Некоторые аспекты взаимоотношений римских колоний с метрополией в V – III вв. до н. э.

А. В. Юдин.

Московский Педагогический государственный университет.

 

Взаимоотношения Рима и его колоний начинались со времени основания нового поселения. В данном процессе органы власти римской civitas принимали активное участие. Далее, в течение последующих столетий, взаимоотношения римских колоний и метрополии заключались, с одной стороны, в заботе “вечного города” о своих “детях” (прежде всего в военном и законодательном планах) и в помощи поселений Риму, а с другой, – в предпринимаемых колонистами действиях против Рима.

В период Ранней Республики Рим относился к выведению колоний на покорённые территории как к мероприятию государственной важности. Переселенцы не оставлялись на произвол судьбы, а напротив, получали всемерную поддержку со стороны метрополии. Рим (в лице полисных магистратур) проявлял широкую заинтересованность в учреждении колоний как римского, так и латинского права.

О том, что основание поселений представляло в V – III вв. до н. э. важное мероприятие государственного значения, свидетельствует существование вполне определённого порядка учреждения колоний в то время. Законопроект о выведении в то или иное место колонии мог вноситься на рассмотрение народного собрания как консулами, так и народными трибунами. Сенат же выносил своё постановление, санкционировавшее законопроект. Зачастую сенат сам проводил постановление об учреждении той или иной колонии. Тем самым сенат упреждал инициативу народных трибунов, которые использовали выдвижение соответствующего законопроекта для своих политических целей. А последнее в свою очередь могло вызвать волнения плебеев. (Так происходило в случае выведения колоний в Лабики и в Сатрик.) Постановление выставлялось на досках для ознакомления с его содержанием всеми гражданами. При непосредственном санкционировании сената, выражавшемся в сенатских постановлениях о выведении той или иной колонии, были учреждены практически все поселения как римского, так и латинского права в период Ранней Республики, что подтверждается Ливием и Веллеем Патеркулом. (Liv. IV. 47. 6 – 7.; Vell. I. XIV. 1.) Только после принятия сенатского постановления консулы приступали к избранию триумвиров – специальных магистратов, отвечавших за непосредственное выведение и устройство колонии (прежде всего за организацию межевания там земли, а также за составление списков колонистов). Триумвиры могли назначаться также и преторами, которым давали такое поручение народные трибуны с одобрения комиций.

Таким образом, при выведении колоний согласно строго определённому законом порядку римские органы власти играли решающую роль в учреждении новых поселений, придавая колонизации значение мероприятия государственной важности.

Известно, что римский сенат ведал делами, требовавшими разрешения спорных вопросов, оказания помощи, защиты или же наложения санкций по отношению к тому или иному городу Италии. Вполне очевидно, что к таким городам относились и колонии. Более того, сенат принимал прибывавшие в Рим посольства. А посольства отправлялись в “вечный город” из самых различных мест, в том числе и из римских поселений. Таким образом, именно сенат среди прочих государственных институтов Рима играл особо важную роль во взаимоотношениях Рима с колониями.

В V – сер. IV вв. до н. э. отношения Рима со своими колониями, как и с другими полисами Центральной Италии, складывались по-разному. В этот период Рим основывает преимущественно поселения латинского права. Они выводились Римом совместно с союзными общинами Лация и являлись полисами, обладавшими самоуправлением и самостоятельной внешней политикой.

Уже с сер. V в. до н. э. некоторые римские колонии действуют против метрополии. Так, в 438 г. до н. э. от “вечного города” отпало поселение Фидены, вскоре после чего они стали воевать вместе с Вейями против Рима, убив вновь прибывших (в 427 г. до н. э.) в Фидены колонистов, как до этого послов.

Ha первую половину IV в. до н. э. приходится наибольшее число антиримских действий колонистов. Это связано с расширением римской экспансии и усилением борьбы Рима и других городов за гегемонию в Латинском союзе, члены которого ещё имели достаточную самостоятельность во внешней политике. Однако против Рима выступали с оружием в руках и некоторые колонии римского права, как, например, Антий в 387 г. до н. э. Антиаты тогда сосредоточили в Старике не только свои войска, но и силы латинов и герников против Рима. Вполне возможно, что предпосылкой антиримских действий антиатов послужило изменение этнического состава данного поселения в пользу местного вольского элемента. Об этом свидетельствуют данные Ливия, называющего Антий главным городом вольсков (применительно к 386 г. до н. э./Liv. VI. 9. 1./) и ставящего антиатов в один ряд с “другими вольсками” (речь о событиях 346 г. до н. э. /Liv. VII. 27. 5 – 6./).

