Использование Г.К.Котошихиным материалов Соборного Уложения 1649 г. о гражданском праве в сочинении “О России в царствование Алексея Михайловича”

А.Я.Орловский

Московский педагогический государственный университет

  

Большинство исторических исследований о России в XVIIв. содержат ссылки на сочинение подьячего Посольского приказа Григория Карповича Котошихина “О России в царствование Алексея Михайловича”.

Столь высокая популярность объясняется тем, что сочинение, написанное по заказу шведского правительства, энциклопедично по содержанию. В нем содержатся сведения о самых разнообразных сторонах жизни русского общества XVII в. — от придворного быта до сословной структуры, политического устройства и состояния экономики страны.

Поставленная тема до настоящего времени не являлась предметом специального исследования в историографии. Важность ее изучения связана с необходимостью более углубленного анализа внешней и внутренней критики этого уникального источника.

Использование статей Соборного Уложения 1649г. при написании сочинения позволяет решить вопрос о достоверности сообщенных Г.К.Котошихиным сведений.

О том, что сочинение связано с Соборным Уложением указывал шведский переводчик Баркгузен в своем предисловии к одному из первых изданий, отмечая, что при составлении Г.К.Котошихин “отчасти пользовался Русским Уложением”. Кроме того, сам автор неоднократно делал пометки на полях и в самом тексте, где ссылался на данный документ, называя его в основном Уложенной книгой.

Автор тезисов положил в основу своей работы метод сравнительно-исторического и текстологического анализа отдельных статей Соборного Уложения и текстов из глав сочинения Г.К.Котошихина.

Степень использования Г.К.Котошихиным статей Соборного Уложения при написании сочинения предлагается рассмотреть на примере характеристики норм гражданского права.

В гражданском праве Г.К.Котошихин выделил договорное и семейное право. Договорного права автор сочинения касался в связи с проблемой холопов. Не затрагивая всех нюансов этой отрасли права, он достаточно подробно написал о долговых обязательствах. По этому вопросу текст сочинения (гл. VII, ст.31) перекликается со статьей 266, главы Х Соборного Уложения. Из сопоставления текстов видно, что автор лишь передает смысл статей. При этом для тех, кто захочет ознакомиться с этим вопросом подробнее, он сделал ссылку на Уложение.

Рассмотрен Котошихиным и вопрос об обязательственных отношениях, в основе которых лежал договор-кабала. Свидетельства автора сочинения по этому вопросу в главе VII, статье 43 схожи с текстом статьи 189, главы Х Соборного Уложения. Но несмотря на достаточно подробный рассказ о кабалах-обязательствах, Котошихин обошел молчанием условия их заключения и порядок оформления.

Котошихин писал также об условиях личного найма. Согласно тексту его сочинения (гл.VII, ст.31) и Уложения (гл.ХХ, ст.116) лица, которые не могли ими стать, заключали письменный договор, или “жилую запись”. Ее регистрировали в Холопьем приказе. В этом вопросе автор вышел за рамки информации Соборного Уложения, комментируя своими словами статью.

Важной частью гражданских правоотношений является семейное право. При этом необходимо подчеркнуть, что по составу предусмотренных преступлений и следуемых за ними санкций семейное право по ряду вопросов относилось и к уголовному праву. Поэтому неудивительно, что эти данные у Г.К.Котошихина разбросаны по разным главам. Вопросы семейного права рассмотрены им в статье 34 “О Разбойном приказе”, главы VII, а также в главе XIII “О житии бояр, и думных, и ближних, и иных чинов людей” его сочинения.

Г.К.Котошихин сообщил о “ сговорной записи”, которая составлялась в определенный срок до заключения брака (гл.XIII, ст.3). Эти сведения подтверждаются данными статьи 250, главы Х Соборного Уложения. Из сопоставления текстов видно, что Уложение лишь констатирует наличие “свадебных записей”, Котошихин же писал об условиях “свадебной записи” более подробно. Не преминул он остановиться и на последствиях, которые влекло за собой нарушение “свадебной записи”.

Обратил внимание автор сочинения и на тот факт, что церковью допускались лишь три брака (гл.XIII, ст.7). Эти сведения подтверждаются статьей 15, главы XVI Соборного Уложения. Правда, в разъяснении этого вопроса Г.К.Котошихин более детален, чем Соборное Уложение.

В статье о Поместном приказе Котошихин характеризовал положение незаконнорожденных детей, которые появились либо до брака, либо после третьего брака. Данные из сочинения подтверждаются статьей 280, главы Х Уложения.

Анализ сочинения “О России в царствование Алексея Михайловича” показывает, что уклад семейной жизни носил ярко выраженные патриархальные черты. Полновластным хозяином в доме был муж или старший в семье, жена и дети занимали подчиненное положение. Привилегированное положение мужа отмечено в статье 34, главы VII сочинения и подтверждается данными статей 4, 14, 25 и 26, главы XXII Соборного Уложения, где рассмотрены вопросы о наказании домочадцев, совершивших уголовные преступления.

Можно выделить несколько вариантов использования Г.К.Котошихиным в своем сочинении текста данного законодательного источника. Среди них: 1. Вольный пересказ статей Соборного Уложения, дополненный личным пояснением; 2. Цитирование фрагментов глав Соборного Уложения, дополненное наблюдениями из личной практики; 3. Отсылка к статьям Соборного Уложения без объяснения их автором.

Соборное Уложение 1649 г. как источник сочинения “О России в царствование Алексня Михайловича” подтверждает достоверность сообщенных Г.К.Котошихиным сведений и широкое использование законов Соборного Уложения в российской судебной практике XVII века.