУ 1952 г. Л.Н.Краснопевцев. Он отметил, что принадлежит к тому поколению истфаковцев, которые пришли в университет после войны. Краснопевцев вспомнил идеологическую ситуацию тех лет, которая был трагична для истфака. «Оттепель» была, по его словам, абсолютно неизбежна, потому что в тех условиях и страна, и культура, и наука развиваться не могли. Условия 1947–1952 гг. создали новый тип молодёжи, которая, понимала это или чувствовала интуитивно. «Дело 1957 г.», «дело Московского университета», «дело Краснопевцева» возникло в ситуации, когда группа из молодых сотрудников, аспирантов и одного студента была осуждёна за антисоветскую деятельность. Л.Н.Краснопевцев отметил, что автор монографии изъял из забвения весь этот период советской жизни, "вытащил его на поверхность".
С воспоминаниями о суде над Краснопевцевым и остальными участниками группы выступила выпускница исторического факультета МГУ 1955 г., в 1957 г. студентка режиссёрского факультета ВГИКа Р.А.Григорьева. По её словам, все, кто знал участников «группы», были ошеломлены суровым приговором – от 10 до 6 лет заключения. Ряд университетских преподавателей и студентов поддерживали выпускников истфака в заключении перепиской, посылками.
Своими впечатлениями о ситуации на факультете журналистики в период после ХХ съезда КПСС поделился выпускник факультета журналистики МГУ 1960 г. С.В.Сергеев. Он говорил о том, что процессы, происходившие в период «оттепели» в университете, были общими и для истфака, и для журфака. Сергеев привёл пример с курсом И.А.Дедкова, (выпускниками 1957 г.), выступившим против рутинного преподавания.
Продолжил выступление выпускник физического факультета МГУ 1963 г. А.А.Самохин. Он привёл свои воспоминания, как на первом курсе в 1957/1958 учебном году преподаватель истории КПСС с яростью сообщил об аресте «группы Краснопевцева». Самохин тогда ничего не смог выяснить об этом «деле», на физфаке подобной группы не существовало.
В обсуждении также приняли участие д.и.н., профессор РАНХиГС А.В.Пыжиков, руководитель Международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI) Г.А.Бордюгов, выпускник физического факультета 1973 г., директор издательства «АИРО-XXI» А.Г.Макаров, выпускница исторического факультета 1961 г. А.И.Рубайло, с.н.с. ИРИ РАН Л.С.Гатагова и др.
Автору монографии был высказан ряд пожеланий и предложений при дальнейшей работе над заявленной темой.
В медиатеке нашего сайта можно посмотреть полный фоторепортаж с места события, фрагмент которого мы предлагаем Вашему вниманию: