База данных

“Трудовые конфликты на текстильных фабриках
Центрально-Промышленного Района
в 1895-1901 гг.”

   Данная работа проводится в рамках исследовательского проекта: Russian-Dutch Cooperative Research Project "Work Incentives in Russia, 1861-2000: Compensation, Commitment and Coercion"; the Nederlandse Organisatie voor Wetenschappelijk Onderzoek in the Hague (NWO, The Netherlands); №047-007.014.
   Обработка и интерпретация данных, а частично и сами данные опубликованы в ряде статей К.Г. Алявдина. При использовании представленной базы данных необходима соответствующая ссылка.

Составитель: Алявдин К.Г. (Исторический факультет МГУ им. М.В.Ломоносова).


   База данных составлена на основе материалов многотомного издания "Рабочее движение в России. 1895 - февраль 1917 г. Хроника" [Рабочее движение в России. 1895 - февраль 1917 г. Хроника. Вып.I-VI. М., 1992-1999] (далее "Хроника рабочего движения"), которое впервые содержит наиболее полные и сопоставимые данные (в том числе статистические) о тысячах трудовых конфликтов в российской промышленности на рубеже веков, рабочих, политических и партийных организациях, а также листовках.

   Главной целью этой работы является, во-первых, разработка основных принципов и методов перевода данных из "Хроники рабочего движения" в структуру базы данных (т.е. формализация данных) и разработка самой структуры базы.

   Во-вторых, оценка информационного и исследовательского потенциала созданной базы данных. Последнее направление работы приобретает особую актуальность в свете уже идущих несколько лет дискуссий о полезности, "естественности" и вообще о роли банков и баз данных в исторических исследованиях.

   С одной стороны, большинство исторических баз данных создавалось в ходе решения конкретных исследовательских задач и для информационного обеспечения их решения (проблемно-ориентированные БД). С другой стороны, ряд баз данных создавался с целью сохранить информацию из исторического источника или сделать эту информацию более доступной для исследователей (источнико-ориентированные БД). Такие базы данных или их части могут использоваться в самых разных областях исторического исследования. Оба эти подхода получили широкое распространение у отечественных исследователей.

   И несмотря на это, камнем преткновения является попытка совместить в базе данных эти два основополагающих подхода: "источнико-ориентированный" и "проблемно-ориентированный". Гармонично сочетая их в себе, историческая база данных становится более востребованной и актуальной, обладая большим исследовательским потенциалом. Иначе говоря, исследователь получает возможность не просто доступа к большому массиву структурированных данных в машиночитаемом виде, но и возможность создавать в этой структуре в любой форме любое число своих структур, ориентированных на решение уже конкретных исследовательских задач.

   Важно отметить, что построение такой базы данных возможно лишь в том случае, если при создании ее ядра будет использован "источнико-ориентированный" подход (см. рисунок 1).

Рисунок 1.

   В своей работе мы попытались сконструировать именно такую гибкую и не ограниченную в пространстве структуру. В качестве экспериментального образца на основе материалов "Хроники рабочего движения" нами была создана база данных по трудовым конфликтам на текстильных фабриках Центрально-Промышленного Района в 1895-1901 гг.

   Оптимальным вариантом для реализации, содержащейся в источнике информации, является реляционная база данных. Для конструирования необходимой нам БД была выбрана система управления базами данных (СУБД) Microsoft Access.


   Все данные о трудовых конфликтах в текстильной промышленности ЦПР с 1895 по 1901 гг. содержащиеся в "Хронике рабочего движения" находятся в одном файле "Hronica.mbd" (далее "Хроника"). Ядро базы данных состоит из двух таблиц (отношений): "Главная" (в базе "Main") и "Реквизиты" (в базе "Address"). Вся база данных на данном этапе содержит 23 информационных поля и 425 записей по числу трудовых конфликтов за указанный период в указанном регионе.

   Таблица "Главная" содержит основные данные о трудовых конфликтах и состоит из девятнадцати полей:

1. Уникальный код записи о трудовом конфликте (в базе "Code").
2. Дата (число/месяц) начала трудового конфликта ("Date").
3. Год, когда произошел трудовой конфликт ("Year").
4. Губерния ("Province (gubernia)").
5. Местоположение фабрики (губерния, уезд, город/село/деревня/станция) ("Location of factory").
6. Название фабрики ("Name of factory").
7. Тип трудового конфликта (стачка, волнение и т.п.) ("Event").
8. Продолжительность трудового конфликта (в днях) ("Duration of strike").
9. Численность участников трудового конфликта ("Number of strikers").
10. Численность всех рабочих на фабрике ("All workers").
11, 12. Два поля, посвященные профессиональному составу участников трудового конфликта (больше двух профессий в статье "Хроники рабочего движения" о трудовом конфликте не указывается) ("Profession 1", "Profession 2").
13. Причины трудового конфликта ("Causes").
14. Требования рабочих ("Demands").
15. Действия администрации в ходе трудового конфликта или после его окончания ("Administration actions").
16. Результаты трудового конфликта ("Outcome").
17. Поле MEMO, куда вставляется полный текст статьи о трудовом конфликте из "Хроники рабочего движения" ("МЕМО").