В 385 г. до н. э. военные действия вольсков против Рима поддержали римские переселенцы Велитр и Цирцей. Через два года жители обеих колоний вновь выступили с оружием в руках против Рима, привлекши на свою сторону жителей Ланувия. Рим же отреагировал на это выведением колонии в Непет в противовес отпавшим поселениям. В 371 г. до н. э. жители Велитр совершали набеги на земли верного римского союзника Тускула и на собственно римскую территорию.

В первой пол. IV в. до н. э. Рим со многими колониями находился в отношениях взаимной помощи и поддержки. Это обусловлено тем, что в то время Рим был наиболее сильной во всех отношениях полисом Средней Италии, и многие общины Лация и прилегающих к нему районов искали у Рима поддержки. Кроме того, колонии были связаны с метрополией общими законами и институтами, на что указывает Авл Геллий, имея основой своего труда, несомненно, более ранние источники: “ex civitate propagatae sunt et iura institutaque omnia populi Romani, non sui arbitratur, habent”. (Aul. Gell. N. A. XVI. 8 – 9.) Поселенцы и римляне был объединены также общим происхождением, языком и религией. Эти обстоятельства тоже способствовали установлению отношений взаимной помощи между Римом и рядом его колоний.

Так, в 383 г. до н. э. жители Лабик предупреждали римский сенат о готовившемся отпадении пренестинцев от римлян. В 382 г. до н. э. по постановлению сената военный трибун Марк Фурий Камилл выступил с войском на помощь Сатрику, оборонявшемуся от пренестинцев и вольсков. А в 362 г. до н. э. поселенцы Сигнии вступили в бой с войском герников – общих врагов колонии и метрополии. Тем самым сигнийцы помогли римлянам в борьбе за гегемонию над областями, прилежащими к Лацию.

Рим отстаивал интересы некоторых своих колоний на уровне средиземноморской дипломатии. Например, в 348 г. до н. э. в договоре Рима с Карфагеном пунийцы брали обязательство “не причинять обид” жителям Антия и Цирцей (Polyb. III. 24. 16.).

В сер. IV в. до н. э. вновь начало проявляться недовольство союзников проводимой по отношению к ним политикой со стороны Рима, вылившееся в конечном итоге в Латинскую войну (340 – 338 гг. до н. э.). Ещё в 346 г. до н. э. поселенцы колонии римского права Антия снова выступили против Рима, заручившись поддержкой ряда латинских общин. Бороться с антиатами было поручено знаменитому римскому полководцу Марку Валерию Корву, что свидетельствует о довольно-таки высокой степени опасности. (Интересно, что Ливий, повествуя об этих событиях, помещает антиатов в один ряд с “другими вольсками”, что может свидетельствовать о значительной роли вольского этнического элемента в политике данной колонии /Liv. VII. 27. 5 – 6./ ). А в 340 г. до н. э. (во время Латинской войны) антиаты опять стали действовать не в интересах римлян, совершая набеги на земли римских колоний Остии и Ардеи и защищая педанцев, против которых воевал Рим.

В тот же год за оружие взялись колонисты Сигнии и Велитр, вступив в войну с Римом. Силы латинов в 340 г. до н. э. возглавили два выходца из римских поселений (Сетии и Цирцей, о чём свидетельствуют их cognomina) – Луций Эмилий Сетин и Луций Нумизий Цирцеин. Кроме того, жители Велитр оказывали наряду с антиатами помощь Педу, осаждаемому римскими легионами.

После поражения союзников в Латинской войне и ликвидации самого Латинского союза в 338 г. до н. э. происходит заметное снижение антиримских настроений в колониях. Это обусловлено не только уроном, который понесли они от римлян, но и тем, что их внешняя политика оказалась под жёстким контролем Рима.

