Новости процесса обучения

22.06.2016 Студенческая архивная практика в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА)

Студенческая архивная практика в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА)

16 июня 2016 г. студенты кафедры истории России до начала XIX в. начали прохождение архивной практики в крупнейшем архивохранилище документов русского Средневековья и Раннего нового времени – РГАДА. В ходе нее студенты углубляют свои знания по источниковедению, дипломатике, палеографии, то есть в области специальных и вспомогательных исторических дисциплин, которые занимают особое место в процессе профессиональной подготовки историка.

В первый день работы заместитель директора архива – Ю.М.Эскин провел для студентов увлекательную обзорную экскурсию по территории архивного городка, показал фондохранилище РГАДА и познакомил начинающих исследователей с повседневной жизнью архива, имеющего долгую историю.

В состав РГАДА входят документы пяти дореволюционных исторических архивов различных ведомств: Московского архива Министерства Юстиции, Главного архива министерства иностранных дел (1724), Центрального Межевого архива (1768), Государственного архива Российской империи (1834) и Московского дворцового архива (1869). РГАДА располагается в здании, впервые в Российской империи специально построенном в 1886 г. для хранения документов. В его читальном зале занимались С.М.Соловьев, В.О.Ключевский, Н.П.Лихачев, И.Е.Забелин, А.А.Шахматов и многие другие известные ученые-историки.

Материал, с которым работают практиканты, а соответственно задачи, стоящие перед ними, самые разнообразные. Часть студентов работает в научно-справочном отделе, где под руководством историка-архивиста д.и.н. М.В.Бабич уже в течение ряда лет при участии студентов нашей кафедры идет работа с материалами переписки из личного фонда А.Д.Меншикова. Это необходимо для создания полного биографического каталога персоналий петровской эпохи. Другая группа студентов познает методику научного поиска и пробует свои силы в исполнении генеалогических и тематических запросов, поступающих в архив.

Дело в том, что после государственных реформ в начале XIX в. материалы ревизских переписей со всей территории Российской империи в большинстве своем были свезены в Москву. Поэтому, если человек хочет уточнить свою родословную до XVIII в. и глубже, ему непременно придется столкнуться с РГАДА. Для ответа на генеалогические запросы необходимо пользоваться географическим указателем по фондам с материалами ревизий, а затем искать в указателе упомянутые в запросах населенные пункты для того чтобы знать, в каком архивном деле находится необходимые записи, способные пролить свет на родословную людей, происходящих из податных сословий, переписанных в российских «ревизских сказках» XVIII века.

Первые два дня, проведенные мною на практике оставили очень благоприятные впечатления – делится своими впечатлениями студент Николай Домрачев. Сразу пришлось с головой окунуться в петровское делопроизводство, да еще какое: государственные преступления, или как принято было говорить в ту пору – «слово и дело государево». Чтение это не простое, но увлекательное, не лишенное некоторой доли иронии и юмора. Пока еще не настало время, чтобы окончательно определиться со своим отношением к новой работе – столько неизвестного скрывается за витиеватыми письменами на пожелтевшей бумаге – но каждый шажок в глубину веков вызывает во мне чувства волнующего восторга. И это прекрасно.

Руководитель архивной практики – д.и.н., профессор Н.В.Козлова убеждена, что итогом непосредственного общения студентов с подлинными историческими материалами становится не только обретение ими знаний и умений, но и ощущение «духа» прошедших эпох, который непременно нужно прочувствовать настоящему историку. В целом, необходимо признать, что практический опыт работы с подлинными документами и материалами имеет большое значение как полезный инструмент для будущей самостоятельной работы студентов с первоисточниками.

Материал подготовил студент Иван Пузырев