Электронная библиотека исторического факультета

Новости процесса обучения

08.11.2016 Лекция Рольфа Тоштендаля “Evidencing New Historical Knowledge”  589

Лекция Рольфа Тоштендаля “Evidencing New Historical Knowledge”

8 ноября 2016 года по приглашению кафедры источниковедения на историческом факультете МГУ побывал почетный профессор Уппсальского университета (Uppsala universitet, Швеция), член Европейской, Шведской и Норвежской академий Рольф Тоштендаль (Rolf Torstendahl).

Наш гость прочитал для магистрантов лекцию на английском языке на тему "Evidencing New Historical knowledge". Выступление было посвящено актуальным проблемам источниковедения и методологии истории, т.е. магистральным темам, разработке которых уделяется особое внимание на кафедре источниковедения в контексте развития идей академика И.Д.Ковальченко. В центре обсуждения находились вопросы исторического объяснения, зависимости между теоретическим и источниковым знанием, многозначности прочтения и интерпретации письменных источников. Особый интерес аудитории вызвала проблема поиска теоретических оснований для объяснения «новых» разновидностей источников как основы исторического знания в связи с появлением таких областей в истории, как гендерные исследования, история ментальностей, микроистории и глобальная истории.

Сферой специального интереса Р.Тоштендаля является ремесло историка и его эволюция. Этому сюжету посвящена книга "Профессионализм историка и историческое знание” вышедшая в 2014 году на русском языке (М.: Новый хронограф, 2014. - 346 с.). Автор представляет профессиональное историописание "как поиск исторического знания, когда условия этого поиска постепенно совершенствуются сообществом ученых для того, чтобы по возможности максимально отказаться от догадок и предубеждений".

Подробнее со взглядами Р.Тоштендаля можно познакомиться, посмотрев видеозапись презентации другой его работы - “The Rise and Propagation of Historical Professionalism” (N.Y., Routledge, 2015).


Назад к списку новостей