Электронная библиотека исторического факультета

Новости процесса обучения

21.09.2014 Музыкально-этнографическая практика в Чувашии
 585

Музыкально-этнографическая практика в Чувашии

В рамках музыкально-этнографической практики студенты Кафедры этнологии исторического факультета МГУ - Анна Ковязина, Герман Устьянцев, Мария Стрелова вместе с м.н.с. Г.А.Никитиной побывали в Вурнарском районе Чувашской Республики.

Целью поездки стало изучение чувашского фольклора. Студенты встретились с заслуженным работником культуры России Владимиром Михайловым. Он хорошо известен в Чувашии: сочинил более 100 песен, своими руками изготавливает чувашские народные музыкальные инструменты, которые используют ведущие чувашские ансамбли, а также творческие коллективы

Галина Александровна Никитина пояснила: «Приехать в Вурнары мы планировали давно, т.к. каждый раз, когда при изучении чувашского фольклора касались инструментальной части музыкальной культуры, нас адресовали в Владимиру Михайлову. Он для нас - кладезь , которую надо раскрывать и раскрывать. Одной поездки недостаточно. Думаем, что приедем сюда еще, и будем приглашать Владимира Антоновича в Москву, чтобы он с нами поработал. Конечно, нам не освоить всю математику, физику, акустику, которой владеет Владимир Михайлов, но мы постараемся как-то приблизиться к этому. Важно, чтобы он успел передать нам свои знания. Инструментальная культура очень нужна, т.к. она жизнеспособна. Детей хорошо приобщать к музыке через инструменты. Это зерно, которое обязательно прорастет».

В Вурнарском районе московские гости побывали у Анны Песковой в д. Кюмель-Ямаши. Она из тех людей, которые делают все, чтобы сохранить фольклорные традиции на селе. Студенты были в восторге от чувашских национальных костюмов, они примерили их, пели и танцевали в них. "Приземляет", - отметила Анна Ковязина, говоря о тяжести металлических украшений женского наряда.


Назад к списку новостей