Проблемы изучения историографии национальной политики в СССР в послевоенные годы(1946-1953 гг.)..

Копченова И.В.

МГУ. Исторический факультет.

Послевоенный период в истории нашей страны оказался своеобразным “белым пятном” в советской историографии, по-настоящему еще не осмысленным. На протяжении нескольких десятилетий тема послевоенных лет исследовалась поверхностно, шла разработка по отдельным “разрешенным” направлениям: восстановление разрушенного войной народного хозяйства, борьба с внешне- и - внутриполитическими врагами. Вопросы национальной политики всегда были неотъемлемой частью коммунистической идеологии. Концепция национального вопроса в своей основе не претерпела сильных изменений со времен 1920-х гг. Все изменения, которые происходили, затрагивали практическое воплощение национальной политики в советском государстве. Историография национального вопроса в полной мере отразила это расхождение теории и практики.

Исследования национальных отношений в послевоенный период строились на рассмотрении взглядов классиков марксизма-ленинизма, главным из которых до середины 1950-х гг. был Сталин, и иллюстрации безошибочности этих идей на избранных примерах из социально-экономической и культурной жизни республик. Лишь в конце 1980-х гг. в историографии национальной политики произошел перелом. Именно в этот период стало возможным подойти к исследованию данного периода, освободившись от давления идеологии. Помимо политики гласности, определенную роль в процессе “освобождения” истории национальной политики сыграло нарастание национальной напряженности в стране и постепенное расшатывание СССР. Важным фактором в изучении партийно-государственной национальной политики стал доступ в начале 1990-х гг. к ранее засекреченным архивным материалам.

Однако на данный момент в России не существует обобщающей работы по послевоенной национальной политике, основанной на анализе архивных документов, как нет и анализа историографии проблемы. Главная цель доклада проследить развитие отечественной историографии национальной политики. В исследуемой теме можно выделить две категории проблем: частные, напрямую связанные с вопросами национальной политики в указанный период, и более общие, выходящие на проблемы исторического развития России в целом. К первой категории проблем следует отнести следующие вопросы: экономическая, социальная и культурная политика советского государства по отношению к республикам и различным национальностям, проблемы миграции, репатриации и переселения населения, “русский вопрос” и проблема русификации, государственная политика дискриминации некоторых национальностей. Разработка этих вопросов подводит нас к проблемам соотношения идеологии и так называемой Realpolitik в действиях советского руководства, формирования и эволюции национальной политики Советского Союза, к вопросу, насколько национальная политика государства отражала интересы различных национальностей страны.

Историография национальной политики в ходе исторического развития и политических преобразований в нашей стране выделяла разные проблемы и по-разному их решала. Не трудно выделить и этапы развития историографии по данной теме.

    1. Первый этап хронологически охватывает период 1945-1953 гг. Работы, написанные в это время, имеют скорее пропагандистский характер, чем научный. Перед историками того времени ставилась задача не анализировать истинные процессы в области национальных отношений, а восхвалять политику партии и товарища Сталина.
    2. Второй этап – середина 50-х гг. и до середины 80-х гг. Этот период можно назвать переломным. С одной стороны, разоблачается политика депортаций Сталина. Появляется первая монография по теме, и, в то же время, за три десятилетия из работы в работу кочуют одни и те же штампы, даже фразы и выражения, а также фактические данные.
    3. Третий этап развития историографии является своеобразным переходом к проблемным произведениям по нашей теме (середина 80-х гг. – начало 90-х гг.). Это время жарких дискуссий, проведения “круглых столов”, публикации исследований западных историков. С реальностью непростых межнациональных отношений сталкиваются не только историки, но и обычные граждане.
    4. Последний этап развития историографии темы охватывает 90-е гг. – 2000г. Открытие архивов. Публикация источников, политические реалии постсоветского развития России и стран ближнего зарубежья, - все это дает толчок к более полному и глубокому исследованию советского периода истории в целом и национальной политики послевоенных лет в частности. Историография данного периода демонстрирует многовариантность подходов к трактовке сталинской национальной политики. Однако пока еще не создано обобщающего труда по данной теме.

This report is devoted to the evolution of the Russian historiography of soviet postwar policy in the sphere of nationalities’ relations. The national policy of the period isn’t researched enough. During several decades the Russian historiography of this problem has reflected the connection between historical science & ideology.