Новости процесса обучения

05.12.2017 Аспирантская конференция "Миграционный кризис 2015 года в восприятии европейской и американской общественности"

Аспирантская конференция "Миграционный кризис 2015 года в восприятии европейской и американской общественности"

5 декабря 2017 года состоялась научная конференция студентов и аспирантов кафедры новой и новейшей истории исторического факультета МГУ "Миграционный кризис 2015 года в восприятии европейской и американской общественности", посвященная вызовам, с которыми столкнулись страны Европейского союза на современном этапе. В дискуссии приняли участие не только представители истфака, но и гости с других факультетов МГУ, а также Горно-Алтайского государственного университета.

В качестве модератора обсуждения выступила к.и.н., доцент кафедры новой и новейшей истории Н.Н.Наумова. В организации мероприятия принимал участие аспирант П.Ю.Князев.

Открывая конференцию, к.и.н., доцент Н.Н.Наумова выделила несколько важнейших особенностей миграционного кризиса 2015 года. Первая из них - глобализация миграционных потоков. Этот процесс имеет разные измерения, в том числе и социальное: перемещение не только товаров, услуг, капиталов, но и людей. К этому оказались не готовы ни европейские страны, ни Евросоюз. В числе других особенностей миграционного кризиса были названо количественное расширение потока мигрантов, связанное со стремительным ростом населения в бедных регионах мира, изменившийся социальный состав беженцев и мигрантов, значительный территориальный охват кризиса. Не менее важно и то обстоятельство, что нынешний кризис протекает в новых технологических условиях, новейшие средства коммуникации делают беженцев прекрасно осведомленными о политической системе и особенностях государственной политики как отдельных государств, так и Евросоюза в целом.

В докладе студентки IV курса программы бакалавриата Л.В.Кондратенко "Причины возникновения европейского миграционного кризиса 2015 г." были рассмотрены факторы, повлиявшие на развитие миграционного кризиса, в числе которых назывались войны в Ливии и Сирии, а также рост потоков эмиграции из других африканских и азиатских стран, не связанные с данными конфликтами. Не остались без внимания и социально-экономические факторы, к примеру, тяжелое финансовые состояние стран происхождения ("стран-доноров") нелегальных мигрантов.

Аспирант П.Ю.Князев в докладе "Миграционный кризис 2015 г. в зеркале британской прессы" проанализировал публикации в британской прессе, затрагивающие проблему "миграционного кризиса". Выступающий охарактеризовал типы и особенности источников, на которые ссылаются авторы рассматриваемых публикаций. Споры о причинах и возможных решениях миграционной проблемы были изучены в контексте парламентских выборов 2015 года и особенностей внутренней политики правительства Д.Кэмерона.

Доклад аспиранта И.М.Лакстыгала "Проблема стихийного лагеря мигрантов в Кале в 2015-2016 годах. Действия французских властей и населения по материалам прессы" был посвящен "джунглям" в Кале - стихийному лагерю мигрантов - и его описанию на страницах английской и французской прессы. Район Кале представляет собой "бутылочное горлышко", через которое мигранты стремятся проникнуть на территорию Великобритании. Стихийный лагерь стал причиной серьезного беспокойства французских властей. В 2015 году произошли беспорядки внутри лагеря, обострились и отношения его жителей с окружающим населением. Автор проанализировал историю возникновения стихийного лагеря и динамику изменения численности его населения, а также сложности, с которыми столкнулись власти при попытках его ликвидации.

В докладе аспирантки И.А.Зинченко "Высказывания французской прессы о политике мультикультурализма в разгар миграционного кризиса (2015 г.)" были затронуты проблемы отражения политики мультикультурализма во французской прессе. Автор выделила главные черты этой политики, а также особенности возникновения и употребления самого термина "мультикультурализм" и ее отличия от политики ассимиляции мигрантов. На примере публикаций в газете "Le Monde" становится ясно, что французская пресса склонна связывать провал политики мультикультурализма с тем, что культурные общности мигрантов не получают прав интегрироваться, сохраняя культурные особенности.

Доклад аспиранта Д.В.Родина "Проблемы миграционной политики в контексте президентских выборов в Австрии 2016 года" был посвящен анализу программ кандидатов на пост президента Австрии, в первую очередь - выявлению их позиции по вопросам миграционной политики. Было отмечено, что в условиях миграционного кризиса в ЕС именно эти вопросы приобрели первоочередное значение для населения, и каждый из 6 кандидатов в той или иной степени заострил свое внимание на проблемах мигрантов. Основная борьба развернулась между А. Ван дер Белленом ("зеленые") и Н. Хофером (Австрийская партия свободы), чьи взгляды были диаметрально противоположны: в то время как первый выступал за гуманизм в отношении мигрантов и поддерживал усилия А.Меркель по совместному разрешению кризиса, второй предложил ряд радикальных антииммигрантских мер и осудил действия немецкого канцлера. Несмотря на победу А. Ван дер Беллена, президентские выборы 2016 г. выявили раскол среди австрийцев и резкий сдвиг вправо в общественных настроениях, что новый президент будет вынужден учитывать при проведении своего политического курса.

В докладе аспиранта А.Д.Каткова "Проблема укрепления суверенитета Венгрии в связи с миграционным кризисом в Европе" рассмотрению подвергшись особенности понятия суверенитета и характерные черты политики правительства Венгрии в отношении мигрантов в контексте теории суверенитета. По мнению выступающего, Венгрия выделяется на фоне соседей проведением "жесткой" линии в миграционном вопросе. По этой причине венгерское правительство подвергается активной критике в европейских СМИ. Венгрия занимает второе место после Германии по числу прошений об убежище, и это обстоятельство повлияло на специфику политики венгерского премьера В.Орбана в отношении мигрантов.

Доклад аспирантки Е.В.Жилиной "Освещение европейского миграционного кризиса американских СМИ (по материалам CNN)" было посвящен отображению миграционного кризиса в материалах ведущей новостной службы Соединенных штатов, которая ведет трансляции с начала 1980-х годов. CNN уделяла особое внимание миграционному кризису и порой резко критиковала политику европейских властей. Автор показал как именно в новостях отображался социальный, гендерный и этнический состав мигрантов. Внимание было уделено и подборке фото- и видеоматериалов, с помощью которых сотрудники CNN формировали образ мигрантов.

Выступления докладчиков сопровождались обсуждением прозвучавших тезисов.



- Программа конференции.pdf