Главная страница Исторического факультета МГУ   Главная страница газеты Студенческая Летопись  

"Студенческая Летопись"
№ 2(2), декабрь 2008 г.
Острый угол

В начале ноября по нашему факультету поползли слухи о создании Студенческого Совета. Кто-то узнал об этой инициативе благодаря вывешенным объявлениям об "отчетно-выборной конференции", кто-то был приглашен в группу в Контакте, кто-то просто слышал об этом из уст друзей. Что такое Студенческий Совет и с чем его едят, многие студенты и преподаватели не могут понять до сих пор. Я, как главный редактор "Студенческой Летописи", позволю себе высказать некоторые свои мысли по поводу этой животрепещущей идеи.

За власть Совета?..

А как у них?

Не будем далеко ходить за примером и взглянем, как идеи студенческого самоуправления реализованы на других факультетах МГУ. Один из ярчайших, на мой взгляд, примеров активной общественной деятельности нам подает СтудСовет химического факультета. Наверное, трудно найти более регламентированный орган студенческого самоуправления в университете, каким является СтудСовет химфака. Он действует согласно нескольким юридическим документам, в том числе Соглашению о сотрудничестве между ним и администрацией факультета (!), согласно которому как СтудСовет, так и администрация имеют друг перед другом ряд обязательств, скажем, администрация обязана давать представителю Совета возможность присутствовать на собраниях деканата.

Отмечу особенность формирования Правления СтудСовета химфака (Правление – постоянно существующий руководящий орган, в отличие от созываемой 2 раза в год Конференции) – его формирует Председатель СтудСовета. В то же время согласно проекту Устава СтудСовета нашего факультета Президиум избирается Конференцией, а Председатель, в свою очередь, избирается уже сформированным Президиумом. Как мы видим, в проекте Устава нам предложена более демократическая модель.

СтудСовет химфака охватывает всю сферу общественной деятельности, включая даже работу в общежитиях (сферу, которая на нашем факультете очень редко поднимается на общефакультетский уровень в виду относительно малого количества проживающих в общежитии студентов) или проведение рейтингов (совершенно нашему брату-историку не знакомых). Следует сказать, что СтудСоветы других факультетов нередко занимаются деятельностью, которая у нас традиционно является прерогативой администрации. Скажем, поездки студентов ФИЯРа (факультета иностранных языков и регионоведения) проводятся СтудСоветом. Кроме этого, им организован особый спецкурс "Москва и москвичи", в рамках которого для студентов проводятся познавательные прогулки по столице. Также СтудСовет ФИЯРа помогает в работе факультетской службе "Карьера и образование", которая предоставляет студентам возможность работать и практиковаться еще во время учебы. Список можно продолжить, и на каждом факультете мы найдем свои особенности: на мехмате СтудСовет организовывает День Пифагора (аналог нашего Дня Историка), на философском факультете проводит научные студенческие конференции...

Многие, будучи не знакомы с истинным положением дел, показывают пальцем на такую организацию, как Студенческий Союз МГУ, думая, что его руководители контролируют деятельность СтудСоветов факультетов. Однако это далеко не так. СтудСоюз – отдельная организация, не имеющая никаких привязок к определенным факультетам и подчиненная Молодежному Совету МГУ и ректорату. Почему я говорю "подчиненная", спросите Вы, если речь идет о студенческом самоуправлении? Не знаю, как дело обстоит на каждом конкретном факультете, но на общеуниверситетском уровне самоуправления нет. А все потому, что нет представительства снизу – в СтудСоюз просто приходят те, кому интересна его деятельность. А деятельность действительно интересная: это и организация Татьяниного дня, и конференция "Ломоносов", и многочисленные встречи с гостями университета. Но – хорошо это или плохо, судите сами – никаких демократических выборов и представительства в Студенческом Союзе нет.

А что у нас?

Общественная деятельность на истфаке сложная и разнообразная. Нельзя не упомянуть, безусловно, ТССИ, известный каждому студенту-историку. Но, впрочем, о его проектах уже немало было сказано в этом номере, потому перечислим и другие организации факультета. Скажем, Профком, вернее, студенческая комиссия Профкома, знакомая всем благодаря своей работе по раздаче проездных и оформлению заявлений на материальную помощь. Старостат (собрание старост групп), как правило, теряющий свою актуальность уже на третьем курсе, но зато активно помогающий студентам сорганизоваться в начале учебного процесса. Газета "Qu? pasa" на испанском языке, издаваемая группой энтузиастов, любителей и почитателей испанского. Думаю, в этот список я могу включить и нашу газету, которая в скором времени, надеюсь, станет неотъемлемой частью жизни факультета.

