Новости процесса обучения

13.08.2014 Завершила очередной сезон Северорусская экспедиция Кафедры этнологии

Завершила очередной сезон Северорусская экспедиция Кафедры этнологии

На днях в Москву вернулись участники Северорусской экспедиции Кафедры этнологии исторического факультета МГУ, которые в этом году проводили работу в Устьянском районе Архангельской области. Один из главных результатов - нанесение на карту некоторых новых «сакральных локусов».

Сакральное пространство представляет собой очень интересный, хотя и сложный природно-культурный комплекс, формирующийся на протяжении длительного времени и отражающий специфику взаимоотношения между человеком и природой. Традиционные представления об окружающем пространстве зримо воплощаются как в природных объектах, так и в мифологии, фольклоре, этических и юридических нормах, обрядовых компонентах. В духовной культуре усьяков большую роль играют природные святыни: почитаемые камни, деревья и ручьи.

Так, близ деревни Право-Плосская, наряду с часовней почитались иконы, прикрепленные к трем соснам — мяндам. А на юге района исследован источник «Белое озеро» (никакого озера у источника не имеется), где ныне создана внушительная культовая «инфраструктура». Некогда исключительно местная святыня, сегодня Белое озеро привлекает к себе множество паломников, в том числе и из других регионов России. Кроме того, в 2010-2013 годах были установлены поклонные кресты на месте часовен начала XX века. Рядом с каждым крестом расположены «приступочные» и камни фундамента часовен, которые вместе с самими крестами выступают в качестве почитаемых объектов.

Очень интересные материалы собраны о культе святого Прокопия Устьянского, одного из немногих местночтимых святых в России XIX века. Так, в ритуалах, связанных с культом святого Прокопия, очень важное место занимает камень, который был установлен между зимней и летней церковью в селе Бестужево. На камень ставилась рака с мощами святого Прокопия во время перенесения мощей из одной церкви в другую и наоборот. Поразительно, что в местных легендах о чуди, которые почти исчезли к началу XXI века, говорится о том, что чудь ежегодно переносила священный камень из одной деревни в другую. Это сходство «легенд о чуди» и локальных христианских ритуалов ставит множество вопросов о сущности и происхождении народного православия.

По итогам поездки планируется подготовка студенческих докладов, а также ряда научных публикаций материалов экспедиции.

Участники экспедиции искренне благодарны за помощь в проведении исследований директору Устьянского краеведческого музея Наталье Валентиновне Ипатовой и научному сотруднику музея Андрею Александровичу Истомину.