"Технические поля"

18. Поле, характеризующее итоги трудовых конфликтов с частичным удовлетворением требований рабочих, в котором указано, какие требования были удовлетворены, а какие - нет ("For outcome №3").
19. Поле, с помощью которого можно просмотреть таблицу "Реквизиты" (см. ниже), не заходя в нее ("Address").

   Таблица "Реквизиты" содержит в себе информацию о первичных источниках (архивных делах, периодической печати и т.п.) послуживших основой статей "Хроники рабочего движения" о конкретных трудовых конфликтых, а также номер страницы, на которой находится статья в каждом выпуске издания. в точных ссылках при обращении к материалам базы данных:

1. Уникальный код записи о трудовом конфликте (в базе "Code").
2. Архивные реквизиты дел в Центральном Историческом Архиве Москвы (ЦИАМ) ("The Central Historical Archive of Moscow").
3. Архивные реквизиты дел в Государственном Архиве Российской Федерации (ГА РФ) ("The State Archive of Russian Federation").
4. Номер страницы статьи в "Хронике рабочего движения" ("Hronica (pages)").

   На сегодняшний момент таблица "Реквизиты", в качестве примера, содержит поля только двух архивов: ГА РФ и ЦИАМ.

   Кроме того, база данных содержит специальную форму "Главная" (в базе "Main") для ввода данных из статей "Хроники рабочего движения". Эта форма была специально созданы для облегчения процесса ввода информации из источника.

   Две вышеописанные таблицы базы данных "Хроника" связаны между собой посредством полей с уникальными кодами записей о трудовых конфликтах, содержащихся в каждой таблице. Созданная реляционная структура позволяет нам делать запросы с самыми разнообразными параметрами одновременно к обеим таблицам. Например, мы можем запросить выдать список стачек, которые произошли в 1897 году, с численностью стачечников не менее 200, архивные дела которых находятся в ЦИАМ. Реляционная структура позволяет нам также строить графики и диаграммы, используя данные из всех таблиц одновременно.

   Для решения проблемы формализации данных, содержащихся в "Хронике рабочего движения", при переводе их в машиночитаемый формат базы данных была разработана специальная, достаточно простая система кодов для некоторых полей таблиц базы данных.

   В таблице "Главная" было пять полей, для которых необходимо было создать специальную систему кодов для облегчения ввода информации из "Хроники рабочего движения" и последующей ее обработки.

   Во-первых, это поле "Профессиональный состав участников трудовых конфликтов", для которого была создана система кодов, основанная на том, что каждой встреченной в статьях "Хроники рабочего движения" профессии был присвоен порядковый номер (см. табл. 1.).

Табл. 1. Список кодов для заполнения информационного поля "Профессиональный состав участников трудовых конфликтов".

1Рабочие
2Ткачи (рабочие-ткачи)
3Набойщики (рабочие-набойщики)
4Присучальщики (рабочие-присучальщики)
5Ватерщики (-цы)
6Банкаброшницы
7Шпульницы
8Ставильщики
9Красильщики (рабочие-красильщики, красильники)
10Прядильщики (рабочие-прядильщики)
11Таскальщики (рабочие-таскальщики)
12Чернорабочие
13Чесальщики, льночесальщики
14Плисорезы
15Размотальщицы пряжи
16Катушечники
17Подавальщики
18Проборщики
19Трепальщики

   По тому же принципу построена кодировка поля "Тип трудового конфликта", где указывался тип трудового конфликта (см. табл. 2).

Табл. 2. Список кодов для заполнения информационного поля "Тип трудового конфликта".

1Стачка (коллективная стачка)
2Волнение(-я)
3Предъявление требования(-ий)
4Подача жалобы (жалоб), прошения

   На таком же принципе основана и система кодировки поля "Результат трудового конфликта" (см. табл. 3).

Табл. 3. Список кодов для заполнения информационного поля "Результат трудового конфликта".

