Электронная библиотека исторического факультета

Новости процесса обучения

04.06.2017 Делегация исторического факультета МГУ посетила Дагестан с трехдневным визитом  323

Делегация исторического факультета МГУ посетила Дагестан с трехдневным визитом

18-20 мая 2017 года в рамках Договора о сотрудничестве между Республикой Дагестан и МГУ имени М.В.Ломоносова и Соглашения о сотрудничестве исторического факультета МГУ с Постоянным представительством Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации состоялась учебно-научная поездка учащихся и сотрудников исторического факультета МГУ в Республику Дагестан. Делегацию Московского университета возглавила заместитель декана-ученый секретарь, руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ, к.и.н. О.В.Солопова. К участию были приглашены преподаватели и студенты магистерской программы "История диаспор и миграций", а также студенты кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ.

День I: Дагестанский университет, музеи и Каспийское море

18 мая 2017 года на историческом факультете ДГУ состоялось совещание в формате рабочей встречи членов московской делегации с профессорско-преподавательским составом и учащимися исторического факультета ДГУ.

Открывая встречу, проректор ДГУ по учебной работе, заведующий кафедрой истории России с древнейших времен до конца XIX в. ДГУ, д.и.н., профессор М.М.Гасанов отметил, что на территории Дагестана столетиями жили рядом представители многих народов, исповедующих разные религии, говорящих на разных языках. При этом Дагестан всегда оставался «центром, где проблемы межнационального мира и согласия решались и решаются с позиции внимания и уважения друг к другу».

В свою очередь, декан исторического факультета, заведующий кафедрой истории России ХХ-ХХI веков ДГУ, д.и.н., профессор Б.Б.Булатов подчеркнул, что приезд группы студентов и преподавателей МГУ в Дагестан открыл новую страницу сотрудничества между научными школами двух университетов. По его словам, интерес к истории в республике сегодня трудно переоценить: ежегодный прием на программы подготовки бакалавров и магистров истории в ДГУ составляет 100 человек. В то же время серьезной проблемой подготовки специалистов декан исторического факультета ДГУ назвал отсутствие постоянных контактов вуза с ведущими университетами страны и слабую академическую мобильность научных кадров.

Заместитель декана исторического факультета доц., к.и.н. О.В.Солопова передала коллегам слова приветствия и пожелания плодотворной работы от декана исторического факультета МГУ, доктора искусствоведения, профессора И.И.Тучкова. От имени руководства исторического факультета МГУ дагестанской стороне были вручены памятные сувениры с символикой Московского университета. О.В.Солопова выступила перед участниками встречи с докладом об традициях и новациях изучения и преподавания межнациональных отношений в МГУ.

С приветствием к делегации исторического факультета МГУ обратился заместитель декана по научной работе, профессор кафедры всеобщей истории ДГУ, д.и.н. Р.С.Сефербеков. Об опыте академической мобильности в СССР рассказала доцент кафедры истории России с древнейших времен до конца XIX века ДГУ, к.и.н В.П.Егорова. Сотрудник лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ Е.В.Демченко поблагодарила руководство и сотрудников исторического факультета ДГУ за приглашение и теплый прием. С приветствием к принимающей стороне от имени учащихся исторического факультета МГУ обратилась студентка кафедры истории стран ближнего зарубежья Х.З.Окуджава, передав студентам ДГУ памятный сувенир из Москвы.

В рамках мероприятий состоялась рабочая встреча сотрудников исторического факультета МГУ с проректором ДГУ по учебной работе М.М.Гасановым и деканом исторического факультета ДГУ Б.Б.Булатовым, в ходе которой были обсуждены ключевые направления дальнейшего сотрудничества.

Сотрудники и учащиеся исторического факультета МГУ побывали в историко-этнографический музей Дагестанского государственного университета имени профессора Р.М.Магомедова, созданный на историческом факультете ДГУ. Экскурсию по экспозиции провела заведующая музея Р.Д.Абдулабекова.

Затем московская делегация была приглашена в Дагестанский музей изобразительных искусств имени П.Гамзатовой, где ознакомилась с богатой экспозицией материалов по истории и быту народов Дагестана. В рамках рабочей встречи, прошедшей в музее, руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ О.В.Солопова и директор музея С.Р.Гамзатова обсудили и наметили пути сотрудничества. С.Р.Гамзатова передала в дар лаборатории истории диаспор совместное издание Министерства культуры Республики Дагестан и Дагестанского музея изобразительных искусств имени П.Гамзатовой "Художник Николай Лаков. От советского авангарда до соцреализма". В ходе посещения музея состоялась встреча московской делегации с Министром культуры Республики Дагестан З.А.Бутаевой.

