Договор Онъяты 1617 года и политическая изоляция чешской сословной оппозиции накануне антигабсбургского восстания.

Левченков А.С.

Московский Государственный Университет им. М. В. Ломоносова.

 

К 1617 году чешская сословная оппозиция добилась во внутренней борьбе с габсбургской династией больших успехов. Однако, во главе как империи, так и чешского королевства находился представитель этой династии, который, к тому же, пользовался значительной международной поддержкой, не оставляя проектов централизации власти в подчиненных ему территориях и проводя курс на укрепление абсолютизма. Учитывая же сложное положение внутри самого сословного лагеря, отсутствие единства среди вождей восставших, важнейшим фактором, влияющим на исход вековой борьбы чехов с укрепляющейся центральной властью, следует признать положение Чехии на международной арене. Ключевым вопросом здесь являлось то, кто станет чешским королем после смерти престарелого Матиаса, а, следовательно, в сфере чьих интересов окажется Королевство Земель Чешской Короны.

Избрание Фердинанда Штирийского на чешский трон в результате договора испанского посланника Оньяты с императором- важнейшая победа Габсбургов накануне восстания, причем как внутренняя победа Вены, так и победа испанской дипломатии. По традиции, чешского монарха избирал генеральный сейм. Так был выбран Фердинанд I Габсбург в 1526 году. Право свободного выбора своего короля являлось основным достижением чешских сословий и важнейшей наряду с принятием налогов функцией генерального сейма, хотя и до 1617 года часто этот принцип являлся формальностью.

Однако, на переговорах представителей испанского короля Филиппа III и Императора о правах чехов на выборы короля не шло и речи. Вопрос решался исключительно между Империей и Испанией, решение о преемнике Матиаса явилось результатом внешнеполитической акции, так называемого договора Онъяты. Переговоры по этому вопросу завершились летом 1617 года. В июне 1617 года испанский посланник Онъята передал в Праге послание Матиасу от Филиппа III послание, в котором говорилось об отказе испанского государя от наследственных прав на чешскую и венгерскую короны в пользу эрцгерцога Фердинанда Штирийского. Судя по документам, испанский монарх фактически жаловал Чехию Фердинанду как свое владение, так как в тексте послания земли Чехии и Венгрии, передаваемые Фердинанду, именуются Филиппом “бенефицием”.

После этого события развивались стремительно. Матиас подтвердил свое согласие на наследование Фердинандом чешского и венгерского тронов с условием, что мужские наследники Филиппа III имеют преимущество над женскими наследниками Фердинанда Штирийского, что явилось само по себе, по сути, полным игнорированием прав чешских сословий. После переговоров братья Матиаса, эрцгерцоги Максимилиан и Альбрехт Австрийский, отказались от своих претензий на эти престолы в пользу Фердинанда. Наследник обязывался, со своей стороны, не вмешиваться в дела внутреннего управления Чехией во время правления Матиаса, а через четыре недели после коронации подтвердить все привилегии сословий. В сентябре в Праге император заявил о том, что передача чешской короны, а также курфюршеского звания будет осуществлена через год.

Договор Онъяты фактически был направлен на перемену отношений между династией и чешскими землями, он означал начало полного подчинения Земель Чешской Короны королевской власти. Тот успех, который сопутствовал стремлению Габсбургов посадить на чешский трон Фердинанда Штирийского, совершенно разрушил зыбкий баланс сил, который надеялись поддержать сословия после 1611 года. Интересно, что даже сам Фердинанд Штирийский, судя по свидетельству Карла Старшего из Жеротин, главы моравских сословий, писавшего об этом в письме, был удивлен такой легкой победе, ожидая более упорного сопротивления, и сказал, что “это совершено воистину Господом”. После таких изменений, произошедших в 1617 году, сословиям оставалось лишь безропотно принять линию венского двора, поскольку каких-либо политических возможностей изменить ситуацию не существовало, учитывая пассивное отношение чешского общества.

Если сравнивать отношение двух лагерей- габсбургского и антигабсбургского к событиям в Чехии, то становится очевидным, что к 1618 году страны- противницы Испании фактически признали Земли Чешской короны входящими в орбиту интересов католической династии. Связи чешских сословий с дворами европейских государств были недостаточно прочными. Основным козырем, который могла использовать сословная оппозиция в Чехии, являлось предложение тому или иному государю занять чешский трон. К 1618 году Фридрих Пфальцский, Ян Георг Саксонский и Карл Эммануил Савойский имели в связи с этим определенные надежды. Однако, курфюрст саксонский из-за усиливавшихся противоречий с кальвинистами все более ориентировался на габсбургский блок, что же касается других претендентов, то Савойя без союзников вряд ли решилась бы на неизбежный в случае попытки занять чешский трон военный конфликт с Испанией и Империей, не имея поддержки. Лишь Фридрих Пфальцский готов был предпринять решительные шаги для поддержки чешских сословий, но его помощь была бы значимой лишь в случае благоприятной по отношению к восставшим позиции Якова Английского, который как раз в это время усилиями испанских дипломатов вошел в орбиту влияния Мадрида.

Среди сословной оппозиции в Чехии, которая в течение 1608-1611 годов добилась больших успехов в борьбе за закрепление своих привилегий, главным из которых являлся Маестат о веротерпимости, закреплявший равные права протестантов, к которым принадлежало большинство чехов, и католиков, не было единой программы. Моравия во главе с Карлом Старшим из Жеротин, стремясь занять в чешском королевстве равное политическое положение с Богемией, зачастую не поддерживала чешскую оппозицию в ее борьбе с Габсбургами. Другой важной причиной было отсутствие взаимопонимания между мещанским сословием и шляхтой, вызванное отсутствием после поражения городских восстаний 1647 года в Чехии политических прав у горожан.

Таким образом, причины усугубления положения сословной оппозиции в Чехии заключаются в резком изменении баланса сил в империи и невозможности достичь компромисса, а также в мощной поддержке, которую оказывали венскому двору Испания и римская курия. Внутридинастический раскол был после отречения Рудольфа преодолен, императорский двор по-прежнему видел главную свою внутриполитическую задачу в укреплении центральной власти, рекатолизация также была одной из важнейших частей общей унификации в империи. Для осуществления этой цели Венский двор использовал помощь своих союзников– Испании и папы, которые тем более были рады ее предоставить, чем более укреплялось их влияние в регионе.

Договор Онъяты и позиция главных противников Габсбургов достаточно убедительно показали, что накануне восстания чешские сословия не могли рассчитывать на серьезную поддержку среди европейских государств, что в значительной степени обусловило поражение сословной оппозиции.