Электронная библиотека исторического факультета

Новости студенческой жизни

20.03.2018 Конкурс на лучшую студенческую работу, посвященную роли и значению книги П.П.Муратова "Образы Италии"
 248

Кафедра всеобщей истории искусств исторического факультета МГУ, Флорентийское общество (Москва – Флоренция) и Международный научно-исследовательский центр Павла Муратова (Рим) приглашают студентов-искусствоведов старших курсов бакалавриата, студентов магистратуры и аспирантов принять участие в Конкурсе на лучшую студенческую работу, посвященную роли и значению книги П.П.Муратова "Образы Италии" для становления и развития российского искусствознания.

На конкурс могут быть представлены ранее не публиковавшиеся исследования, в которых рассматриваются:

  • роль сочинений П.П.Муратова в становлении отечественной итальянистики и их восприятие в современной историографии итальянского искусства;
  • жанровая, методологическая и стилистическая специфика "Образов Италии", их связь с традицией путевых заметок и "итальянских впечатлений" в России и за рубежом, европейским и американским художественно-критическим эссеизмом и академическим искусствознанием рубежа XIX-XX вв.;
  • жанр "итальянских впечатлений" сегодня и значение "Образов Италии" для современной отечественной эссеистики об искусстве.



"Образы Италии" П.П.Муратова были впервые опубликованны в 1911-1912 гг., а в окончательной редакции вышли в 1924 г. в Берлине.

Они являются одним из наиболее целостных и значимых текстов, написанных на русском языке в жанре "итальянских впечатлений", источником вдохновения и образцом литературного стиля для множества отечественных авторов, писавших об Италии и итальянском искусстве в ХХ веке.

В послесловии к книге П.П.Муратова профессор Московского университета В.Н.Гращенков, искренний ценитель "Образов Италии", писал:

Книга Муратова – не предмет легкого чтения. Ее текст очень насыщен. И не столько обилием фактов и памятников, сколько смысловым содержанием, эмоциональным богатством. "Образы Италии" следует читать неторопливо, главу за главой, оставляя время для собственных воспоминаний, размышлений и мечтаний....

Взяв за основу канву путевых впечатлений, Муратов расцвечивает ее множеством дополнительных тем и экскурсов, переходя от живых впечатлений к аналитическим рассуждениям, углубляясь в сложные проблемы истории искусства или прибегая к помощи литературных и исторических текстов, взятых из чужих книг. В кажущейся пестроте и случайности выбранных тем, в некоторой "мозаичности" текста, готового рассыпаться на отдельные очерки, беглые зарисовки, историко-художественные этюды и философские эссе, заключен весьма точный композиционный расчет. Теоретически тематика "Образов Италии" могла бы дополняться бесконечно, как мог бы расширяться текст книги за счет новых фактов и более пространных описаний. Однако действительные границы своего труда были найдены автором в соответствии с оптимальными возможностями избранного им жанра.

Условия проведения конкурса:

Ориентировочный объем текста с примечаниями – от 1 до 2 п.л. (25-40 стандартных страниц, шрифт Times New Roman, кегль 14, междустрочный интервал полуторный). Работа может быть написана как в жанре научного исследования, так и в форме эссе.

Текст исследования вместе с анкетой участника, а также списком публикаций и академических поощрений, если они имеются, необходимо до 20 марта 2018 года выслать на электронные адреса art@hist.msu.ru и msuhistoryofart@gmail.com с пометой "На конкурс Муратова" (организаторы убедительно просят отправлять материалы на оба указанных адреса).

Решение жюри, в которое войдут преподаватели кафедры всеобщей истории искусств, исследователи русско-итальянских культурных связей и признанные специалисты по истории итальянского искусства будет объявлено в середине апреля 2018 года. Тогда же состоится награждение победителей и вручение денежных премий. Лучшие тексты могут быть рекомендованы к публикации в изданиях исторического факультета.




Назад к списку новостей