Новости студенческой жизни

18.12.2020 Круглый стол "Взаимовлияние средств массовой информации и политики в XIX-XXI вв."

Круглый стол "Взаимовлияние средств массовой информации и политики в XIX-XXI вв."

18 декабря 2020 года кафедра новой и новейшей истории исторического факультета МГУ провела научный круглый стол "Взаимовлияние средств массовой информации и политики в XIX-XXI вв.", в котором приняли участие более 50 человек из вузов и исследовательских институтов России (Москва, Санкт-Петербург, Симферополь, Новосибирск, Барнаул, Уфа, Иркутск, Саратов, Воронеж, Ростов-на-Дону, Пермь, Нижний Новгород, Волгоград), Украины, Казахстана, Польши, Молдавии, Армении и Китая.

Организаторы мероприятия получили почти 90 заявок на участие, 15 из которых прошли конкурсный отбор. Модераторами круглого стола выступили магистранты 2 года обучения С.В. Воробьева и М.И. Гатин. На заседании было заслушано 13 докладов, сгруппированных по трем тематическим сециям.

нажмите на название или значок "пуск" в экране плеера для просмотра видеозаписи


показать ссылки на начало каждого доклада

при просмотре на некоторых мобильных устройствах после выбора фрагмента видеозаписи необходимо снова нажать кнопку "пуск" в экране плеера

закрыть список ссылок



Секция 1. Информационные войны в странах Европы и Америки (XIX-XXI вв.)

Подсекция 1. Страны Американского континента: новые горизонты?

Д.и.н., профессор Владимир Алексеевич Бородаев (исторический факультет МГУ) "Противостояние революционной Кубы и США в информационной сфере: первая «проба пера» (1959)".

В докладе проанализированы ключевые аспекты противостояния Кубы и США в информационной сфере в 1959 г. Показано, что информационная политика кубинских революционеров адекватно отвечала тем вызовам, с которыми они столкнулись в ходе освободительной борьбы. Раскрыты основные формы и методы, применённые лидером революции Ф. Кастро, в ходе развернувшейся в тот момент битвы идей между Островом Свободы и США.

К.и.н. Галина Игоревна Царегородцева (факультет иностранных языков и регионоведения МГУ) "СМИ и внешняя политика США в отношении Израиля: истоки и современность".

Более семидесяти лет арабо-израильский конфликт и отношения с государством Израиль находится в сфере внешнеполитических интересов США. Обсуждение вопроса в Конгрессе и в Белом Доме также находится под пристальным вниманием СМИ, которые на разных этапах дискуссии отражают позиции различных политических и общественных групп и их отношение к принятым администрацией решениям. Вместе с тем нельзя не отметить, что с появлением социальных сетей и мессенджеров роль СМИ в распространении актуальной информации серьезно изменилась. В докладе рассказывается о том, как развивалась подача информации США в СМИ и социальных сетях по поводу внешней политики США в отношении Израиля.

Артемий Дмитриевич Третьяков (исторический факультет МГУ) "Влияние новой провокативной журналистики на американский политический процесс: Джеймс О Киф и Саша Барон Коэн".

В докладе рассматривается проблема влияния новой провокативной журналистики на президентские выборы 2016 и 2020 годов на примерах расследований Джеймса О Кифа и его проекта Veritas и Саши Барона Коэна в его проектах Who is America и Борат 2. Проводится сравнительный анализ этих расследований, описание манипулятивных практик и электоральных результатов, а также примеров обратной реакции политических акторов на данные медиапродукты. Делается вывод о появлении политического инструмента в лице новой провокативной политики, находящегося на стыке журналистики, политической пропаганды и развлекательного контента, оказывающего прямое непосредственное влияние на электоральные предпочтения колеблющихся групп населения.

Подсекция 2. Европейские государства: крушение традиции?

Д.и.н., профессор Илья Евгеньевич Андронов (исторический факультет МГУ) "Пределы дозволенного. Политическая журналистика в Сардинском королевстве эпохи Реставрации".

Занятие журналистикой в эпоху Реставрации представляло собой, с одной стороны, деятельность, привлекавшую к себе особенно внимание цензуры, а с другой, было обычным занятием для молодого человека, жаждущего общественного признания и вовлечения в политическую жизнь. К. Кавур и Дж. Мадзини – два человека, сыгравших особую роль в истории политического объединения Италии – начали свою общественную деятельность с журналистики. В докладе показаны различные функции этого занятия, влияющие на дальнейшую судьбу молодых авторов.

К.и.н., доцент Елена Алексеевна Суслопарова (исторический факультет МГУ) "Британская газета «Дейли геральд» как инструмент лейбористской пропаганды в 1920-е гг."

Доклад был посвящен роли и значению рабочей газеты «Дейли геральд» в популяризации лейбористской партии и ее взглядов в Великобритании после Первой мировой войны. Особое внимание было уделено визуальной пропаганде, а также участию газеты в кампании "Руки прочь от России".

Иван Михайлович Байдаков (исторический факультет МГУ) "Влияние средств массовой информации на электоральную кампанию по Брекситу 2016 года".

В докладе затронут вопрос ангажированной позиции СМИ по вопросу Брексита, а также их влияние на мнение избирателей.

Секция 2. СМИ России и СССР: роли и методы

Екатерина Петровна Жиляева (исторический факультет МГУ) "О некоторых приемах формирования общественного мнения (на примере газеты «Окраины России»)".

