Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости студенческой жизни

17.05.2024 Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Два лица Средних веков: Ж. Ле Гофф и А.Я. Гуревич"  517 


Конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Два лица Средних веков: Ж. Ле Гофф и А.Я. Гуревич"

Работа историографической секции конференции «Два лица Средних веков: Ж. Ле Гофф и А.Я. Гуревич»


6-17 мая 2024 года в коворкинге первого учебного корпуса МГУ состоялась конференция студентов, аспирантов и молодых учёных "Два лица средних веков: Ж. Ле Гофф и А.Я. Гуревич", организованная СНО исторического факультета МГУ, СНС “СНС "Другое Средневековье" и CНО "Ordo Medievalis" Института истории СПбГУ. Конференция была приурочена к 100-летию со дня рождения медиевистов А.Я. Гуревича (1924-2006) и Ж. Ле Гоффа (1924-2014).

Первый день конференции был посвящен историографической секции (эксперты: ассистент кафедры истории средних веков С.Д. Луняшин и к.и.н., доцент кафедры истории средних веков А.С. Ануфриева, модераторы-студенты: С.Б. Либинсон и А.М. Медведев).

Выступления докладчиков предварил круглый стол "Наследие Ле Гоффа и Гуревича: как к нему относиться историкам в XXI веке" (модераторы круглого стола: ассистент кафедры истории средних веков С.Д. Луняшин, студент 1 курса магистратуры А.Е. Викторов). В работе круглого стола приняли участие: д.и.н. О.С. Воскобойников (НИУ ВШЭ), к.и.н. О.В. Ауров (ШАГИ ИОН РАНХиГС), к.и.н. П.В. Шувалов (СПбГУ), к.и.н., зам. заведующего кафедрой истории средних веков, доцент Е.В. Калмыкова.


После завершения круглого стола состоялось оживленное обсуждение четырех докладов первой секции. В выступлении П.С. Бычкова (ИВИ РАН) были рассмотрены философские основания исследовательского подхода А.Я. Гуревича в области изучения культурных феноменов Средневековья, взгляд ученого на понятия "личность" и "индивид". Следующий докладчик, Н.С. Ерохов (НИУ ВШЭ), продемонстрировал, насколько значительную роль играли марксистские концепции в методологическом "каркасе" исторических исследований А.Я. Гуревича. В исследовании Н.А. Кипкаева (ОГТИ) было подчеркнуто, какое развитие идеи Ж. Ле Гоффа о представлении времени в Средние века получили развитие в работах А.Я. Гуревича. В заключительном докладе М.В. Фоминых (МГУ), посвященном разнице концепций Ж. Ле Гоффа и А.Я. Гуревича о "Чистилище", была показана, с одной стороны, независимость А.Я. Гуревича от французской историографии, а с другой стороны параллельность исканий двух классиков исторической антропологии.


Во второй день конференции состоялась тематическая секция, в рамках которой было заслушано 14 докладов (эксперт – ст. преподаватель кафедры истории средних веков И.И. Аникьев, модераторы-студенты: С.В. Ситнер, Е.А. Жемчужина, П.А. Пензев).


В выступлении П.Д. Михайловой (Университет "Туран", Алматы, Казахстан) была затронута проблема представлений о труде и богатстве в раннесредневековой Ирландии на основании "Жития Святого Колумбы". Исследование Д.С. Симонова (МГУ) было посвящено особенностям восприятия и ритуализация мести в средневековой Скандинавии. В докладе А.Н. Мальковой (МО "Музей Москвы") были рассмотрены образы нищих и бродяг в исландских сагах как дидактический примеры, отражающие систему ценностей в средневековом исландском обществе. В выступлении Д.Д. Зайцева (МГУ) был сделан акцент на ряде особенностей нормандской идентичности третьей четверти XI века.

Доклад Э.Э. Отакулова (НИУ ВШЭ) был посвящен проблеме образа сарацин в хронике псевдо-Турпина. В выступлении И.И. Шадрина (НИУ ВШЭ) был рассмотрен феномен канонизации Людовика Святого. В исследовании Л.О. Раевского (ТюмГУ) был затронут феномен нищенствующих орденов города Альби в течение XIII‒XV веков. Е.А. Жемчужина (МГУ) обратила внимание участников заседания на особенности восприятия средневековыми хронистами образа альбигойцев.

Н.С. Лачугина (МГУ) рассмотрела свободу как фактор самоидентификации в поэме "Брюс". В совместном докладе А.А. Орловой (МГУ) и З.А. Смирнова (МГУ) был охарактеризован феномен вендетты в Средние века на примере знатных семей городов Тосканы в XIV веке. В выступлении А.Ю.Беляева (МГУ) было показано, как пространство военной службы в трактате Жоффруа де Шарни осмысляется в качестве "Чистилища". М.М. Филимонова (Университет Люмьер Лион 2, Лаборатория CIHAM, Франция) рассмотрела доказательства Жана Пети как отражение массовой культуры (культуры большинства) в Средние века. Доклад М.О. Крылова (МПГУ) был посвящен феномену сожжения ведьм в Пскове в начале XV века как отражению культуры безмолвствующего большинства. В выступлении независимого исследователя А.Д. Князевой были проанализированы два листа из Часослова семи грехов, а также изучены иконографических схем Зодиака и трудов месяцев. Заключительный доклад П.А. Пензева (СПбГУ) был посвящен проблеме восприятия дворянином военных действий и общества в кризисный период на материале дневниковых записей Кристофа Фицтума фон Экштедта.


Организационный комитет конференции выражает благодарность Маргарите Николаевне Чупрун за помощь в оформлении афиш и программ и Арине Дмитриевне Морозовой за помощь в организации мероприятия.



Назад к списку новостей