Особенности римской колонизации Западного
Средиземноморья в период Поздней республики (II-I вв. до н.э.)
А.В. Юдин.
Московский Педагогический государственный
университет им. В.И. Ленина.

Римская колонизация позднереспубликанского времени представляет собой процесс, сыгравший значительную роль в античной истории и в дальнейших судьбах народов Европы.

Основными источниками по изучению данной темы являются труды античных авторов : речи Цицерона, две монографии Саллюстия, работы Аппиана, Ливия, Страбона, записки Цезаря.

Важная особенность римской колонизации II-I вв. до н.э. - преобладание частной инициативы в освоении новых регионов. Если ранее решающую роль в создании колоний играли народное собрание и сенат, которые принимали и утверждали соответствующий законопроект, четко устанавливалось количество поселенцев, должностные лица etc., то теперь люди из Италии отправляются осваивать дальние земли сами, организуются в сообщества без вмешательства со стороны государственных органов. Подобное явление можно назвать эмиграцией.

В эпоху Поздней республики эмиграция становится преобладающим источником колонизации, но отнюдь не единственным. Роль же народного собрания и сената в основании новых поселений фактически сходит на нет в начале I в. до н.э. Неофициальная колонизация имеет несколько составляющих: эмиграция италийского крестьянства, эмиграция италийских и римских дельцов, отток ветеранов в новые земли.

Эти особенности римской колонизации в период Поздней республики связаны в первую очередь с социально-экономическим развитием Рима и Италии в рассматриваемое время: происходит бурное развитие торговли, ростовщичества, увеличился приток рабов из различных областей Средиземноморья, усилилась концентрация земли. Главным производителем товара становится вилла, а мелкие парцеллярные крестьянские хозяйства не выдерживают с ней конкуренции. Мощным катализатором социально-экономических процессов на Апеннинском полуострове являются Пунические войны, особенно Ганнибалова война. Итак, во II-I вв. до н.э. “Италия превратилась в страну с развитым рабовладельческим хозяйством и интенсивным земледелием, неразрывно связанным с рынком”. (К.А.Ревяко. Пунические войны. - Минск, 1988.). В итоге масса крестьян разоряется, и прежде всего италики, которые не имели прав римского гражданства. Для последних ситуация усугублялась проводимой Римом политикой по отношению к ним. Так, за переход на сторону Карфагена ряд италийских общин был наказан в конце III в. до н.э. конфискацией их земель и имущества значительной части их граждан. (Liv. XXVI. 34.2-7.), на их земли были выведены римские и латинские колонии, и ветераны Сципиона. В конце 80-х гг I в. до н.э. имела место другая сильная волна конфискаций земель и имущества италиков, связанная с деятельностью диктатора Суллы. “И экономические процессы, и подчиненное положение италиков усиливали обезземеливание италийского крестьянства.” (Ю.Б.Циркин. Римская колонизация Испании.//Античный полис.- Спб., 1995, 122-134). Все это вынуждало италийское крестьянство покидать родину и селиться в дальних землях.

От проводимой Римом политики в Италии в наибольшей степени пострадали области Лукании, Самния, Кампании и (в несколько меньшей мере) Этрурии, особенно в период всевластия Суллы (App. B.C. I. 104; Sall. Catil. 28.). Поэтому основной поток переселенцев шел именно из этих областей, что подтверждают и лингвистические исследования.

Социально-экономическое развитие Римской республики в конце III-I вв. до н.э. явилось причиной эмиграции не только италийских крестьян, но и римско-италийских дельцов. В результате войн под власть Рима попадали области, богатые полезными ископаемыми, плодородными долинами, удобными гаванями. И сюда устремились торговцы, ростовщики, богатые люди (которые покупали рудники, соляные копии), ремесленники. Рост социального расслоения, концентрации земли, товарно-денежных отношений сочетался с расширившимися возможностями в политико-географическом плане: в 227 г. до н.э. провинциями становятся Сицилия и Сардиния с Корсикой, в 197 - Дальняя и Ближняя Испания, в 146 - часть северного побережья Африки, в 120 - Нарбонская Галлия. Хотя дельцы из Италии проникали в эти районы и раньше, но подлинная колонизация Западного Средиземноморья стала возможной только с достижением необходимого уровня социально-экономического развития римско-италийского общества и установлением политического контроля (или по крайней мере доминирования) над рассматриваемыми территориями.

