На главную страницу проекта

Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б)

«О повышении роли мастера
на заводах тяжелого машиностроения»

(27 мая 1940 г.)

Источник: Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. 1917-1967 гг. Сборник документов за 50 лет. М.: Политиздат, 1967. Т.2. 1929-1940 гг. C. 752-757.

{752}

Задачи правильного руководства предприятиями социалистической промышленности требуют решительного укрепления роли мастера на производстве. Мастер должен обладать всеми необходимыми правами для того, чтобы успешно осуществлять свои обязанности как непосредственный организатор производства.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) констатируют, что вследствие неправильной практики хозяйственных организаций и явной недооценки важной роли мастера со стороны многих хозяйственных руководителей в настоящее время мастер на заводах тяжелого машиностроения не является подлинным организатором производства, так как он не распоряжается расстановкой {753} рабочей силы, не имеет права устанавливать тарифные разряды, поощрять подчиненных ему лиц и налагать на них взыскания, не участвует в приемке и сдаче готовой продукции. Мастер не несет ответственности за нормирование труда и стоит в стороне от пересмотра норм выработки и расценок. Мастер не распоряжается фондом заработной платы на своем участке работы и материально не заинтересован в экономном его расходовании.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) считают совершенно ненормальным и недопустимым установившийся порядок, когда на выполнение своих основных обязанностей – правильную расстановку рабочих на производстве, инструктаж каждого рабочего, контроль и наблюдение за работой оборудования, контроль за ходом технологического процесса, за качеством продукции, своевременное предупреждение брака – мастер затрачивает только меньшую часть своего рабочего времени. Большую часть рабочего времени мастер непроизводительно затрачивает на получение деталей, инструмента и материалов, а также на выполнение различного рода конторских работ, что приводит к длительным отлучкам мастера и к оставлению руководимых им рабочих без технического надзора.

Существующая система оплаты труда мастеров не заинтересовывает их материально в улучшении производственных показателей. Заработная плата мастера во многих случаях ниже заработка квалифицированных рабочих. В результате такого неправильного соотношения заработной платы мастеров и рабочих тормозится выдвижение лучших стахановцев и назначение инженеров и техников на должности мастеров, в то время как высокий уровень технического оснащения нашей промышленности, быстрый культурно-политический рост рабочих кадров требуют, чтобы мастерами работали высококвалифицированные работники.

Руководители многих заводов и цехов своим безразличным отношением к работе мастера принижают его авторитет, не считают нужным советоваться с ним по важнейшим производственным вопросам, вмешиваются в его функции, отдают распоряжения рабочим через голову мастера. Нередко совершенно правильные действия мастеров, направленные на борьбу с нарушителями трудовой дисциплины, не получают должной поддержки со стороны вышестоящих руководителей предприятия. Плановые работники, диспетчеры и технологи в цехах зачастую самочинно, без согласования с мастером, вносят изменения в производственное задание, технологический процесс, в порядок работы и расстановку рабочей силы.

Таким образом, условия, в которые поставлен мастер, зачастую не дают ему возможности стать подлинным организатором производства, умаляют его роль, снижают его ответственность за состояние трудовой дисциплины, за выполнение производственной программы и за улучшение качества продукции.

{754}

Принижение роли мастера идет во вред интересам социалистической промышленности и государства.

Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:

1. Установить, что мастер является полноправным руководителем на порученном ему участке производства и несет ответственность за выполнение задания по всем показателям.

2. Установить, что мастер непосредственно подчиняется начальнику цеха. В цехах, где имеются старшие мастера или начальники смен, мастер подчиняется соответственно старшему мастеру или начальнику смены.

Начальники цехов обязаны своевременно давать мастерам производственные задания с количественными и качественными показателями и устанавливать фонды заработной платы для выполнения задания.

Все распоряжения цеховой администрации передаются рабочим только через мастера, который и отвечает за их выполнение.

3. Разгрузить мастера от несвойственных ему функций и в необходимых случаях установить при мастере должность конторщика-учетчика, который ведет производственную документацию, учитывает поступление материалов, сырья, инструмента и т.д.

4. Предоставить мастеру право налагать дисциплинарные взыскания на нарушителей трудовой дисциплины и дезорганизаторов производства. Предоставить мастеру право с утверждения начальника цеха принимать и увольнять рабочих.

5. Предоставить мастеру право распоряжаться установленным для выполнения производственного задания фондом заработной платы, устанавливать тарифные разряды в соответствии с тарифно-квалификационным справочником и сданной рабочими пробой.

Восстановить на всех заводах тяжелого машиностроения при установлении разряда рабочим и при переходе из разряда в разряд сдачу пробы.

6. Предоставить мастеру право поощрять рабочих за высокие производственные показатели, образцовую работу и выполнение в срок заданий, для чего выделить в его распоряжение из установленного фонда заработной платы премиальный фонд в размере до 2% от общего фонда заработной платы подчиненного ему штата; расходование этого премиального фонда производить при отсутствии перерасхода фонда заработной платы, установленного за выполнение производственного задания.

7. Установить, что мастер обязан своевременно производить пересмотр норм выработки и расценок, особенно в случаях проведения организационно-технических мероприятий, повышающих производительность труда.

