Новости студенческой жизни

23.10.2017 Лекция А.М.Дронова "Венгерская республика как преемник Венгерского королевства..."

Лекция А.М.Дронова "Венгерская республика как преемник Венгерского королевства..."

23 октября 2017 года выпускник исторического факультета МГУ, а ныне аспирант и м.н.с. Института славяноведения РАН А.М.Дронов выступил по приглашению Студенческого научного общества исторического факультета с лекцией "Венгерская республика как преемник Венгерского королевства: тень короны святого Иштвана над обновленной Венгрией". В организации мероприятия принимали участие аспиранты исторического факультета П.Князев и М.Загора, а также студентка II курса А.Ясинская.

В начале лекции А.М.Дронов пояснил, чем знаменательна для современной Венгрии дата 23 октября - именно в этот день в 1956 году началось антисоветское восстание, а в 1989 году произошла "бархатная революция". На материале истории Венгрии XIX и ХХ вв. выступающий показал в чем состояла государственно-правовая преемственность между Венгерским королевством, существовавшим до революции 1918 года, Хортистской Венгрией и современной Венгрией Орбана, а также обратил внимание на "выбивающиеся" из этого ряда периоды существования Венгерской советской республики (1919 г.) и Венгерской народной республики (1949-1989 гг.) В лекции было проведено краткое сравнение между социалистической Конституцией 1949 года и другими конституционными документами, включая Конституцию 2011 года.

В качестве важного аспекта исторического развития Венгрии в ХХ веке и его влияния на современную политику лектор выделил "трианонскую травму" - лишение Венгерского королевства 2/3 его территории по Трианонскому мирному договору 4 июня 1920 года. Это событие стало причиной появления огромной венгерской диаспоры за пределами Венгрии. В 1938-1941 годах регент королевства Миклош Хорти смог с помощью союза со странами "Оси" вернуть часть утраченных венгерских территорий, однако страна почти утратила самостоятельность, став марионеткой нацистской Германии. После Второй мировой войны Венгрия оказалась возвращена в "трианонские" границы.

Сейчас В.Орбан и его партия Фидес, а также все правые партии особенно активно работают с венгерской диаспорой в соседних с Венгрией странах. В частности, проводится политика "паспортизации" венгров из этих диаспор, что порождает необходимость для Венгрии защищать своих новых граждан на территории соседних государств, что не всегда просто сделать.

В лекции была отмечена особая роль короны св. Иштвана в венгерской истории, важность института монархии. В общественном мнении это влечёт за собой постепенный отход от идеи Венгерской республики как таковой, рост числа сторонников возвращения монархии или идеи преемственности между современной Венгрией и историческим Венгерским королевством. В частности, в Конституции 2011 года государство названо просто Венгрией.

Все присутствующие с большим интересом выслушали докладчика и смогли задать свои вопросы. Помимо студентов и аспирантов МГУ встречу посетили гости из МГИМО, РАНХиГС при Президенте РФ, Дипломатической академии МИД России, НИУ ВШЭ, РГУ нефти и газа имени И.М.Губкина и других вузов Москвы.