Главная страница Исторического факультета МГУ   Главная страница газеты Студенческая Летопись  

"Студенческая Летопись"
№ 3(5), май 2009 г.
Тема номера

А что сейчас? Каким представляется нам новый дом исторического факультета? Некоторый итог непродолжительного проживания факультета в Первом учебном корпусе подвел ведущий рубрики "Острый угол" Артем Соколов.

Словно компьютерная игра...

"Наш корпус похож на плохую компьютерную игру. В нем тоже полно дверей, которые не открываются." Примерно так высказался мой старший коллега о Первом учебном корпусе в первые дни после переезда. Во многом он выразил общее скептическое настроение истфака после нескольких дней занятий на новом месте. И, надо сказать, основания для таких высказываний были.

Мне довелось побывать в новом корпусе еще в сентябре 2007 года, т.е. до переезда. Первое, что меня поразило – это неестественный повсеместный блеск. Блестело всё: полы, зеркала, перила, ступеньки, крючки в гардеробе. Я ощущал себя виновным за то, что не взял с собой сменную обувь или бахилы. Поразили и огромные пространства внутри. По сравнению с муравейником, царившим в 1-ом ГУМе, где было не протолкнуться на лестницах в перерывах между парами, новый корпус походил на огромные залы некоторых московских музеев. Просторные новые аудитории с работающими микрофонами также вселяли оптимизм. Где, как ни здесь, начинать новую студенческую жизнь, с удесятеренным усердием грызя гранит науки?

Однако, как это зачастую бывает, "недостатки конструкции" выявились при эксплуатации. Сразу после переезда студенты столкнулись с продовольственной проблемой. На весь корпус работала одна столовая и одно кафе, чего никак не хватало на три факультета. За бутылкой воды можно было отстоять очередь, сравнимую с теми, в которых стояли наши родители во времена позднего СССР. Особо умные студенты тут же сообразили ходить в столовую, расположенную в Фундаментальной библиотеке. Дойти еще куда-то за 40 минут обеденного перерыва было невозможно. Но и там вскоре стали образовываться очереди. Постепенно ситуация немного улучшилась за счет открытия новых столовых и кафе. Совсем недавно появился и автомат по продаже разной мелочевки. Однако до сих пор совершенно четко ощущается потребность в появлении торговых точек, наподобие тех, что были в 1-ом ГУМе. Помнится, только в них можно было гарантировано успеть что-то купить даже при 10-ти минутном перерыве. И даже съесть.

Но одной едой проблемы не ограничились и не ограничиваются по сей день. Оказалось, что аудитории в большинстве своем обладают ужасной акустикой. В "поточках" ситуацию немного спасают микрофоны. В прочих же аудиториях зачастую не слышно ни преподавателя, ни студентов, что особенно пагубно отражается на семинарах по иностранным языкам. Исключение составляет лишь одна аудитория на 2-м этаже, где строители решили сделать потолки так, как это надо по плану. Однако в ней, благодаря не вполне понятной конструкции окон, обычно царит духота.

Загадкой остались и эстетические представления строителей, оставивших несоразмерно высокие потолки в аудиториях, украсив их трубами зеленого цвета. Хотя приятно, что можно быть спокойным за наличие противопожарной системы.

К многочисленным трещинам по всему корпусу приходится привыкать. Как и к тому, что их где-то стараются замазать. А вот падающие многокилограммовые плитки – это серьезно. Не далее как 25 апреля две такие плитки отвалились от фасада и упали прямо на то место, где обычно и яблоку негде упасть от курящих и просто стоящих у входа студентов. По счастливой случайности в тот момент там никого не было. Упади эти плитки не в субботу, а в любой будний день, последствия были бы плачевны. После этого главный вход закрыли, перемотав всё красно-белыми лентами. Обидно, что это случилось накануне олимпиады "Ломоносов-2009". Какое мнение составят абитуриенты и их родители о нашем факультете, если новое здание, в котором он расположен, чуть ли не опасно для жизни?

Несмотря на различные негативные моменты, возвращаться обратно в 1-й ГУМ не хочется. Все-таки Первый учебный корпус – это новая страница в жизни истфака. Его еще нужно обжить, приспособить для удобной работы факультета. Естественно, что не все случится сразу. И это далеко не в последнюю очередь зависит от нас. Ω

Ситуацию анализировал
Артем Соколов.