Новости для поступающих
11-12 ноября 2021 года на историческом факультете МГУ состоялась I Международная студенческая российско-болгарская онлайн-конференция "История и конструирование современности: славянский контекст", посвященная актуальным проблемам истории России и стран Восточной и Юго-Восточной Европы от Средних веков до современности. Мероприятие было проведено в рамках гранта РФФИ и Национального научного фонда Болгарии №20-59-18007 "От региональных конфликтов к эпохе глобальных трансформаций: взгляд российских и болгарских историков на международные отношения в конце XIX – начале XXI в.".
На открытии конференции с приветственным словом к участникам обратились и.о. декана исторического факультета МГУ, заведующий кафедрой новой и новейшей истории, академик РАО, д.и.н., профессор Л.С.Белоусов, декан исторического факультета Софийского университета имени святого Климента Охридского, PhD, доцент М.Маркова и заведующий кафедрой истории южных и западных славян исторического факультета МГУ, д.и.н., профессор Г.Ф.Матвеев.
В своём выступлении Л.С.Белоусов сделал акцент на важности приобщения молодежи к научной корпорации и исторической науке и отметил, что подобные конференции способствуют укреплению славянского братства, укреплению личных и научных контактов между различными народами. М.Маркова отметила разнообразие и актуальность тем представленных докладов и подчеркнула, что раскрытая в них тема трансформации, конструирования современности представляет собой заявку на будущие яркие научные работы. Г.Ф. Матвеев приветствовал вовлеченность молодежи и смену поколений в исторической науке, широкий охват российских вузов, представленных на конференции, и пожелал участникам активных и интересных дискуссий по докладам.
Дальнейшая работа конференции велась по секциям. В первой секции "Россия и Юго-Восточная Европа в конце XIX – начале XX вв." (модератор – доцент кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, к.и.н. Екатерина Владимировна Романова доклады участников были посвящены проблемам политики России в Юго-Восточной Европе, взаимоотношений славянских стран на рубеже XIX-XX вв., видения потенциальных трансформаций Дунайского региона с точки зрения сторонних наблюдателей и предпосылок к началу Первой мировой войны.
Во второй секции "Славянский мир в эпоху мировых войн" (модератор – научный сотрудник кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, к.и.н. Денис Валерьевич Родин в докладах участников был представлен авторский взгляд на проблемы государственной пропаганды в условиях Первой мировой войны, формирования и развития украинской и белорусской наций в первой половине XX в., деятельности парамилитарных формирований в 1920-е гг. и этнокультурных процессов на территориях, сменивших в годы Второй мировой войны государственную принадлежность.
В третьей секции "Взаимоотношения между славянскими странами в рамках социалистического блока" (модератор – доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ, к.и.н. Ольга Анатольевна Дубовик участники обсудили роль идеологических, военных, социокультурных факторов в развитии отношений между СССР и странами социалистического блока как на глобальном, так и на локальном уровне, а также выявили роль молодежных формирований в осуществлении внешнеполитической деятельности социалистических стран.
В четвертой секции "Славянский мир как пространство идей" (модератор – ведущий научный сотрудник кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ, к.и.н. Ольга Игоревна Агансон участники проследили процесс становления и развития культурных связей между славянскими странами от Средневековья до начала XX в., выявили механизмы рецепции и трансформации идей средневековых религиозных мыслителей в трудах философов XX в., сопоставили взгляды различных мыслителей XIX-XX вв. на проблемы национализма и коммунизма.
Доклады участников пятой секции "Россия и балканские страны на рубеже XX-XXI вв." (модераторы – студенты Йорданов Йордан, Иван Сергеевич Румянцев, Максим Станиславович Худовеков) были посвящены переломным событиям конца XX – начала XXI в. – таким, как конституционный кризис в России 1992-1993 г. и югославские войны 1991-2001 гг., а также выстраиванию новых основ взаимоотношений между славянскими странами в условиях распада социалистического порядка, господства глобалистических тенденций и расширения ЕС.
Завершила работу конференции шестая секция "Проблема идентичности в странах Юго-Восточной Европы" (модераторы – студенты Джордани Димитров, Анастасия Олеговна Харитонцева), в рамках которой были рассмотрены проблемы конструирования национальной идентичности народов Юго-Восточной Европы, становления государственности, развития национальных идей и движений в условиях политической конъюнктуры XIX в. и рубежа XX-XXI вв.
В конференции в качестве докладчиков и слушателей приняли участие студенты, аспиранты и молодые ученые из МГУ, Софийского университета имени св. Климента Охридского, Института славяноведения РАН, МГИМО (у) МИД России, Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики", Санкт-Петербургского государственного университета, РГГУ, РУДН, Саратовского Национального Исследовательского Государственного Университета имени Н.Г. Чернышевского, Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.
По итогам конференции планируется издание сборника докладов.
/?if(CSite::InDir('/Abit/pr-news/index.php') ):?>