На главную страницу проекта
Текст приводится по изданию: "Хрестоматия по отечественной истории (1914-1945 гг.). Учебное пособие для студентов вузов"
(Под ред. А.Ф.Киселева, Э.М.Щагина. М.: Владос, 1996)

Ф.Э.Дзержинский. Циркулярное письмо ВСНХ СССР руководителям промышленности

18 августа 1925 г.

Дорогие товарищи!

Несмотря на то, что мною неоднократно обращалось ваше внимание на исключительную важность вовлечения широких рабочих масс в хозяйственное строительство – этой работе большинство трестов и заведений уделяет недостаточно внимания.

Огромной важности и трудности задача ликвидации бесхозяйственности, путем рациональной постановки производства и поднятия производительности труда, не может быть разрешена исключительно силами товарищей-хозяйственников, а требует непременной поддержки широких рабочих масс и полного использования их коллективного творчества и инициативы. Без крепкой связи с рабочими массами, на основе не подлаживания к ним, а руководства ими ни один председатель треста, ни один директор не сможет выполнить возложенных на него партией и рабочим государством задач.

Год тому назад, 18/VI–24 г., в специальном циркулярном письме к вам мною была дана директива о том, что каждый хозяйственник, которому вручен трест или отдельный завод, должен искать и крепко увязать эту связь, втянуть массы в сознательное участие в производстве, дать им возможность коллективного творчества, дать возможность выявить все недостатки как аппарата, так и самого производства – указать способы их устранения и общими силами найти путь к улучшению, удешевлению и расширению производства, в чем так нуждается страна, не требуя от государственного бюджета средств, а наоборот, изыскивая эти средства для государственного бюджета, обороны страны, для культурных ее потребностей, для управления.

Между тем, несмотря на то, что Президиумом ВСНХ СССР этому придается исключительное значение, конфликты, происходившие в последние месяцы в текстильной промышленности, показывают, что очень значительная часть наших хозяйственников продолжает вести работу по поднятию производительности труда методами «приказов», «распоряжений» и «объявлений», не только не вовлекая в работу широкие рабочие массы, но даже и низший административно-технический персонал.

В результате такого метода хозяйствования недовольство рабочих масс вылилось в целый ряд стачек в текстильной промышленности.

Если взять для примера одну из последних стачек на «Красном Знамени» Егорьево-Раменского треста, то комиссия, работавшая там, установила, что за последние полгода на общем собрании рабочих не стояло ни одного вопроса, связанного с производством; за 8-месячный период деятельности делегатских собраний обсуждалось 16 вопросов. Причем совершенно отсутствуют вопросы, связанные с улучшением производства, охраной труда и переходом на уплотненную работу. Производственные совещания не работают.

В результате такой «связи» с рабочей массой, когда понадобилось для пуска нового отделения снять по одному присучальщику на 1000 веретен, из-за отсутствия на Бирже труда рабочих этой квалификации, то администрация решила «надуть» рабочих, объявив, что эти рабочие снимаются для вязки снурков в другом отделении. Когда же рабочие узнали про обман, то возмущенные бросили работу. Конфликт был улажен тем, что вместо рабочих этой квалификации был дан один неквалифицированный рабочий. Этой стачки мы не имели бы, при условии предварительной проработки этого вопроса с заинтересованными рабочими. Между тем длительный перебой в работе этой фабрики, снабжающей пряжей целый ряд трестов, мог вызвать перебой в работе других трестов и тем самым принести значительный материальный ущерб промышленности и советскому государству.

Примерно такую же картину полного отсутствия работы по вовлечению рабочих в хозяйственное строительство констатировала комиссия, обследовавшая работу на Глуховской мануфактуре, где хозяйственники не только не сумели принять мер к вовлечению широких рабочих масс в обсуждение основных вопросов работы и жизни предприятия, но где даже технические совещания дирекции с низшим административно-техническим персоналом (подмастерья и т.д.) отсутствуют. При таких условиях неудивительно, что там скопилось такое количество элементов бесхозяйственности, снижающих производительность рабочего, а тем самым и его заработок, что некоторый пересмотр норм и расценок без всякой подготовки к этому рабочей массы привел к конфликту, вызвавшему временную остановку фабрики. Между тем как основная масса этих мелких организационно-технических недочетов может быть без сколько-нибудь значительных затрат со стороны треста уничтожена. <...>

Такую же картину, при наличии как значительного количества организационно-технических недочетов, так и небрежного отношения к нуждам, запросам и настроениям рабочих можно отметить и в ряде других предприятий, например вывих руки рабочей на Тейковской мануфактуре при выводе ее с предприятия, обсчет рабочих на Иваново-Вознесенской мануфактуре, грубое отношение директоров к рабочим в ряде предприятий и т.д. и т.п.