Обычно римско-италийские дельцы селились в уже существовавших иноземных городах, где были настолько многочисленными и влиятельными, что влияли на политику местных властей. Например, так произошло во время конфликта Адгербала с Югуртой (113 - 112 гг.) в африканских городах Цирте и Ваге. (Sall. Gugurth. 21.2; 47.1.). Тем не менее, после организации четкой системы управления покоренными районами торгово-ростовщическая экспансия Рима усиливается,что связано с присутствием воинских контингентов и регулярным прибытием чиновников из Рима.

В этническом отношении большинство италийских дельцов, живших в покоренных областях, были выходцами из южных областей Италии, как и эмигранты-земледельцы, что видно, например, из анализа их имен (T.Frank. An economic history of Rome. - Baltimor, 1927).

Что касается способа организации поселений, основанных римлянами и италиками во II-I в.в. до н.э., то преобладающими формами объединения колонистов были паги (характерные для сельской местности, объединяли переселившихся на новые земли италийских крестьян по образцу и подобию тех пагов, откуда они эмигрировали) и конвенты (характерны для объединений римско-италийских дельцов и прочих переселенцев в городах на основе общего для них римского права). Подобные образования возникали в результате частной эмиграции из Италии.Со временем конвенты становились в правовом отношении coloniae civilum Romanorum.

Отличной от двух предыдущих форм объединения колонистов были поселения ветеранов и солдат, которые основывались по личной инициативе военноначальников. Характерными чертами поселения этих людей являются, во-первых, преобладание в подобных колониях ветеранов и солдат (которые к началу I в. до н.э. представляют собой особую социальную прослойку и политическую силу), во-вторых, их расселения как в городской, так и в сельской местности (соответственно, они могли состоять и в пагах, и в конвентах), и в-третьих, усиление роли одного человека в основании колонии. Первым из ветеранских поселений была Италика в Испании, основанная Сципионом в 206 г. до н.э. (App. Iberica. 38.). Со временем эти колонии становятся все более распространенными, особенно в I в. до н.э. Традиционные же колонии, выводимые согласно постановлению народного собрания и сената Рима, во II в. до н.э. основываются в меньшем количестве, чем поселения, образуемые по частной инициативе. Последняя колония латинского права выведена в Аквилею в 181 г. до н.э., а колонии римского права фактически перестали основываться к началу I в. до н.э.

Подводя итог, можно сказать, что в результате социально-экономического развития римско-италийского общества в конце III-I в.в. до н.э. колонизация приобрела преимущественно частный, неофициальный характер, главным социальным элементом этого процесса явились италийские земледельцы, причем основной поток эмигрантов шел из Кампании, Лукании и Самния.

 

The peculiarities of Roman Western Mediterranean colonization

under the Late Republic (II - I B.C.)

A.Yudin.

The Moscow Pedagogical State University.

At this report the author tries to characterize the peculiarities of Roman Western Mediterranean colonization under the Late Republic (II - I B.C.) mainly on the base of the ancient authors’ works.

The most important idea of this report is the following : the private initiative in the new lands colonization increases and eventually prevails over the official foundation of settlements in the considered period, which is connected with social and economic development of Roman-Italian society and Roman Apennines politics. The types of the colonies foundation and the forms of the emigrants organization are also considered.

9 (37)

 

Особенности римской колонизации Западного Средиземноморья

в период Поздней республики (II - I вв. до н.э.)

А.В. Юдин.

Московский Педагогический государственный

университет им. В.И. Ленина

В настоящем докладе предпринята попытка охарактеризовать особенности римской колонизации Западного Средиземноморья в эпоху Поздней республики (II-I вв. до н. э.) преимущественно на основе трудов античных авторов.

Основная идея доклада состоит в том, что главной характерной чертой рассматриваемого процесса является возрастание (и в конечном счете преобладание) частной инициативы в освоении новых территорий, что связано с социально-экономическим развитием римско-италийского общества и с проводимой Римом политикой на Апеннинском полуострове. Также рассматриваются способы основания колоний и формы организации поселенцев.

9 (37)