Электронная библиотека исторического факультета

Новости студенческой жизни

24.05.2018 Круглый стол "Русские правители IX – XVIII вв. и их подданные: между властью и безвластием"
 105

Круглый стол "Русские правители IX – XVIII вв. и их подданные: между властью и безвластием"

24 мая 2018 года в 15:00 в ауд. Е-443 Шуваловского корпуса МГУ кафедра истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ проводит студенческий круглый стол "Русские правители IX – XVIII вв. и их подданные: между властью и безвластием".

Долгое время история была предметом, изучавшим "силу" и "величие" - деяния князей и царей, поступки героев, кровавые столкновения и их итоги, изменявшие политическую и культурную карту мира. Теперь история гораздо более всеядна: её интересует и то, чем люди питались, и то, как они представляли собственную смерть, и многое другое, зачастую совсем не героическое.

В ходе круглого стола его организаторы хотят пройти между Сциллой и Харибдой разных исторических подходов и обсудить следующие сюжеты:

  • человек и правитель, общество и государство, формы, условия, обстоятельства взаимоотношений разных сословий и отдельных представителей;
  • представления правителей о самих себе и проблемы репрезентации власти;
  • представления людей о власти (власть как инструмент подавления или как осуществление Божественного промысла?);
  • сопротивление, смирение и безмолвствие как перед правителем, так и со стороны правителя.

Круглый стол ориентирован на студентов I курса программы бакалавриата исторического факультета МГУ, но открыт для всех желающих.

Тем, кто хотел бы выступить с сообщением, необходимо до 20 мая включительно отправить заявку с названием и тезисами (не более 1 стр.) своего выступления организаторам: к.и.н., доценту Татьяне Александровне Матасовой (tamatt2009@gmail.com) или к.и.н., ст. преподавателю Аркадию Евгеньевичу Тарасову (varzuga@gmail.com). В теме письма необходимо указать "Круглый стол - 2018".

Регламент выступления – 7 минут. Возможны предварительные консультации по темам выступления с организаторами круглого стола и/или руководителями семинаров.


Назад к списку новостей