Эти явления, к сожалению, еще до сих пор являются распространенными явлениями на наших предприятиях.

При гораздо более внимательном отношении хозорганов ко всем этим «мелочам производства и условий работы» рабочий мог бы гораздо больше заработать, чем до сих пор, увеличив свою выработку. Хозяйственник обязан со своей стороны сделать все возможное для создания условий, при которых рабочий мог бы значительно перерабатывать установленные нормы выработки и тем самым увеличивать свою заработную плату.

III Всесоюзный Съезд Советов в своей резолюции по докладу Ф.Э.Дзержинского, подводя итоги в области поднятия производительности труда, указал, что «достигнутые промышленностью результаты в этой области надо рассматривать только как начало дальнейших успехов в поднятии производительности труда». Это говорит о том, что та кампания, которая не без успеха ведется нами в этом направлении, должна быть хозяйственными организациями всемерно усилена и углублена.

В настоящий период проведения этой кампании главное внимание наших хозяйственных организаций должно быть обращено в сторону рационализации производства, без чего совершенно невозможно достижение необходимых норм производительности. Экономическое и финансовое положение страны в настоящий момент не дает нам возможности быстро заменить наличное сравнительно изношенное оборудование новым и технически совершенным. Однако уже достигнутая степень финансово-производственной устойчивости наших предприятий создает реальные возможности для постановки частичной реорганизации и планового проведения работ по усовершенствованию производства, ни в какой степени не прекращая борьбы за уничтожение «мелких элементов бесхозяйственности», до сих пор имеющихся в очень значительном количестве на наших предприятиях. Широкая работа по реорганизации производства может быть с успехом проведена лишь при условии полного использования как опыта и знаний нашего инженерно-технического персонала, так и инициативы широких рабочих масс, без чего совершенно невозможны в дальнейшем сколько-нибудь значительные успехи на этом важнейшем фронте. Продолжение уже имеющегося налицо отрыва наших хозяйственных органов от широких рабочих масс не только грозит приостановкой имеющегося уже темпа развертывания нашей промышленности, но и срыва уже имеющихся достижений в области поднятия производительности труда.

Совершенно ненормально такое положение, при котором хозяйственники или совершенно не принимают никакого участия в работе производственных совещаний, на которых должна вырабатываться единая воля для всех участников производства для устранения всех имеющихся на предприятии недочетов, или принимают совершенно недостаточное участие. В целом ряде случаев можно отметить факты непроведения в жизнь целого ряда положительных мероприятий, выдвигаемых производственными совещаниями. К устранению этих недочетов хозяйственники должны приложить все усилия. Без углубления работ производственных совещаний широкая рационализаторская работа крайне затруднительна.

Перенесение центра тяжести работ в область рационализации требуется не только в целях успешного проведения кампании по восстановлению основного капитала промышленности и создания необходимых средств для дальнейшего повышения заработной платы, но также и в целях успешной борьбы с имеющимся и усиливающимся товарным голодом в нашей стране. Поскольку наши импортные возможности чрезвычайно ограничены вследствие недостатка иностранной валюты, постольку центр тяжести в области борьбы с товарным голодом должен быть перенесен на развертывание нашего собственного производства. Последнее возможно как путем пуска бездействующих предприятий, количество которых чрезвычайно ограничено, так и путем увеличения выработки на одного рабочего. Необходимо в максимальной степени использовать обе имеющиеся возможности.

Усиление работ по рационализации требуется также и в интересах наилучшего использования имеющейся квалифицированной рабочей силы, так как в дальнейшем развертывание ряда отраслей промышленности ставится под удар в связи с недостатком и отсутствием на рынке труда основных профессий квалифицированных рабочих. На эту работу по лучшему использованию имеющейся квалифицированной рабочей силы должно быть обращено исключительное внимание.

