Электронная библиотека исторического факультета

Новости процесса обучения

10.02.2017 Студенты кафедры этнологии побывали на практике в этнологических и исторических музеях г.Санкт-Петербурга
 367

Студенты кафедры этнологии побывали на практике в этнологических и исторических музеях г.Санкт-Петербурга

8-9 февраля 2017 года, в рамках курса "Музейная антропология", студенты IV курса и магистранты 1 года обучения кафедры этнологии исторического факультета МГУ побывали на практике в этнологических и исторических музеях г.Санкт-Петербурга.

Знакомство с музейными коллекциями началось с визита Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеру). Экскурсовод рассказал студентам об истории музея, первых естественнонаучных коллекциях Кунсткамеры и Академии наук XVIII века. Отдельной частью экскурсии стало посещение башни Кунсткамеры, в которой в XVIII веке находилась первая астрономическая обсерватория Академии наук и где до сих пор сохранились оригинальные астролябии и часовые механизмы. Затем студенты поднялись на пятый этаж музея, где расположен Большой академический (Готторпский) глобус. Земной и небесный глобус (диаметром более 3 метров) был изготовлен в середине XVII века в герцогстве Шлезвиг-Гольштейн и стал дипломатическим подарком Петру I от Голштинского герцога Карла Фридриха во время Северной войны.

После окончания экскурсии учащиеся самостоятельно ознакомились с построением экспозиций Кунсткамеры, посвященными определенным регионам: "Япония", "Африка", "Северная Америка", "Китай", "Монголия", "Корея", "Индия. Индонезия", "Индокитай", "Ближний и Средний Восток".

Следующим пунктом поездки стал Музей истории религии. Постоянная экспозиция музея начинается с залов политеистических религий Древнего мира. Остальные коллекции посвящены истории христианства, мусульманства и религиям Востока: буддизму, индуизму, конфуцианству, даосизму, синтоизму.

Студенты уделили внимание и городской архитектуре, побывав в Храме Спаса-на-Крови.

В Российском этнографическом музее группа провела самостоятельное ознакомление с наследием материальной культуры народов мира. Особый интерес студенты проявили к отделам народов Средней Азии, Северного Кавказа и залу еврейской культуры.

Участники поездки выражают благодарность кафедре этнологии за возможность подкрепить теоретические знания практикой и окунуться в атмосферу Северной столицы, а также руководству Кунсткамеры и лично к.и.н., заместителю директора МАЭ РАН Купиной Юлии Аркадьевне за организацию специальной экскурсии по музею.



Назад к списку новостей