Электронная библиотека исторического факультета

Новости процесса обучения

20.11.2017 Лекция Л.Люкса "Евразийство и консервативная революция: антизападнический дискурс в общественной мысли Германии и русской эмиграции"
 320

20 ноября 2017 в 12:30 в ауд. Е-621 Шуваловского корпуса МГУ по приглашению кафедры новой и новейшей истории профессор Католического университета г.Эйхштетт, ФРГ (Katholische Universität Eichstätt-Ingolstadt, KU), доктор Леонид Люкс прочитает лекцию "Евразийство и консервативная революция: антизападнический дискурс в общественной мысли Германии и русской эмиграции".

Первая мировая война завершилась крахом авторитарно управляемых империй и убедительной победой западных демократий. Следствием этой победы было, однако, восстание против Запада, протест против присущих Западу ценностных ориентаций, заявленный с небывалым для подобных движений радикализмом.

Антизападный дискурс с особым упорством вели представители немецкой и русской духовной элиты, продолжая тем самым глубоко укорененную в обеих странах традицию противостояния западному пути развития.

К самым радикальным критикам Запада в русской эмиграции принадлежало Евразийское движение, которое в 1921 году громко заявило о себе своим программным сборником "Исход к Востоку". Критики евразийства видели некоторые сходства между евразийцами и такими тоталитарными движениями как большевизм или фашизм. Однако у евразийцев не было, в сущности, ничего общего с большевиками или фашистами, отлично владевшими, в отличие от евразийцев, современной технологией неограниченной власти.

Значительно больше точек соприкосновения обнаруживается у евразийцев с другими "идеократическими" течениями, которые возникли между двумя мировыми войнами и точно так же провозглашали максималистские идеи, вполне пренебрегая вопросом о власти. Особенно поразительно сходство евразийства с так называемой "консервативной революцией", которая сыграла немалую роль в борьбе против возникшей после Первой мировой войны Веймарской республики.

Анализу этих двух течений и будет посвящен доклад нашего гостя.

Леонид Люкс (Leonid Luks) защитил докторскую диссертацию в Мюнхенском университете в 1981 году, затем преподавал историю в университетах Мюнхена, Бремена, Кельна, а с 1995 до 2012 года возглавлял кафедру новейшей истории Центральной и Восточной Европы в Католическом университете г.Эйхштетт. В 2011-2015 годах – директор Института по изучению Центральной и Восточной Европы Католического университета в Эйхштетте. Главный редактор журналов "Форум новейшей восточноевропейской истории и культуры" и "Forum für osteuropäische Ideen- und Zeitgeschichte".


Назад к списку новостей