Совершенно ненормально такое положение, когда в целом ряде случаев хозяйственник при проведении того или другого мероприятия не только не выступает с защитой и обоснованием необходимости этого мероприятия открыто перед рабочими, но прячется за спину профессиональных организаций или партийного комитета. Это приводит к тому совершенно ненормальному явлению, когда в связи с этим фабкомы берут на себя часть административных функций и тем самым подрывают свой авторитет среди рабочих, а неавторитетная профессиональная организация не может содействовать проведению необходимых мероприятий.

Следует совершенно покончить с часто практикующимся методом решения всех основных принципиальных вопросов в узком кругу – секретарь ячейки, председатель фабкома, директор фабрики – без вовлечения в эту работу широких слоев партийных и беспартийных рабочих, уделяя больше внимания подготовке рабочих масс и проведению в жизнь предполагаемых мероприятий (переход на 3 станка и 4 сторонки, изменение норм выработки и расценок и т.д.).

Обследование ряда предприятий показало, что даже при условии согласования того или другого мероприятия со всеми без исключения профессиональными и партийными организациями, вплоть до губернского комитета партии, это мероприятие может быть сорвано, если к проведению его не подготовлена рабочая масса. Следует отметить как ненормальное, подлежащее искоренению такое явление, когда директор предприятия, встретив сопротивление в проведении данного мероприятия со стороны фабзавкома, вместо того, чтобы привлечь на свою сторону рабочую массу, доказав ей необходимость и целесообразность этого мероприятия, бежит только в партийный комитет и таким путем добивается согласования. Хозяйственными организациями должно быть обращено больше внимания на работу среди рабочих и на подготовку их к проведению предполагаемых мероприятий, чем на формальное согласование этого вопроса с фабзавкомом.

К каким последствиям может приводить отрыв как наших профессиональных, так и наших хозяйственных организаций от рабочих масс и недостаточная воспитательная работа среди них, можно видеть из опыта сталелитейного цеха Кулебакского завода, где рабочие (преимущественно связанные с землей) в целях создания искусственной остановки цеха в течение апреля и мая месяца сожгли 4 мартеновские печи. Этот один из многих примеров может служить лучшим показателем того, как дорого нам может стоить наша недостаточно активная работа по вовлечению рабочих в наше строительство.

Следует обратить внимание на то совершенно ненормальное, подлежащее искоренению положение, при котором наши хозяйственные организации стремятся всеми имеющимися в их распоряжении мерами скрыть как чисто хозяйственные недочеты, так и все недоразумения, возникающие между ними и рабочими, в результате чего Высший Совет Народного Хозяйства в целом ряде случаев не был в состоянии своевременно принять меры к ликвидации возникающих конфликтов в зародыше. Такая страусова политика наших низовых хозяйственных органов должна быть в корне пресечена потому, что только при условии совершенно открытого выявления всех имеющихся недочетов и встречающихся трудностей могут быть своевременно приняты меры к их ликвидации. До сих пор Высший Совет Народного Хозяйства не имеет достаточно правильной и своевременной информации о всем происходящем на предприятии, что затрудняет его работу как директивного и управляющего органа. Хозяйственные организации не в меньшей степени, чем партийные и профессиональные организации, должны стать ответственными за эту работу по вовлечению широких рабочих масс в наше народное строительство. Нашими хозяйственными организациями должны быть своевременно принимаемы все меры предупреждения в целях недопущения тех конфликтов, какие мы наблюдали в последнее время в текстильной промышленности. Хозяйственные организации должны стать не менее, а более, чем партийные и профессиональные организации, ответственными за все происходящее на предприятиях. Хозяйственник не должен ни на минуту забывать о том, что он является также и политическим деятелем. Только при условии коренного изменения методов работы со стороны наших хозяйственных организаций и только при условии максимального вовлечения в работу по нашему хозяйственному строительству всей рабочей массы и всего инженерно-технического персонала мы можем справиться с теми задачами по восстановлению основного капитала промышленности и ликвидации товарного голода, какие в настоящий момент перед нашим рабочим государством стоят.

С настоящим письмом должны быть ознакомлены все ответственные работники директоратов, главных управлений, ВСНХ союзных республик и областей, промбюро, правлений трестов и заводоуправлений.

О принятых и намеченных мерах по данному письму ВСНХ союзных республик и областей, промбюро, директораты, правления ВСНХ и тресты по подведомственным им заведениям должны в месячный срок сообщить на мое имя в ВСНХ СССР.

Председатель ВСНХ СССР

Дзержинский

РГАЭ. ф. 2097. Оп. 1. Д. 116. Л. 58-60.