В докладе рассматривается методология деятельности редакторов и сотрудников газеты "Окраины России", издававшейся в 1906-1912 годах в Петербурге группой русских националистов для формирования общественного мнения и давления на правительственные круги, определявшие курс внутренней политики, в частности, в национальном вопросе. В работе уделено внимание методам манипуляции общественным сознанием, которые редакция использовала в своей пропагандистской работе (тенденциозность в выборе и подаче материала, сознательное сокрытие "неудобных" фактов, создание образа "врага" и др.)

Д.и.н, профессор Александр Юрьевич Ватлин (исторический факультет МГУ) "Роль прессы в советско-германских отношениях 1918 г.".

После заключения Брестского мира Россия и Германия сохраняли изоляцию друг от друга, газеты оставались главным источником новостей о положении в другой стране. В докладе показаны как объективные причины, тормозившие послевоенное "снова-узнавание", так и сознательное манипулирование печатной прессой для создания среди ее читателей нужных образов и настроений. Большевики, имевшие опыт подпольного издания газет радикального толка, оказались лучше подготовленными к тому, чтобы поворачивать общественные настроения в своей стране в нужном для себя направлении. Делая ставку не на информацию, а на интерпретацию, они на протяжении 1918 г. в зависимости от внешнеполитической конъюнктуры представляли Германию и в образе друга, и в образе врага.

Руслан Юнадиевич Червяков (исторический факультет МГУ) "Советские карикатуристы – солдаты информационной войны?".

В докладе рассматривается роль советских карикатуристов и результатов их работы в информационном противостоянии СССР и США. Анализируются истоки советской карикатуры, процесс ее превращения в орудие партийно-политической борьбы и функции в пропаганде нового облика внешнего мира. Автор приходит к выводу, что партийная интеллигенция использовала карикатуру как способ легитимизации своего положения, что снижало ее эффективность в идеологической борьбе сверхдержав.

Лю Чуньзце (Институт иностранных языков Гуанчжоуского университета) "Законодательство России о СМИ как инструмент защиты национальных интересов в XXI веке".

В докладе рассматривается законодательство России о СМИ в начале 21 века. По мнению автора, оно выполняло не только контрольную функцию внутри страны, но и функцию защиты национальных интересов на международной арене. С 2000 года в России были приняты ряды новаторских законодательных актов о СМИ, которые отразили стремление российской политической элиты к планированию будущего державы, ограничению западной пропаганды и противодействию западным санкциям. Поправка об ограничениях доли иностранных инвестиций превратила Закон о СМИ в эффективный инструмент, с помощью которого российская политическая элита предотвращала западную пропаганду и обеспечивала информационную безопасность государства.

Секция 3. Цифровая среда в условиях глобализации

К.психол.н. Марина Анатольевна Береснева (Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского) "Глобализация и СМИ в ракурсе теории самоорганизации".

В докладе исследуются процессы взаимовлияния глобализации и СМИ через призму теории самоорганизации. Рассматриваются формирующиеся структуры, тенденции, закономерности, характер общего тренда эволюции мировой системы, повышение сложности ее организации, как ведущий параметр порядка.

Елена Владимировна Гребенкина (Новосибирский государственный университет экономики и управления - НИНХ) "Новые вызовы и угрозы в цифровой среде: влияние на политику и возможности противодействия".

В докладе рассматриваются различные вызовы и угрозы в информационной сфере, способные влиять на политику, такие как: кибератаки, утечки информации, деятельность поисковых систем, блокировка и взлом аккаунтов в соцсетях, "фейковые" новости, а также возможные способы и методы их предотвращения.

Валерия Евгеньевна Бычкова (факультет политологии МГУ) "Пост-правда и fake-news как угроза стабильности общества во время пандемии Covid-19".

Доклад посвящен изучению влияния фейковых новостей на политическую жизнь общества. В нем проанализированы причины, по которым эти феномены становятся основой нестабильности и неуверенности в завтрашнем дне. Также рассмотрены меры, которые предпринимаются правительствами стран, а также негосударственными акторами для борьбы с фейковыми новостями. Главным тезисом доклада является необходимость борьбы с дезинформацией, так как она является не менее опасной, чем коронавирусная инфекция.

Отзывы участников круглого стола

М.А. Береснева:
Большое спасибо за проведенное мероприятие, шикарную модерацию круглого стола, интересную постановку вопросов, отлично структурированную программу.

Н. Ермоленко:
Спасибо большое за организацию мероприятия по столь интересной и актуальной тематике. Было очень интересно и познавательно.

Г.И. Царегородцева:
Хотела ещё раз поблагодарить за отличную организацию работы. Все очень четко и слаженно!

С.В. Воробьева:
Научный круглый стол объединил специалистов в различных областях гуманитарного знания, по самым разным эпохам и сюжетам, что позволило взглянуть на проблему взаимовлияния политики и СМИ максимально широко. Выражаю благодарность всем докладчикам и слушателям. И надеюсь, что в дальнейшем подобное мероприятие на ту же тематику повторится.

И.Е. Андронов:
Особо отмечу четкую и слаженную работу молодых коллег-модераторов. Благодаря их эрудиции и напору дискуссия ни разу не покинула специализированное поле, а различия в сферах специализации докладчиков только способствовали проведению мероприятия на высоком эмоциональном уровне. Надеюсь, докладчики и слушатели запомнят его и еще не раз вернутся на нашу площадку.