Главная страница Исторического факультета МГУ   Главная страница газеты Студенческая Летопись  

"Студенческая Летопись"
№ 1(3), февраль-март 2009 г.
Событие

Немало студентов истфака во время своего обучения принимают участие в различных научных конференциях, наблюдая за работой ученых. Своим впечатлением о конференции "История и компьютер", которая проходила в Подмосковье в конце прошлого года, поделился один из наших читателей.

Вся надежда науки на новое потерянное поколение

Главное в каждой конференции – это регистрация на ней. Среди прочих участников, постепенно подходивших к оргкомитету, только что приехав, получил аккредитацию и я. Проходя по соседним коридорам, чтобы не отвлекать орггруппу, я встретил и начальство. Перенеся портфель в соседнюю аудиторию, где складывались все личные вещи, я узнал, с кем буду поселен в номер. Только потом я выяснил, что мой сосед в этот самый момент пострадал от путаницы, связанной с личными вещами. Потом мы сели в автобус, и я помчался вперед с самоуверенностью, свойственной моему поколению, в которой главную роль играет чувство, что ветер дует в спину, и всё впереди.

Прибыв в пансионат, я сразу выяснил график работы секций, столовой и прочие жизненно важные подробности. Переговорив на обеде с начальством, я направился на первое, вводное заседание. Приятно осознавать, что наука не умерла, хотя бы судя по тому, что по бумажке с кафедры читают только название конференции. И не важно, что до конференции добралась только половина заявленных участников: это вполне объяснимо неудобным временем.

Сзади щелкал фотограф, новые книги коллегам-исследователям обещали их авторы, словом, всё шло по графику. Из вводного доклада я выявил две основные тенденции: перенос активности из Москвы в регионы и сосредоточенность ученых на их образовательных обязанностях в ущерб их разработкам. Конференции "History&Computing" отошли в прошлое, исследователи из многих городов перестали приезжать на нашу конференцию, и никто уже не обращает внимания на рекламу, внезапно возникшую в заставке ноутбука – так всех трогают проблемы в области исторической информатики. Теперь, когда ощутима потребность в преподавателях исторической информатики, все надежды устремлены в будущее. Сейчас в компьютерах недостатков нет, но то, что было сенсацией раньше, сегодня обыденно. Нужны новые идеи, нужен стык истории с другими науками, узкопрофессиональные ресурсы... Вся надежда теперь на Москву, на нашу кафедру, и если к работе подключится молодежь, и будут подготовлены новые идеи, может быть, внешнее затишье пройдет и наступит новый расцвет геоинформатики.

Даже на западе из-за конкуренции между специализациями геоинформатика затухает. Но, может быть, у нас при информатизации ВУЗов, с новыми ГОСТами, с заинтересованностью работодателей, мотивированность студентов к научной работе возрастет, и на стыке истории и других наук разрастется новая сверхперспективная дисциплина. Возможно, какие-то проблемы можно будет решить уже сейчас, объединив кафедры, занимающиеся исторической информатикой в единую ассоциацию. С другой стороны, при современном состоянии информационных технологий, возможны любые пути развития наук.

Первую ночь мне не спалось, но я всё равно встал рано. Впрочем, советский стиль номера не предполагал долгого нахождения в нем. Как ни странно, почти все спали относительно долго: видимо, морально готовились к будущему дню.

В отличие от заседания других секций, на моей секции оставались места в аудитории. Среди прочего, я заметил, что большинство докладчиков отходят от ранее заявленных тезисов, а некоторые используют в качестве указки ремешок на часах. Заметная часть докладчиков повествует о собственных регионах, что, собственно, было ясно уже после вводного доклада.

Выступление Богданова В.П.Завершающим событием второго дня конференции был товарищеский ужин. Было сказано много теплых слов в дружелюбной атмосфере: представители разных городов, вузов и регионов держали речь в порядке с востока на запад. Не зря кем-то из великих было сказано, что наука держится на плечах гигантов. Однако среди нас нашлось только пятеро, присутствовавших на всех конференциях ассоциации. На кого же еще может быть возложена надежда, если не на новое поколение? Если всё время следовать одним принципам, можно зайти в тупик. Но есть еще и опора в настоящем времени, ведь пока есть в Латвии хоть один Иванов и пока на таких ужинах еще говорят о науке, есть еще настоящие ученые. Никакой компьютер не может обойтись без платы, и материнской платой ассоциации "История и компьютер", по словам одного из выступавших, остается наша кафедра. С одной стороны, приятно слышать об этом. Но, с другой стороны такая ответственность несколько пугает.

Успокаивала атмосфера. Я проходил по залу среди столиков, общался с разными людьми. Главное – на таких конференциях, и особенно на товарищеских ужинах, студенты имеют шанс наравне пообщаться с преподавателями. Многие из нас отдали ассоциации "История и компьютер" больше, чем другим сферам своей деятельности, и теперь нам предстоит взвалить на себя эту непосильную ношу.

За столиком группами сидели представители разных городов, многие строили планы на будущее в научной области. Ужин постепенно подходил к концу. Осмысливая все это, я с тоской покидал банкетный зал. Впереди лежала новая жизнь, с новыми возможностями, новыми обязанностями, а пока что остается только хорошенько выспаться, чтобы завтра выслушать заключительное слово на итоговом заседании, забыть о недосказанном, сесть в автобус и мчаться назад в столицу, вперед, к достижению новых горизонтов и к краху новых надежд... Ω

На конференции выступал
Артур Пястов.