1Удовлетворены полностью
2Не удовлетворены полностью
3Удовлетворены частично
4Неизвестно

   Наибольшую сложность представляло создание системы кодов для информационных полей "Причины трудового конфликта", "Требования рабочих" и "Действия администрации". Для всех трех полей были созданы кодировки, в основу которых был положен принцип сведения отдельных причин, требований и действий администрации каждого трудового конфликта в определенные группы по смыслу (см. табл. 4-6).

Табл. 4. Список кодов для заполнения информационного поля "Причины трудового конфликта".

1 (заработок)Понижение, низкая, неудовлетворительная (сдельная) зарплата
2 (заработок)Понижение, низкие расценки
3 (заработок)Задержки в выплате зарплаты
4 (заработок)Большие штрафы (вычеты за прогул и т.п.), введение штрафов
5 (рабочий день)Увеличение рабочего дня
6 (рабочий день)Уменьшение рабочего дня
7 (рабочий день)Введение нового распорядка дня (изменение старого), недовольство старым распорядком
8 (технические)Неисправность техники (станков, паровых машин), прочие технические проблемы, остановка работ (из-за неисправности техники), введение новых технологий, машин
9 (технические)Задержки в выдаче сырья, плохое качество сырья (остановка из-за этого работ)
10 (бытовые)Условия быта (плата за жилье, питание, медицинское обслуживание, санитария и т.п.)
11 (увольнение)Увольнения, прием на работу рабочих, изменения условий найма, увольнение мастеров (например, за грубое обращение или некомпетентность) и т.п.
12 (действия администрации)Произвол администрации, обман, обсчет, грубое обращение с рабочими и т.п. дискриминация
13 (другое)Другие (все, что не попадает в вышеприведенные категории)

5. Список кодов для заполнения информационного поля "Требования рабочих".

1 (заработок)Увеличить, вернуть, оставить (сдельную) зарплату, выплачивать ее вовремя, выплатить задолженности по ней
2 (заработок)Увеличить, вернуть старые расценки
3 (заработок)Уменьшить, отменить штрафы (вычеты за прогул и т.д.)
4 (заработок)Оплатить простой, сверхурочные, дополнительные работы и т.п.
5 (рабочий день)Сократить рабочий день (вернуть старую длительность)
6 (рабочий день)Увеличить рабочий день (вернуть старую длительность)
7 (рабочий день)Ввести (новый), отменить, восстановить распорядок рабочего дня (в т.ч. ввести, увеличить обеденный перерыв, на чай и т.п.)
8 (рабочий день)Ввести, восстановить окончание работ перед праздниками и выходными раньше (позже) обычного времени, ввести, восстановить праздничные дни
9 (технические)Улучшить качество сырья, обеспечить бесперебойное снабжение им; требования, связанные с техническим оснащением фабрики (заменить, обновить и т.п. различные станки, их детали и т.п.)
10 (бытовые)Уменьшить цены на "харчи", продукты в лавке, перевести на казенные харчи (выплачивать за них деньги), улучшить качество питания (пищи, продуктов в лавке и т.п.)
11 (бытовые)Предоставить, улучшить различные бытовые (не связанные с питанием) услуги (улучшить санитарное состояние жилья), предоставить казенное жилье, отменить, уменьшить оставить прежней плату за различные бытовые услуги (жилье, баню, кухню, кипяток и т.п.), выплачивать за них деньги
12 (увольнение)Не увольнять, восстановить, уволить, (дать расчет на время с\х и т.п.), изменить (продлить) срок найма рабочих и т.п.
13 (увольнение)Уволить мастеров, управляющих, директора (по различным причинам: грубость и т.п.)
14 (условия труда)Улучшить, восстановить прежние условия труда
15 (другое)Другие (все, что не попадает в вышеприведенные категории)

Табл. 6. Список кодов для заполнения информационного поля "Действия администрации".

1Локаут, расчет всех рабочих (объявление нового набора)
2Расчет, увольнение части рабочих (в т.ч. организаторов и примкнувших)
3Арест, задержание рабочих (организаторов и примкнувших)
4Высылка (на родину, из Москвы)
5Штрафование
6Выселение из квартир
7Уход рабочих с работы (самовольное увольнение)
8Вызов полиции (исправника и т.п.), войск (казаков и т.п.)
9Вызов фабричного инспектора
10Отдача рабочих под суд, тюремное заключение и т.п.