8. Возложить на мастера обязанности:

а) правильно расставлять рабочих;

{755}

б) своевременно выдавать рабочим наряды на работу;

в) следить за полным и своевременным обеспечением рабочих инструментом, сырьем и материалами;

г) инструктировать и оказывать помощь рабочему в выполнении данного ему задания;

д) обходить рабочие места и проверять соблюдение рабочими технологического процесса и правил техники безопасности;

е) следить за обеспечением высокого качества продукции и предупреждать брак и недоделки;

ж) наблюдать за технически правильной эксплуатацией оборудования;

з) сдавать в ОТК изготовленную продукцию;

и) производить приемку и сдачу смен.

9. Установить, что мастер обязан внедрять стахановские методы работы и оказывать помощь молодым, вновь принятым рабочим в повышении их квалификации.

10. Возложить на мастера ответственность за состояние трудовой дисциплины и за полное и производительное использование рабочего дня руководимыми им рабочими.

11. Установить, что мастер несет ответственность за правильное использование и полную загрузку оборудования, за правильное расходование фонда заработной платы, материалов, сырья и использование инструмента.

12. Установить, что мастер назначается из числа инженеров, техников и высококвалифицированных рабочих. Лица, не имеющие технического образования, назначаются на должность мастера только после проверки в аттестационной комиссии предприятия.

13. Установить, что назначения, перемещения и увольнения мастеров производятся директорами предприятий по представлению начальников цехов.

14. Повысить с 1 июня 1940 г. заработную плату мастерам заводов тяжелого машиностроения с таким расчетом, чтобы их заработная плата была выше средней заработной платы квалифицированных рабочих.

Установить мастерам следующие оклады в месяц (в руб.):

а) для заводов: Кировского, Уралмашзавода, Коломенского, Ново-Краматорского, "Красный Профинтерн", Ворошиловградского им. Октябрьской революции, Краматорского им. Орджоникидзе:

  Категория цехов
I II III
Оклады для старших мастеров 950–1100 900–1000 800–900
Оклады для мастеров 800–900 750–800 650–750

{756}

б) для заводов: "Красный пролетарий", станкозавода им. Орджоникидзе, "Русский дизель", фрезерных станков (Горький), "Фрезер", им. Калинина, "Калибр", им. Свердлова, им. Воскова, "Двигатель революции", им. Кирова (Ленинград), им. Январского восстания, шлифовальных станков, "Комсомолец", Станколит, Центролит (Ленинград), им. ЦК машиностроения, им. Ленина (в Одессе), Харьковского, станков-автоматов (Киев), Станкоконструкция, им. Сталина (Воронеж), "Красный металлист", "Подъемник", Московского инструментального, Выксунского, завода "Ильич" (Ленинград), Челябинского абразивного, Краснодарского, им. Калинина (ГУКПО):

  Категория цехов
I II III
Оклады для старших мастеров 850–950 800–900 700–800
Оклады для мастеров 700–800 650–750 550–650

в) для всех остальных заводов Наркомтяжмаша:

  Категория цехов
I II III
Оклады для старших мастеров 750–850 700–800 600–700
Оклады для мастеров 600–700 550–650 500–550

К I КАТЕГОРИИ ЦЕХОВ ОТНОСЯТСЯ ЦЕХИ:

сталелитейные, прокатные, механические, механосборочные, цехи металлоконструкций, изготовляющие конструкции мостов и краны; термические цехи, производящие термообработку легированных сталей. Кроме того, на заводах: Кировском, Уралмашзаводе, Краматорском им. Сталина, Краматорском им. Орджоникидзе, Коломенском, Ворошиловградском паровозостроительном и "Красный Профинтерн" цехи чугунолитейные, кузнечно-прессовые, инструментальные, ТЭЦ.

КО II КАТЕГОРИИ ОТНОСЯТСЯ ЦЕХИ:

чугунолитейные, меднолитейные, кузнечные, инструментальные, модельные, арматурно-механические, котельные, термические, электросиловые. Кроме того, транспортные и ремонтно-механические цехи заводов: Кировского, Уралмашзавода, Краматорского им. Сталина, "Красный Профинтерн", Ворошиловградского паровозостроительного, Коломенского.

{757}

К III КАТЕГОРИИ ОТНОСЯТСЯ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЦЕХИ.

15. Ввести премиальную систему оплаты старших мастеров и других мастеров по следующим показателям:

а) за перевыполнение месячной производственной программы при полном соблюдении качества и комплектности продукции: за каждый процент перевыполнения программы от 3 до 5% месячного оклада. При условии равномерного выпуска продукции по декадам премия за перевыполнение производственной программы увеличивается на 20%.

Оплату премии мастеру производить ежемесячно по результатам его работы, независимо от результатов работы всего цеха;

б) за экономию фонда заработной платы в течение месяца при условии полного выполнения программы выплачивать мастеру дополнительную премию в размере от 25 до 50% от экономии фонда заработной платы.

16. Предоставить право начальнику цеха за несоблюдение установленных норм расходования, материалов, топлива, а также фондов заработной платы лишать мастера частично или полностью установленной премии.

17. Предоставить право директору завода выплачивать мастерам целевые премии за выполнение задания по освоению новых производств.

* * *

СНК СССР и ЦК ВКП(б) выражают уверенность, что правильное проведение настоящего постановления обеспечит за мастерами руководящую роль на производстве, повысит их ответственность за состояние организации труда и создаст все необходимые условия для выполнения и перевыполнения производственной программы на предприятиях тяжелого машиностроения.