Новости студенческой жизни
С 5 по 20 апреля 2019 года в "Комнате окон" - небольшом уголке на 4 этаже Шуваловского корпуса МГУ - прошла выставка студенческих работ из мастерской к. иск., доцента кафедры всеобщей истории искусств В.В.Зверева - бессменного преподавателя предмета "Техники изобразительного искусства". Открытие выставки было приурочено к проведению 2 Cтуденческой конференции по истории искусства. Экспозицию составили несколько десятков предметов, но привычных натюрмортов, пейзажей или портретов там не было.
Для многих студентов-искусствоведов мастерская - место сказочное.
"Такое могло бы существовать в особняке модерна, в каком-нибудь перцовском доме, но точно не внутри строгих университетских стен", - говорит участница выставки Настя Спасова.
В мастерской действует единственное правило - быть искренним. Тогда при помощи кусочка простого угля на офисной бумаге вырастает город во время дождя, портрет однокурсницы, лениво раскачивающейся на стуле, а акварельные пятна сложатся в фигуры из детского калейдоскопа.
Работы завсегдатаев мастерской - Насти Спасовой, Onda, Саши Шаламовой, Алисы Савиной - существуют в компании произведений тех, кто "просто потренировался". Кто ушел с занятия, полагая, что его кусочек бумаги с разводами краски не имеет никакой художественной ценности. Многие из авторов - непрофессиональные художники, ищущие себя и повода поделиться своими мыслями.
Очень узнаваемые авторские объекты ничуть не затеняют анонимные наброски. Все существует в уютном и гармоничном мире, созданном кураторами проекта - Никой Карпенко, Настей Шейкиной и Викой Васильевой. Работы они дополнили текстами самих художников и стихотворениями (авторы: Ника Карпенко, Даша Ардеева).
При входе посетители могут ознакомиться с манифестами современной и прошлогодней выставок, вкратце рассказывающими о принципах, объединяющих выставленные полотна и графические рисунки:
"Мы молоды, и пока для нас не существует границ"
"Для участников этой выставки «Я» заключено не только в передаче физических свойств портрета. «Я» - это цвет, это звук полотна. Это передача чего-то сокровенного и тайного, того, чем делятся наедине".
Тексты разместились на мольбертах и стенах, соединяя работы в разноголосый хоровод. Слово дополняет живопись, а живопись дополняет слово. Льется серебряная гуашь, растворяется бархатная пастель, летят по холсту осколки блестящего кафеля. Таится единство человеческого творчества.
Сам Владимир Владимирович Зверев, придя на вернисаж, с удовольствием стал фотографировать своих учеников и гостей выставки. "Потрясающая работа организаторов! Потрясающей глубины и проработки живопись!" - похвалил он ребят.