Электронная библиотека исторического факультета

Новости процесса обучения

08.07.2016 Новый сезон античной археологической практики на городище Танаис  958

С 5 июля студенты и выпускники исторического факультета МГУ под руководством к.и.н., научного сотрудника кафедры археологии Т.В.Егоровой начали работу на античном городище Танаис и его некрополе. Участники практики проводят расчистку площади будущего раскопа и расконсервацию небольшого участка дороги II в. до н.э., продолжение которой планируется исследовать в этом сезоне.

Античная археологическая практика была организована с 2015 года и проводится на базе ГБУК РО «Археологический музей-заповедник «Танаис».

Танаис расположен в дельте реки Дон и занимает особое место среди античных поселений Северного Причерноморья. Он возник в относительно позднее время (в III в. до н.э.) в значительном удалении от других греческих центров, став крайним северо-восточным пунктом античного мира. На протяжении почти семи веков он был важным центром торговли между Боспором и племенами приазовских и донских степей. Часть представителей этих племен влилась в состав населения города, где со временем сложилась своеобразная синкретическая культура, включавшая как элементы греческие, так и особенности культуры степного населения. Однако остатки каменной архитектуры демонстрируют безусловно греческий характер поселения.


Назад к списку новостей