В весеннем семестре 2019-2020 учебного года по приглашению кафедры всеобщей истории искусств профессор, приват-доцент Франкфуртского университета имени Иогана Вольфганга Гёте (Германия) Виола Гильдебранд-Шат прочитает два авторских специальных курса по истории и теории искусства:
"Kunsttheorie im 20 Jahrhundert. Texte von Künstlern, Manifeste, Programme, künstlereigene Werkdarstellungen und -interpretationen"
[Художественная теория в ХХ веке: тексты художников] – на немецком языке
Художники самовыражаются не только в своих работах. Многие художники выражают себя и письменно. Многочисленные тексты, манифесты и программные сочинения свидетельствуют об этой стороне их деятельности. Тексты художников составляют существенную предпосылку для понимания их работ, но редко их читают внимательно, буквально, воспринимая скорее как вторичную литературу. Этот курс предполагает чтение и совместное обсуждение текстов художников ХХ века и изучение их словаря. Поскольку эти тексты появлялись на определенном культурно-историческом фоне, который определял видение их авторов, будет продемонстрирован и их художественный контекст, произведения искусства, созданные в те же годы, что и эти тексты.
"Picturebook: Books and Texts in Russian Contemporary Art"
[Книга и текст как средство выразительности в современном русском искусстве] – на английском языке
Под влиянием постмодернизма книги-картинки выходят за рамки только учебного употребления. Напротив, они начинают рассматриваться как полноценные образные единства, которые определяются равным образом и текстом, и визуальным образом, и содержанием. Разнообразные изобразительные элементы образуют синэргетическое поле, которое не позволяет изменить ни единой детали, чтобы это действие не изменило на прямо противоположное само высказывание. Изображение и текст мало соотносятся друг с другом, как это было прежде. Изображение и текст могут принимать многообразные формы: текст – превращаться в изображение, изображение – включать в себя текст. Существенными становятся, наряду с форматом и формальным построением книги, от форзаца до обложки, абсолютно все образные аспекты. Книга образов переживает взлет в середине XIX века в связи с общим ускорением развития книгопечатной индустрии, которая стала позволять не только большие тиражи и недорогую печать, но и различные возможности репродуцирования изображений. В рамках курса книги-картинки будут рассматриваться одновременно с точки зрения литературо- и искусствоведения, чтобы было возможным анализировать гибридный характер их нарративных структур. Очевидной станет связь между изобразительными возможностями и применяемыми художественными техниками. Изменения в их характере можно описать в терминах интермедиальности, интервизуальности и, наконец, мультимодальности. Наконец, методы истории искусств позволят взглянуть на этот материал не как на книжную иллюстрацию, но во всей его полноте.
Профессор Виола Гильдебранд-Шат (Viola Hildebrand-Schat) – специалист в области книжной графики ХХ века и послевоенного искусства Западной и Восточной Европы, художественный критик и куратор, автор многочисленных статей и монографий. В разные годы она преподавала в университетах Франкфурта, Вены, Граца, как приглашенный профессор читала лекции в РГГУ и МГПУ и на историческом факультете МГУ. В. Гильдебранд-Шат руководила проектом по изучению книги художника и взаимодействия литературного текста и визуального образа в искусстве ХХ века. В настоящее время она ведет исследования, посвященные неофициальному советскому искусству 1960-1980-х годов и пост-советской художественной сцене.
Специальные курсы адресованы, в первую очередь, студентам магистратуры исторического факультета МГУ, а также будут полезны всем интересующимся заявленной в них тематикой.