На главную страницу проекта
Текст приводится по изданию: "Хрестоматия по отечественной истории (1914-1945 гг.). Учебное пособие для студентов вузов"
(Под ред. А.Ф.Киселева, Э.М.Щагина. М.: Владос, 1996)

№ 11. Выступление А.И. Рыкова на совещании Совета при Народном комиссариате связи СССР
по итогам работы отрасли в 1935 г.

21 марта 1936 г.

<…> Товарищи, стахановское движение у нас встречало, как и в ряде других наркоматов, значительное сопротивление, особенно в начальной стадии своего развития... Я не сомневаюсь, что и теперь сидят кое-где руководящие лица, которые не занимаются стахановским движением и которые, конечно, будут сняты, как только будет установлено, что они недостаточно энергично или совсем не организуют стахановское движение.

<…> Я забыл среди стахановского движения указать на одно обстоятельство — это [о] лодырях и обманщиках, которые пробрались в ряды стахановцев.

Такие «стахановцы» вскрыты, например, тов. Альтшуль, который является пионером в области стахановского движения. У него выявлены письмоносцы, «стахановцы», портреты которых были опубликованы чуть ли не в брошюре и которые были у меня на приеме, они сжигали корреспонденцию, обманывали и руководство, и нас. Тов. Альтшуль сам вскрыл эту вещь. К ним применены строгие меры наказания — 7 лет со строгой изоляцией.

Такие явления имеются и в ряде других управлений. В этом значительная опасность. <...>

Основное. Какой вывод мы с вами должны сделать из того положения, которое у нас имеется. Я в своем докладе специально сравнивал первые месяцы этого года с работой 1935 г. Сравнивал я это сознательно, потому что стахановское движение началось у нас в конце 1935 г. Тогда оно только начало разворачиваться. В организованном виде мы стали иметь дело со стахановским движением при крайне несовершенной подготовке и руководстве в 1936 г. На протяжении этого небольшого времени мы получили совершенно новые данные по технике нашей телеграфной аппаратуры, причем значение этого вопроса идет гораздо дальше ускорения. Дело идет к тому, что при этом движении нам нужно значительно меньше аппаратуры, чем мы считали, и мощность наших телеграфных и телефонных станций больше, чем мы считали раньше, т.е. такое же положение, как и НКТП.

Стахановское движение — это огромная сила. Я по некоторым работникам наблюдал — раньше обернуть человека к рабочему станку, к рабочему месту, к тому, как там отдельный человек из тысячи работает, было огромное дело. А теперь стахановское движение ворочает горами, и многие из наших бюрократов, совершенно отъявленных, которые знали только одно: написать сводку средневзвешенную по всему Союзу и за квартал, тогда он занесет это в резолюцию, уже теперь рассуждают иначе. Теперь каждый директор предприятия, если его спросят: знает ли он стахановцев, скажет, что знает, если он их не знает, его выгонят. Он должен уметь ответить на вопрос, что эти стахановцы дали. Он знает, что могут спросить стахановца — а как вам помогал инженерно-технический состав, или нет. Стахановцы — это такой слой работников, которым двери раскрыты, и это оказывает большое влияние в борьбе с бюрократизмом. <...>

РГАЭ. Ф. 3527. Оп. 1. Д. 662. Л. 82-168.