День завершился посещением городского парка Махачкалы и побережья Каспийского моря, а также смотровой площадки, с которой открывается вид на столицу Дагестана.

День II: Дербент

19 мая 2017 года в филиале ДГУ в Дербенте состоялся научно-практический круглый стол "Система межнациональных отношений Дагестана: народы и национальные меньшинства (диаспоры) республики". В зале собрались студенты всех факультетов филиала, преподаватели, представители ректората ДГУ во главе с проректором по учебной работе М.М.Гасановым, представители московской делегации.

Приветствуя участников круглого стола, директор филиала ДГУ в Дербенте, к.э.н. И.З.Абдулкеримов отметил, что вопросы, вынесенные на круглый стол, являются особенно актуальными для современного Дагестана. Серьезного изучения, по его словам, требуют проблемы межнационального характера, возникающие вследствие естественных процессов миграции населения из горных районов на равнинную местность, урбанизации, массового переселения жителей Дагестана в различные регионы России.

Руководитель лаборатории диаспор исторического факультета МГУ к.и.н. О.В.Солопова в рамках своего выступления представила дагестанским коллегам первую часть специального выпуска научного издания «История диаспор и миграций. Бюллетень лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ», опубликованного в серии «Труды исторического факультета». В него вошли научные работы студентов, аспирантов, сотрудников факультета, посвященные диаспоральной проблематике.

С докладами в рамках круглого стола выступили сотрудники ДГУ и исторического факультета МГУ.

От имени студентов ДГУ выступила студентка 3 курса экономического факультета, Председатель студенческого самоуправления филиала ДГУ в Дербенте А.Ш.Казиева, обратившись с приветствием к московским гостям и прочитав свое стихотворение о дружбе и любви к родному Дербенту, специально написанное для встречи с московскими студентами.

Режиссер-документалист Ферзиев Эльдар Уружбекович обратился с приветствием к организаторам и участникам круглого стола и вручил гостям из Москвы памятные диски с авторскими фильмами о древнем городе Дербенте, специально опубликованные по случаю приезда московской делегации.

Для студентов и преподавателей МГУ была организована обширная культурная программа в одном из древнейших городов России - Дербенте: посещение Дербентской крепости, Музея истории мировых культур и религий, Джума-мечети, православной церкви Покрова Божьей Матери, армянской церкви Святого Всеспасителя (Сурб Аменапркич), синагоги Келе-Нумаз, музейного комплекса «Домик Петра I», возведенного на историческом месте ночлега царя Петра I в 1722 года в период Персидского похода.

Мероприятия культурной программы прошли в сопровождении директора филиала ДГУ в Дербенте, д.э.н И.З.Абдулкеримова, заведующего отделением Кафедры ЮНЕСКО по компаративным исследованиям духовных традиций, специфике их культур и межрелигиозного диалога по Северному Кавказу Г.Н.Сеидовой, заместителя декана по научной работе исторического факультета ДГУ Р.И.Сефербекова, сотрудников Управления международного сотрудничества ДГУ Г.А.Османова, Г.Ш.Шамсиевой.

День III: Кавказские горы, родовая башня Шамиля и Ахульго

20 мая 2017 года московская делегация побывала в Унцукульском районе Республики Дагестан. Студенты и преподаватели исторического факультета МГУ посетили мемориал, установленный на месте гибели первого имама Дагестана и Чечни Гази-Магомеда. Экскурсию для них провел потомок имама в пятом поколении Алигаджиев Магомед, смотритель и хранитель памятника.

Затем московская делегация посетила культурно-исторический комплекс "Ахульго". Он посвящен трагическим и героическим событиям Кавказкой войны – битве при ауле Ахульго – и представляет собой архитектурный ансамбль, включающий 17-метровую сигнальную башню и выставочный зал. Основными экспонатами выставки являются репродукция панорамы Франца Рубо "Взятие аула Ахульго" и портреты государственных деятелей и военачальников эпохи Кавказской войны. Комплекс был торжественно открыт в январе 2017 года как знак уважения к общей исторической памяти народов, свидетельство недопустимости кровопролития и значимости поддержания народного единства.

В ходе поездки состоялось знакомство представителей исторического факультета МГУ с руководителями и членами общественных организаций дагестанской молодежи и клуба "Ас-Патриоты".

Исторический факультет МГУ благодарит всех представителей Дагестанского государственного университета за теплый прием, великолепную организацию научных мероприятий и насыщенную экскурсионную программу!

Фоторепортаж о состоявшейся поездке можно посмотреть на сайте лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ.


Назад к списку новостей