Создание базы данных по материалам фонда охранного отделения московского департамента полиции (конец XIX - 1917).

Корякина Н.В. Исторический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова 

База данных, над созданием которой одновременно работали сотрудники ГАРФ и группа студентов исторического факультета МГУ под руководством Л.И. Бородкина, представляет собой выборку, сделанную на основе материалов из фонда московского департамента полиции. Вид источника - однотипные карточки, содержащие информацию о лицах, взятых под наблюдение департаментом полиции с конца XIX в. по 1917 г.

На карточках зафиксирована информация о широком круге людей. Причины, по которым департамент полиции начинал собирать о них сведения, в большинстве случаев связаны с причастностью этих лиц к деятельности каких-либо политических или общественных движений. Кроме того, небольшая часть карточек содержит сведения об уголовных преступниках, и некоторую часть составляет информация о сотрудниках и наёмных агентах охранного отделения.

Все карточки фонда одинаковы по своей структуре. Каждая из них имеет лицевую сторону, на которую записывались ФИО лица, взятого под наблюдение, его звание, должность, место рождения и проживания, партийные клички и клички наблюдения, приметы, партийность и номер дела, заведённого на данное лицо в департаменте полиции, либо номер дела другого лица, в котором данный человек упоминается. Указывались также сведения об арестах и обысках. Оборотная сторона карточки содержит записи донесений агентов, ведущих наблюдение за данным лицом, с упоминанием клички агента.

Работа по созданию базы данных состояла из нескольких этапов. Сначала, исходя из структуры карточки, сотрудниками ГАРФ были разработаны таблица и форма базы данных, которые включают информационные поля, соответствующие пунктам карточки, при этом для записей, сделанных на оборотной стороне карточек, использовалось особое поле под названием "Причина наблюдения".

Следует отметить, что далеко не всегда карточка содержала все перечисленные сведения. Это, видимо, наложит отпечаток на результаты запросов для базы данных, поскольку часть персоналий во время подбора будет пропущена. Особенностью этого вида источника является дублирующаяся информация, когда на одно лицо заводилось несколько карточек. В этом случае в процессе создания базы данных делалась попытка сбора всех сведений об одном лице в одном формате и в одной строке таблицы.

Этап заполнения таблицы и формы базы данных для группы студентов исторического факультета проходил следующим образом. Отобранные карточки были отсканированы в ГАРФе, а их имиджи сохранены на жёстком диске, который находился в одном из компьютеров в лаборатории исторической информатики. На связанных с лабораторией исторической информатики ПК, студенты осуществляли считывание информации, аналитическую переработку сведений и их запись в соответствующие поля таблиц путём ввода данных с клавиатуры. Эта работа имела ряд особенностей, связанных с характером информации источника. Во время первых месяцев работы сложности вызывало чтение почерков писарей, заполнявших карточки. Но с приобретением палеографического опыта эти затруднения удалось преодолеть.

Немало трудностей вызвала необходимость аналитической обработки информации. В их числе - проблема определения места жительства лиц, взятых под наблюдение. Было решено в соответствующее поле вносить только название города. Однако в карточках нередко упоминалась улица и дом, но не указывался город. Немного облегчило положение то, что большинство таких случаев относилось к людям, проживающим в Москве или Санкт-Петербурге (Петрограде). Сложности возникли и во время обработки донесений агентов, которые записывались так же, как доставлялись, то есть с употреблением разговорных выражений и   неточностей. Кроме того, следовало избавиться от информации, не имеющей значения для базы данных, то есть от примет лиц и от данных об их маршрутах в течение срока наблюдения. Главной проблемой в таких случаях был поиск кратких единообразных «формул», указывающих причину наблюдения и облегчающих последующую кодировку материала базы данных.

В результате проведённой работы получен новый источник по истории России начала XX в. База данных характеризует активность действий различных политических партий и общественных движений этого периода. В ней имеется информация  об отдельных персоналиях (около 10 тыс. человек), среди которых наиболее известны Евно Азеф, Тэффи, Д.Г. Богров, Л.Д. Троцкий, Н.И. Бухарин и др. Но главная цель создателей базы - сделать её пригодной для применения количественных методов в задачах информационного поиска сведений о людях, взятых охранкой под наблюдение и построения их «социального портрета». В этой связи перспективным представляется анализ взаимосвязей, в данном случае, качественных данных.