Электронная библиотека исторического факультета

Новости процесса обучения

11.12.2017 Круглый стол "Жизнь и жития святых"
 571

Круглый стол "Жизнь и жития святых"

11 декабря 2017 года кафедра истории России до начала XIX века и Студенческое научное общество исторического факультета МГУ провели круглый стол "Жизнь и жития святых", посвящённый 625-летию памяти преставления преподобного Сергия Радонежского.

В работе круглого стола приняли участие студенты и аспиранты исторического факультета, а также сотрудники кафедры истории России до начала XIX в.: к.и.н., доцент Т.А.Матасова, к.и.н., ст. преподаватель А.Е.Тарасов и к.и.н., научный сотрудник О.Д.Шемякина.

Собравшиеся обсудили такие актуальные темы, как современное изучение агиографии, связь святых с политикой и светских властей с Церковью, особенности средневековой духовной культуры. Студенты, аспиранты и преподаватели вели дискуссию в тёплой и уютной атмосфере за домашними пирогами и чаем из трав, собранных в селе Учма, где в конце XV в. основал монастырь преподобный Кассиан Учемский - в прошлом знатный выходец из греческой свиты Софьи Палеолог.

"Мы специально задумали провести наше мероприятие в неформальной обстановке и не ограничивать его рамками докладов, чтобы все присутствующие комфортно смогли обсудить предложенные темы", - пояснил в начале круглого стола его организатор специалист по УМР кафедры истории России до начала XIX в. А.В.Носов.

В ходе дискуссии не только преподаватели и аспиранты, но и студенты продемонстрировали глубину своих знаний. Выступающие касались историографических и источниковедческих проблем, связанных с обсуждаемыми вопросами, высказывали оригинальные точки зрения.

Участники дискуссии пришли к выводам, которые могут пригодиться для написания курсовых и дипломных работ, а также способствовать разработке новых методов по изучению жизни русских святых и идей русского Средневековья, связанных со святостью и мирской жизнью.

На многочисленных примерах было показано, что именно в ранних редакциях памятников агиографии можно обнаружить "живые" черты жизни святого, которые в некоторых случаях могут найти подтверждение и на материале других источников. Сквозь концепцию агиографа или редактора жития могут быть прослежены важные ценностные ориентиры автора теста и даже целой эпохи в истории России, которые выражаются в агиографической топике.

При анализе комплекса памятников необходимо выстраивать чёткую цепочку зависимости, поскольку, например, на иконографию изображения святого может накладываться как влияние первичного текста жития, так и мировоззрения иконописца. При исследовании политических сюжетов была признана важность постановки проблемы коммуникации и попытка проследить социологические и психологические особенности контактов святых со светской властью, если это возможно.

По завершении круглого стола его участники выразили заинтересованность в проведении подобных тематических мероприятий.


Назад к списку новостей