Новости процесса обучения

18.08.2015 Летняя практика в Смоленской археологической экспедиции

Летняя практика в Смоленской археологической экспедиции

Закончила свой 65 сезон Смоленская археологическая экспедиция исторического факультета МГУ, которая в течение многих лет является базовой для проведения летней практики студентов нашего факультета. Каждое лето 2-3 группы студентов, успешно закончивших 1 курс дневного отделения, приезжают в Гнёздово, чтобы принять участие в изучении одного из наиболее крупных раннегородских центров Древней Руси и приобщиться к азам полевой археологии.

О прошедшей практике рассказала ее руководитель, к.и.н., доцент Кафедры археологии Т.А.Пушкина:

Практика длится всего месяц: по две недели для каждой смены, а за этот довольно короткий срок надо успеть сделать и узнать многое. Одна из задач практики состоит в ознакомлении студентов-историков с разными видами памятников археологического наследия, особенностями методики их раскопок и правилами ведения научной документации. Основным объектом исследования научного коллектива МГУ является Центральное гнёздовское городище. Однако в этом году студенты приняли участие в раскопках и курганов, и неукрепленной части поселения – селища, проводимых Государственным историческим музеем. МГУ и ГИМ являются основными участниками совместного научно-исследовательского проекта по изучению Гнёздовского комплекса археологических памятников. Обычно в работе экспедиции участвуют студенты кафедры, специализирующиеся в области раннесредневековой археологии. Как правило, небольшую группу опытных и надежных работников образуют студенты-волонтеры других кафедр исторического факультета и выпускники разных лет – так было и в этом году.

На долю студентов-первокурсников выпала значительная часть тяжелой работы землекопов: вскрытие «законсервированных» в прошлом году участков, снятие дерна или балласта на вновь намеченных площадях, раскопки вручную «на снос» двух значительных по размерам курганных насыпей, «двигать» отвалы и проч. Кроме того, много сил уходило на расчистку скопления камней в плотном грунте (особенно на курганах) и выборку древних хозяйственных ям. Раскопки любого памятника сопровождаются ведением так называемой полевой документации, т.е. выполнением чертежных работ, замеров глубин, точную фиксацию условий обнаружения отдельных предметов или сооружений, составление списков находок или шифровку массового материала. Практиканты приняли участие и в этой работе. Многие из них освоили нивелир, чертили планы и разрезы, научились правильно оформлять паспорт находок.

В этом году курганы не радовали яркими нас находками – они были копаны еще в конце XIX века согласно принятой тогда методике – обширный колодец прорезал центральную часть насыпи и дополнялся широкой боковой траншеей. В результате сегодняшним археологам достались только окраинные зоны погребального кострища или остатки древнего дерна, покрывавшего площадку до сооружения кургана, несколько мелких кусочков керамики да незамеченное нашими предшественниками стальное кресало X века отличной сохранности.

Находки, сделанные при разборке культурного слоя городища и селища, гораздо привлекательнее – это сотни экземпляров стеклянного разноцветного бисера, несколько серебряных арабских монет IX-X вв. и их обломки, ромбовидный наконечник стрелы, несколько бронзовых бляшек от поясных наборов и, конечно, бесчисленные мелкие и крупные фрагменты лепной и раннекруговой посуды. Из сооружений необходимо назвать неплохой сохранности остатки хлебной печи первой половины-середины X в., обнаруженные в одной из ям городища. Удалось сделать качественную фотограмметрию этого объекта. Получилась 3D-модель с размером 1:1.

Студенческая практика в Смоленской археологической экспедиции включает в себя не только работу на раскопках центрального городища, поймы Днепра и курганов, но и поездки по наиболее интересным историческим местам города Смоленска и области. Студенты побывали в музее-усадьбе Талашкино, а также приняли участие в торжественном митинге, посвященном 15-летию мемориального комплекса в Катыни, где ознакомились с музейной экспозицией, а также дали интервью местным телеканалам, отметив важность сохранения памяти и общей истории.

В программу практики входит обзорная экскурсия по Гнёздовскому комплексу археологических памятников и специальные лекции. Несколько из них, посвященных разным периодам истории Гнёздова, были прочитаны выпускниками кафедры археологии к.и.н. В.В.Новиковым и к.и.н. В.С.Курмановским. Кроме того, три лекции на темы проблем урбанизации на территории Западной Европы, Северного Кавказа, Средней Азии и Сибири в период раннего средневековья прочли гости экспедиции: профессор Гренвилл Астил (Англия), профессор Хенрик Херке (Германия) и доктор Ирина Аржанцева (Институт этнологии РАН).

Впервые в этом году в рамках археологической практики были организованы занятия для студентов-археологов (и всех желающих) по освоению такого прибора как тахеометр и приемам съемки, а так же основам 3d моделирования археологических объектов. Благодаря съемкам с квадрокоптера были получен общие виды памятника с достаточно неожиданных ракурсов. Удалось объединить данные всех съемок (и тахеометром, и GPS-станцией), которые проводились последние пять лет.

Большое спасибо Т.А.Пушкиной, В.В.Новикову, К.Смирновой и И.Костенко за предоставленные фотографии. В репортаже использованы видеосюжеты ГТРК «Смоленск». Дополнительную информацию о работе экспедиции можно прочитать в «Дневнике занятого археолога» (В.В.Новиков).