Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости студенческой жизни

07.12.2018 Доклад А.И.Головлева "Столетие окончания Первой мировой войны и основания Австрийской республики в современном политическом контексте"  3501 

Доклад А.И.Головлева "Столетие окончания Первой мировой войны и основания Австрийской республики в современном политическом контексте"

7 декабря 2018 года выпускник исторического факультета МГУ, а ныне - научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ, PhD Александр Игоревич Головлев выступил с докладом "Столетие окончания Первой мировой войны и основания Австрийской республики в современном политическом контексте". Мероприятие было организовано Студенческим научным обществом исторического факультета.

В докладе была рассмотрена политика Федерального правительства в отношении 100-летнего юбилея провозглашения Австрийской республики, а также его освещение в ведущих СМИ страны. В ходе встречи слушатели узнали, как проходили подготовка и проведение официальных мероприятий в октябре-ноябре текущего года, создание официального интернет-портала, посвященного событиям 1918 года, а также другие формы онлайн-присутствия правительственных акторов в Сети. В тематику сообщения вошло освещение юбилея республики (а также событий 1848 и 1968 годов) в СМИ различной направленности, в профессиональных исторических и политологических кругах. А.И.Головлев рассмотрел механизмы и результаты конструирования Erinnerungskultur как коллективной национальной памяти и их первичные результаты в краткосрочной перспективе.

Говоря об этих событиях, Александр Игоревич отметил, что специфику австрийской ситуации составляет переход власти в 2017 г. к правой коалиции ÖVP-FPÖ, а также председательство страны в Европейском Совете, что оказывает значительное политическое давление на австрийских правых, вынужденных демонстрировать свою лояльность идеям республики, Европы и самостоятельной австрийской гражданской нации. С другой стороны, подчёркнутый нейтралитет внешней политики, а также стабильность австрийской экономики укрепляют позиции канцлера Себастиана Курца и вице-канцлера Хайнца-Кристиана Штрахе.

Правящие партии страны разделяют внутрипартийные и государственные коммеморативные стратегии, проводя отдельные мероприятия для членов и избирателей партии, и в то же время предоставляя роль "лица" юбилея политикам, воспринимаемым как в большей степени нейтральные и объединяющие нацию (в данном контексте характерно присутствие популярного в Австрии Хайнца Фишера, федерального президента в 2004-2016 гг.)

Мемориальная программа в Вене и федеральных землях не отличается чрезмерным размахом и носит вполне стандартизованный характер: официальные приёмы, запуск официального сайта и репортажи по телевидению, радио и в газетах не выходят за рамки обычного, формального юбилея, будучи поглоченными в медиальном поле другими событиями национальной и международной политики.

Докладчик отметил растущую "провинциализацию" австрийской национальной культуры памяти, которая не привлекает большого внимания за пределами страны. Если правительству удалось на ноте национального единства вокруг республиканизма и демократии, то, в отсутствие развитой стратегии коммуникации австрийской Erinnerungskultur, и в особенности столетия республики, на международном уровне, правой коалиции едва ли удалось поднять подорванный престиж страны в Европе и мире. В условиях того, что австрийское общество обнаруживает значительную поляризацию по вопросам миграционной, внешней и социальной политики, реитерация установившегося коммеморативного дискурса имеет весьма умеренный эффект. Хотя Австрия вступает в своё второе столетие гораздо увереннее, чем в первое, столетие республики оказалось далеко от национального праздника в противоречивом ландшафте австрийской политики.


В дискуссии, состоявшейся после доклада, приняли участие участие аспирант исторического факультета П.Ю.Князев, научный сотрудник Института российской истории РАН К.В.Вершинин, а также студенты МГУ и гости из МГИМО (У) МИД РФ, МосГУ.


ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ПРЕЗЕНТАЦИЮ, СОПРОВОЖДАВШУЮ ДОКЛАД

для просмотра нажимайте на слайд или элементы управления


Александр Игоревич Головлев в 2013 защитил на кафедре новой и новейшей истории дипломную работу по советской музыкальной и театральной политике в оккупированной Австрии (научный руководитель - д.и.н. профессор А.Ю.Ватлин). С 2013 по сентябрь 2017 года А.Ю.Головлев работал над сравнением французской и советской музыкальной дипломатии в Австрии и подготовил диссертацию, защищённую в Европейском университетском институте во Флоренции, получив степень Ph.D. В настоящее время он - научный сотрудник Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ. Сфера научных интересов А.И.Головлева - современная австрийская и европейская история, история культурной дипломатии и международных отношений, а также процессы культурной коммуникации, построения дискурсов, "музыкальный национализм" и транснациональная история.



Назад к списку новостей