Новости студенческой жизни
25 октября 2017 года Студенческое научное общество (СНО) исторического факультета МГУ провело круглый стол "Перспективы изучения советского периода отечественной истории: политический и социальный аспекты".
В текущем году исполняется ровно 100 лет революционным событиям 1917 года, положившим начало новому, советскому периоду отечественной истории. История советской России и СССР приковывает к себе внимание исследователей уже не одно десятилетие. "Архивная революция", получение доступа к широкому кругу новых источников позволило исследователям заняться изучением эволюции советского политического режима, противоречивых отношений власти и общества в течение семи десятилетий существования Советского государства. Данные темы были предложены для обсуждения организаторами круглого стола.
Участниками и гостями конференции стали студенты и аспиранты исторического факультета, факультетов политологии и государственного управления МГУ, Института славяноведения РАН, РЭУ имени Г.В.Плеханова, Института истории естествознания и техники РАН, Центра социально-политической истории при ГПИБ России, Московского государственного лингвистического университета и Российского университета дружбы народов. В качестве экспертов выступили д.и.н., профессор кафедры истории России XX-XXI веков исторического факультета МГУ О.В.Хлевнюк и к.и.н., доцент кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.В.Гусев.
В организации мероприятия принимали участие аспиранты исторического факультета МГУ А.Абрамов, П.Князев и М.Алмазов, а также студентка II курса А.Ясинская. Роль модератора исполнял аспирант кафедры истории общественных движений и политических партий исторического факультета МГУ А.Абрамов.
Доклад Т.Саитова (исторический факультет МГУ) был посвящён истории партизанского движения на Новгородской земле в 1941-1944 гг. По мнению докладчика, партизанское движение смогло выжить и остаться организованным в условиях немецкой оккупации благодаря действиям сплочённых дисциплиной партийных работников. Также Т.Саитов подчеркнул, что партизанское движение имело широкую поддержку населения и воспринималось в качестве реального защитника от немецкого нового порядка.
Доклад А.Сальникова (исторический факультет МГУ) был посвящён разработке концепции "развитого социализма" в 1964-1977 гг. Докладчик рассмотрел идейную и социально-политическую обстановку в СССР в рассматриваемый период, определил суть идеологической концепции "развитого социализма", выявил заинтересованность в смене идеологического курса ведущих номенклатурных групп СССР. А.Сальников пришёл к выводу, что концепция "развитого социализма" обусловливала необходимость сохранения сформировавшейся уже к тому времени системы отношений, а стратегическим средством решения этой задачи стал курс на стабильность, который и привёл к "застою".
Доклад Р.Кононова (факультет государственного управления МГУ) был посвящён роли конституционной реформы 1988 г. в распаде СССР. Докладчик пришёл к выводу, что в результате конституционной реформы 1988 г. основы доминирования КПСС были подорваны, поскольку правящая партия лишалась возможности вмешиваться в решение экономических вопросов, а выборы во вновь созданный советский парламент стали проходить на альтернативной основе. Р.Кононов подчеркнул, что именно политические преобразования, инициированные М.С.Горбачёвым, фактически запустили хаотичные и неконтролируемые центробежные процессы в СССР и в конечном итоге привели к распаду этого государства.
Доклад А.Тимофеева (факультет политологии МГУ) был посвящён кризису советской концепции "новой исторической общности людей" и его последствиям. Докладчик показал противоречивость советской национальной политики, включавшей в себя одновременно и процессы русификации в национальных республиках, и меры по поддержке национальных культур и национальному размежеванию. А.Тимофеев пришёл к выводу, что советский народ как "новая общность людей" был искусственным образованием и, в то же время, социальной реальностью отечественной истории на протяжении нескольких десятилетий.
Доклад Н.Леонтьевой (исторический факультет МГУ) был посвящён роли органов советской государственной безопасности в советизации Восточной Германии в 1945-1950 гг. Докладчик подробно рассмотрел роль специальных лагерей в процессе советизации Восточной Германии, противоречия в функционировании данных структур. Н.Леонтьева пришла к выводу, что спецлагеря НКВД/МВД СССР стали выразительным примером экспорта советских репрессивных практик после Второй мировой войны в попавшие под военно-политическое влияние Советского Союза страны Восточной Европы.
Доклад А.Дронова (Институт славяноведения РАН) был посвящён экономико-политическому присутствию СССР в Венгрии в 1950-1970-е гг. Докладчик рассмотрел опыт преодоления Советским Союзом кризисов в союзных государствах, соотношение экономических и чисто политических методов разрешения данных кризисов на примере Венгерской народной республики. А.Дронов выявил сходство в разрешении Советским Союзом острых политических кризисов с политикой Российской империи в отношении своих европейских автономных окраин и ближайших соседей.
Д.и.н., профессор кафедры истории России XX-XXI веков О.В.Хлевнюк в своём выступлении подробно проанализировал современное состояние источниковой базы советского периода отечественной истории и обсудил с докладчиками методологические аспекты исследований этого времени.
К.и.н., доцент истории общественных движений и политических партий А.В.Гусев посвятил свое выступление состоянию современной историографии, сделав особый акцент на необходимости изучения общественных процессов и движений советского периода.
В заключительном слове модератор круглого стола А.Абрамов пожелал его участникам успешного продолжения проводимых ими исследований и призвал к организации групп молодых исследователей, занимающихся изучением определённых аспектов истории советского периода.