   Особенно следует отметить поле "MEMO" в таблице "Главная", которое позволяет ознакомиться с исходным, полным текстом статей "Хроники рабочего движения" (в настоящий момент не все ячейки поля "MEMO" заполнены). Это поле превращает созданную базу данных в не просто хранилище информации, удобное для применения компьютеризованных количественных методов исследования, а в полноценный машиночитаемый источник информации по истории рабочего движения в России в конце XIX - начале XX вв.


   Какие возможности анализа информации предоставляет нам созданная база данных? Мы не будем подробно описывать все эти возможности, а лишь остановимся на некоторых основных. Поскольку ядром базы данных пока является массив информации о стачечном движении в текстильной промышленности ЦПР в 1895-1901 гг., то рассмотрим некоторые основные характеристики этого движения, проиллюстрировав их графиками и диаграммами, построеннными в СУБД Access.

   1. На графике, показывающем динамику общей численности участников трудовых конфликтов (см. базу данных), также просматривается всплеск массовой борьбы рабочих в эти годы. В 1897 году общее число рабочих, участвующих в трудовых конфликтах равнялось 64556 человек, а в 1898 г. - 27814 человек. И хотя мы наблюдаем уменьшение численности рабочих в 1898 году больше чем в два раза, показатель этого года выше, чем во все другие годы, за исключением 1901 г., когда число участников трудовых конфликтов достигло 35806 человек. Этот небольшой подъем объясняется увеличением числа самих трудовых конфликтов в 1901 году (см. ниже).

   2. Динамика средней численности участников трудовых конфликтов (на один трудовой конфликт).

   Что касается средней численности участников трудовых конфликтов на текстильных фабриках ЦПР с 1895 по 1901 гг., то построенная диаграмма (см. базу данных) выявляет за период с 1895 по 1901 гг. интересную "волновую" зависимость. Как мы видим, за каждым пиком значения средней численности бастующих обязательно следует провал. Причем провал примерно в два раза меньше предшествующего пика. Так, в 1895 году средняя численность бастующих на одну стачку равна 630 рабочим, а в 1896 г. - 301, в 1897 г. - 769, а в 1898 г. - 497, в 1899 г. - 830, а в 1900 г. - 355 участников. В 1901 году средняя численность достигает цифры 762 рабочих на один трудовой конфликт [Можно предположить, что в 1902 году это значение будет равно примерно 300-350 рабочих.].

   Большой интерес представляют значения средней численности участников трудовых конфликтов за 1897-1899 гг. Как видно на диаграмме, это три максимальных значения на изучаемом интервале времени. Такой всплеск объясняется тем, что в 1897 и 1898 гг. прошло больше всего трудовых конфликтов в изучаемом нами регионе. Причиной такого всплеска было принятие царским правительством закона 2 июня 1897 года "О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской промышленности", по которому устанавливалась верхняя граница рабочего дня - 11,5 часа, а накануне праздников и по субботам - 10 часов. Сокращение рабочего дня неизбежно влекло за собой уменьшение заработной платы рабочих, что в большинстве случаев и стало основной темой причин конфликтов и требований рабочих в 1897-1898 гг.

   3. Продолжительность трудовых конфликтов.

   Анализ данных в базе показал, что первое место по продолжительности занимают однодневные трудовые конфликты (50% от общего числа), далее идут двухдневные (14%), трехдневные (8%), четырехдневные (6%) и пятидневные (4%) трудовые конфликты. Шести- и семидневные трудовые конфликты имеют по 3% от всей суммы конфликтов. Интересно, что десяти- и двенадцатидневные трудовые конфликты составляют по 2% от общей численности, тогда как все остальные едва достигают 1% барьера.

   4. Результаты трудовых конфликтов.

   Диаграмма "Соотношение результатов трудовых конфликтов", кроме того, что наглядно демонстрирует соотношение "удачных" и "неудачных" для рабочих конфликтов и показывает характер отношения рабочих и предпринимателей, еще выполняет чисто источниковедческую функцию - определяет уровень репрезентативности источника. К сожалению, процент трудовых конфликтов с неизвестным исходом (на диаграмме - "Неизвестно") в "Хронике рабочего движения" очень высок (26%), что свидетельствует о том, что в архивных делах (а соответственно и в "Хронике рабочего движения") часто встречаются пропуски именно по этим данных.

   Вот лишь некоторые примеры многоаспектного компьютеризованного количественного анализа, который позволяет провести созданная база данных.


Вы можете получить базу данных в виде zip-архива (180 kb).

Ваши отзывы, пожелания, предложения по совершенствованию базы данных посылайте по адресу: alyavdin@online.ru