Новости процесса обучения
К.и.н., доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ Е.И.Ларина рассказала в интервью интернет-каналу "История Великой степи" (Евразийский центр имени Льва Гумилёва) о традициях казахов, многие из которых сохранились еще с кочевых времен.
Речь шла об обряде "тусау кесу" - перерезании пут у делающего первые шаги малыша, обычае отмечать первые слова ребенка - "тильашар", встрече новых соседей - "ерулик", традиции взаимопомощи среди жителей аула - "асар", праве на исполнение желааний "когентуп" и многих других.
Интересно отметить, что за последние 15 лет некоторые традиции приобрели у казахов новое звучание. Один из примеров - проведение обряда "садака́" на месте ликвидированных аулов как свидетельство трепетного отношения к малой родине.
Языковая, национальная и мировоззренческая суть казахского народа раскрывается через традиционные благопожелания. Из видеозаписи, которую мы предлагаем вашему вниманию, вы узнаете что значит "быть на коне" и почему домашнего благополучия желают фразой "чтобы шанырак долго стоял".
нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи
Елена Игоревна Ларина - специалист по истории и этнографии Средней Азии и прилегающих регионов, возглавляет Среднеазиатскую экспедицию кафедры этнологии исторического факультета МГУ. В течение 10 лет вместе с к.и.н., старшим научным сотрудником Центра азиатских и тихоокеанских исследований ИЭА РАН О.Б.Наумовой она занималась исследованием культуры казахов России. Результаты наблюдений были опубликованы в книге "Сквозь модернизацию: традиции в современной жизни российских казахов". В настоящее время Е.И.Ларина работает на проектом "Антропология Целины". Первые визуальные зарисовки проведенных полевых исследований можно было увидеть на фотовыставке "Целина", показанной на историческом факультете в ноябре 2017 года (виртуальная экспозиция).