Немало общественной работы приходится на институт кураторства. Я не побоюсь сказать, что, не имея факультет нескольких активных кураторов курсов, коммуникации между студентами и администрацией факультета просто застыли бы на месте. Необходимость налаженной связи со студенческим коллективом привела деканат к мысли ввести подобные должности – и институт кураторства стал в какой-то степени альтернативой так и не сложившемуся студенческому самоуправлению. Не зря утверждение куратора каждого следующего курса происходит на самом высшем уровне, на уровне декана. Кураторы информируют свои курсы о намечающихся факультетских и университетских мероприятиях, координируют работу старост, организовывают экскурсионные поездки.

К куратору можно подойти практически с любым интересующим вопросом, если непонятно, куда обратиться и в какой кабинет постучать. Чаще всего именно таким образом студенты реализовывают свои идеи, не имеющие отношения к какой-либо конкретной кафедре или кабинету (чего стоит создание Шахматного клуба, о чем читайте на с. 14). Да и не только к кураторам можно обращаться за помощью, сама администрация не является законспирированной организацией, и любой студент может прийти на прием даже к Сергею Павловичу напрямую. Правда, для этого нужно порой посидеть в приемной около часа, а то и больше, и потому некоторые нетерпеливые студенты этого не выдерживают и бросают свои затеи.

Что делать?

С тех пор, как факультет год назад переехал в новое здание, люди оживились. Концерт, поставленный студентами 9 Мая, был отмечен как один из лучших за последние годы. Среди участников было немало людей с 1 и 2 курса. Первый семестр этого года наполнился многочисленными поездками в Переславль, Волоколамск, Псков, Кострому, Галич... Возрождается МИФ. Студенты старших курсов подняли инициативу создания кафедральных научных обществ. Переезд словно встряхнул наш коллектив, вселил в нас уверенность, что мы можем не только выжимать из факультета необходимые нам знания и умения, но и давать что-то взамен.

Правда, порой "активность" студентов носит и провокационный характер – чего стоит созданная с непонятными и туманными целями группа в Контакте, озаглавленная как "Новый корпус МГУ. Кому это выгодно". Администраторы этой группы нагнетают обстановку вокруг бытовых проблем факультета, связанных с переездом. Но даже этот пример показывает активность студентов, пусть и направленных в ненужное русло.

Среди многих инициатив появилась и идея создания Студенческого Совета. Цель его создания, казалось бы, вполне ясна: по мере возможности сконцентрировать вокруг него всю общественную жизнь факультета, чтобы заинтересованным студентам легче было получать о ней информацию и принимать участие. Но как это реализовать на практике, понять не может никто. Ведь общественная жизнь факультета не стоит на месте, она динамично развивается, но не централизованно, а в различных обособленных союзах, коллективах, организациях. Инициаторы создания СтудСовета постоянно говорят о том, что не желают отбирать у ТССИ или, допустим, у кураторов курсов "бразды правления". Но в таком случае непонятно, какие же сферы деятельности охватит СтудСовет? А неохваченные сферы есть – то же трудоустройство, например. Или развитие научного направления, которое, правда, отныне является сферой деятельности Научных сообществ – стало быть, дорога СтудСовету закрыта и туда. Или не закрыта? Согласятся ли автономные студенческие организации войти в СтудСовет и, следовательно, подчинить себя воле Президиума, состав которого пока абсолютно неизвестен? Следовательно, если деятельность СтудСовета ограничится лишь несколькими отдельными направлениями, пока еще не развитыми на факультете, то не будет ли это противоречить самой идее всеобщей факультетской студенческой организации? И будут ли сами студенты заинтересованы в создании такой "неполноценной" организации?

Однако в данный момент инициаторы больше заинтересованы в информировании студентов о возможной дате проведения Отчетно-выборной конференции, полагая, что с функциями СтудСовета можно разобраться потом, уже постфактум. Доля истины в этом есть – именно так был, по сути, создан Старостат, да и СтудСоветы на других факультетах создавались благодаря деятельности всего лишь нескольких активных человек. Но как бы не повернулось развитие этой идеи, ясно одно – создание активной и жизнеспособной общественной организации на факультетском уровне невозможно без поддержки и, следовательно, понимания со стороны как минимум половины всего студенческого и преподавательского состава факультета. А это несколько сотен человек. Сумеет ли такое количество людей разного возраста и разных интересов найти общий язык – покажет только время. Ω

Анализировал ситуацию
Виктор Кириллов.