Во второй пол. IV – сер. III вв. до н. э. взаимоотношения Рима и колоний носят преимущественно мирный характер. Однако войны между различными италийскими общинами не прекращались и происходили чуть ли не каждый год. Разумеется, что в подобной обстановке не был редкостью грабёж населения со стороны некоторых военачальников, враждебно относившихся к тем или иным полисам. От их действий страдали и римские колонии. Рим в таких ситуациях оказывал помощь своим “детям”, оберегая их от грабежей враждебных воинов. Так, в 331 г. до н. э. римский консул Луций Папирий вышел с войском против военачальника фунданцев Вакка, грабившего население, жившее в окрестностях колоний Норбы и Сетии. В 311 г. до н. э. римские легионы во главе с консулом Эмилием прибыли снять осаду Сутрия, осуществлявшуюся италийцами.

Участие Рима в судьбах колоний не исчерпывалось военной помощью в случае опасности со стороны врагов. В некоторых поселениях не было совершенного законодательства, что влекло за собой разного рода трудности в жизни их обитателей. Кроме того, иногда появлялась необходимость упорядочить систему полисной власти в поселениях. В конце IV в. до н. э. такой колонией был Антий. Для создания системы законов и магистратур в этом поселении римский сенат в 317 г. до н. э. назначил патронов.

В нач. III в. до н. э. взаимная помощь Рима и его поселений продолжала развиваться. Так, когда римляне вели войну со своим извечным врагом, – самнитами – ряд римских поселений оказал метрополии ощутимую поддержку. В 294 г. до н. э. колонисты Суэссы послали на помощь Риму по крайней мере когорту воинов, которая сражалась под командованием римского консула Марка Атилия Регула. В том же году в другой колонии – Соре, – происходил сбор римских легионов, а в окрестностях этого поселения римские войска запасались продовольствием. Тогда же колонисты Интерамны, обороняя свой город, стягивали значительные силы самнитов, тем самым оказывая помощь Риму.

Тяжёлым временем для Рима и Италии в целом было нашествие Ганнибала. Тогда италийские общины делали выбор, продолжать оставаться на стороне Рима или же помочь пунийцам. Не были исключением и римские поселения. Большинство колоний поддержали Рим, выполняя свои обязательства (прежде всего отправка своих мужчин в римское войско) и предоставляя свою территорию для сосредоточения и зимовки римлян. Колониями, выполнившими все обязанности по отношению к метрополии, согласно Ливию, являлись Сигния, Норба, Сатикула, Фрегеллы, Луцерия, Венузия, Брундизий, Адрия, Фирм, Аримин, Понтии, Пестум, Коза, Беневент, Эзерния, Сполетий, Кремона и Плацентия. (Liv. XXVII. 10. 7 – 9.) Кроме того, некоторые поселения оказывали более широкую помощь Риму (помимо направления своих мужчин в римские легионы). Так, в Кремоне и Плацентии в 218 г. до н. э. зимовали солдаты Сципиона, а на следующий год в Калах сосредотачивалось рассеянное римское войско. В 216 г. до н. э. из Остии прибыли в Рим для охраны города полторы тысячи воинов, набранных во флот.

Однако определённая часть римских поселений, тяготясь опекой “вечного города” и союзническими обязательствами (поставлять людей в римскую армию и т. д.), вновь выступила против Рима, фактически поддержав Карфаген. В 209 г. до н. э. 12 колоний отказались поставить Риму солдат и деньги, тем самым нарушив союзнические обязательства и вызвав среди римских сенаторов большое беспокойство. Этими колониями были: Ардея, Непет, Сутрий, Альба, Карсиолы, Сора, Свесса, Цирцеи, Сетия, Калы, Нарния, Интерамна. Рим наложил на них наказание лишь пять лет спустя (когда мог реально контролировать ситуацию на Апеннинском полуострове) в виде удвоенного числа пехотинцев и 120 всадников для римской армии (причём они могли быть отправлены за пределы Италии по усмотрению римских военачальников), ежегодно взимаемой дани в один асс с каждой тысячи с оцененного имущества, а также проведения ценза по римским правилам. В результате появилась группа наиболее бесправных колоний латинского права.

 

Итак, в V – III вв. до н. э. взаимоотношения Рима и его колоний были неоднозначными. На протяжении всего периода Ранней Республики большинство колоний оказывали метрополии ощутимую поддержку (главным образом в военном плане). Сам Рим проявлял заметную заботу о выведенных им (совместно с союзниками или самостоятельно) поселениях, защищая их от внешней опасности и помогая в ряде случаев усовершенствовать законы. Однако значительная часть поселений выступала против Рима с оружием в руках или в виде отказа от союзнических обязательств.