Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 
Горизонтальное меню

Новости для поступающих

09.05.2025 Представители исторического факультета МГУ выступили экспертами в спецпроекте РБК Предвоенная политика"  1508 

Представители исторического факультета МГУ выступили экспертами в спецпроекте РБК Предвоенная политика"

Представители кафедры истории России XX-XXI вв. исторического факультета МГУ А.А. Вершинин и к.и.н., доцент О.К. Кайкова приняли участие в специальном проекте РБК "Предвоенная политика" (эфир на телеканале "РБК ТВ" 9 мая 2025 года).

Этот документальный фильм – попытка понять, как хрупкий мир, рожденный Версальским договором, рассыпался в прах, увлекая за собой целые народы в пучину новой катастрофы. Авторы и приглашенные эксперты-историки рассказывают о том, как и почему принимались решения, которые казались разумными в 20-е, но к 39-му году обернулись роковыми просчётами. Почему державы-победительницы, создававшие систему коллективной безопасности, не смогли удержать Европу от войны? Почему демократии предпочли договориться с диктаторами, а не остановить их? И как наследие Первой мировой стало пороховой бочкой для Второй?

А.А. Вершинин осветил комплекс вопросов, связанных со становлением Версальского порядка в Европе и той роли, которую играли в нем Советский Союз и Франция.

Александр
Александрович
Вершинин

Париж постепенно, но неуклонно терял свой вес в международных делах. Этот процесс лишь ускорился после прихода к власти в Германии нацистов, хотя истинное значение этого события французские элиты на первых порах не разглядели. СССР, опасаясь внешнеполитической изоляции на фоне роста германского реваншизма, пошел на заключение с Францией пакта о взаимопомощи, который, однако, так и не стал полноценным военно-политическим альянсом. Третья республика предпочла принять инициированный Великобританией курс на умиротворение Гитлера, хотя и предполагала при этом сочетать тактику уступок с укреплением оборонного потенциала страны. Магистральной линией французской политики оставалось недопущение новой войны, что, в ситуации выраженного стремления Германии к силовой ревизии мирового порядка, обезоруживало ее и в итоге блокировало путь к реальному советско-французскому сближению.

О.К. Кайкова обратила внимание на государственные интересы СССР и ту стратегию, которой придерживалась наша страна в условиях нараставшей нестабильности.

Ольга
Константиновна
Кайкова

В начале 30-х годов Советский Союз превратился в один из трех центров силы. Взяв курс на построение социализма в отдельно взятой стране, советское руководство стремилось обеспечить решение этой задачи с помощью такой внешней политики, которая бы учитывала все особенности складывавшейся международной ситуации. После начала первого Судетского кризиса СССР неоднократно официально заявлял Чехословакии, что готов выполнить свои обязательства, предусмотренные советско-чехословацким договором о взаимопомощи 1935 года. Тогда эти обращения остались без ответа. Заключая в августе 1939 года с Германией Секретный дополнительный протокол к Договору о ненападении между двумя странами Советский союз рассматривал расширение сферы своего влияния в Восточной Европе как законный интерес к тем территориям, которые ранее входили в пространство Российской империи.

Подробнее о целях и возможностях других государств накануне Второй мировой войны вы узнаете, посмотрев документальный фильм "Предвоенная политика":

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


В новости использована видеозапись передачи, размещенная на канале РБК не видеохостинге "RUTUBE".


Назад к списку новостей


Календарь абитуриента