Расписание Личный кабинет ЭОС Документы Диссертационные советы Библиотека электронных ресурсов

+7 (495) 939-35-66 - деканат  все контакты
faculty@hist.msu.ru - электронная почта

 

Новости студенческой жизни

09.11.2017 Доклад А.И.Головлева "Quo vadis, Austria? Президентские и парламентские выборы 2017 г. в контексте новейшей истории"  3362 

Доклад А.И.Головлева "Quo vadis, Austria? Президентские и парламентские выборы 2017 г. в контексте новейшей истории"

9 ноября 2017 года на кафедре новой и новейшей истории исторического факультета МГУ при поддержке Студенческого научного общества состоялся доклад Ph.D, выпускника кафедры новой и новейшей истории А.И.Головлева "Quo vadis, Austria? Президентские и парламентские выборы 2017 г. в контексте новейшей истории". В организации мероприятия принимали участие аспирант 1 года обучения П.Князев и студент III курса программы бакалавриата П.Котрелев.

На встрече присутствовали студенты и выпускники МГУ, а также РАНХиГС при Президенте РФ, МГИМО МИД РФ и Дипломатической академия МИД России.

В докладе А.И.Головлева были показаны предпосылки, ход политической борьбы и результаты президентских и парламентских выборов в Австрии, которые прошли в период с осени 2016 по весну 2017 года. Электоральный процесс был проанализирован в контексте истории австрийского парламентаризма, неразрывно связанного с политическим и экономическим развитием австрийского государства в новое и новейшее время.

2017 год был ознаменован для Австрии двумя федеральными выборами, повестка дня которых вышла за рамки обычных предвыборных кампаний. На карту была поставлена внешняя и европейская политика страны, а вопросы безопасности и принятия беженцев вытеснили привычные для австрийской политики темы зарплат, налогов и образования. Необычайно высокая поддержка, полученная ультраправым кандидатом Норбертом Хофером во время президентских выборов, характеризованных провалом кандидатов от традиционных партий, крайне жёсткой кампанией и необходимостью троекратного повтора, крах "большой коалиции", внутренняя революция в Народной партии и очевидное разделение австрийского общества по вопросам идентичности, иммиграции и экономической стабильности вышли на мировую повестку дня. Происходящие события поставили Австрию в ситуацию неопределённости, которую эта страна не знала с 1945 года.

Оставаясь в тени большого германского брата, Австрийская республика долгое время была малоизвестным объектом исследования в отечественной исторической науке, в то время как опыт ошибок и успеха этой страны является во многом показательным и имеет значение за пределами собственно австрийской истории. Докладчик предложил слушателям диахронный исторический анализ развития австрийской политики, формирования, развития и кризисов двух больших партийных блоков (социалистического и консервативно-католического). Вот лишь некоторые из тех вопросов, которые были рассмотрены в ходе выступления:

  • В чём заключается своеобразие австрийской ситуации и какие общие черты прослеживаются с другими европейскими странами?
  • Можно ли назвать выборы 2017 года "похоронным звоном" по Второй австрийской республике?
  • Что привело одну из самых успешных экономических и политических стран мира в состояние, которое многие характеризуют как критическое?"
  • В чем проявляет себя "фактор" Австрийской партии свободы (FPÖ)?
  • Kак австрийцы смотрят на внешний мир и что они ожидают от внутриполитической ситуации и отношений Австрии с Европой?

С тезисами доклада и сопровождавшей их презентацией вы можете познакомиться с помощью ссылок, расположенных внизу новости.

В 2013 под руководством д.и.н. профессора А.Ю.Ватлина Александр Игоревич Головлев защитил на кафедре новой и новейшей истории дипломную работу по советской музыкальной и театральной политике в оккупированной Австрии. С 2013 по сентябрь 2017 года он работал над сравнением французской и советской музыкальной дипломатии в Австрии и подготовил диссертацию, защищённую в Европейском университетском институте во Флоренции, получив степень Ph.D. Сфера научных интересов А.И.Головлева - современная австрийская и европейская история, история культурной дипломатии и международных отношений, а также процессы культурной коммуникации, построения дискурсов, "музыкальный национализм" и транснациональная история.



Назад к списку новостей