С 3 июля студенты истфака проходят традиционную археологическую практику в Донской экспедиции исторического факультета. Это одна из 7 учебных практик, которые кафедра археологии предлагает для первокурсников и студентов, специализирующихся по данному профилю обучения.
В этом году сотрудники кафедры и студенты вместе с коллегами-археологами из Государственного исторического музея (ГИМ) исследуют раскопками небольшой участок 3-х верхнепалеолитических слоев на памятнике Каменная Балка II и участвуют в изучении стоянки Третий Мыс (Каменная Балка III)
нажмите на изображение для просмотра карты базирования экспедиции
За три прошедшие недели студенты 1 смены успели расчистить находки, выявить поверхность бытования стоянки, датируемой 13 000 лет до н.э., и углубиться в 15 - е тысячелетие. Сейчас над выявлением следующего, более древнего, 2-го культурного слоя памятника Каменная Балка II работает уже 2-я смена студентов. В услових установившейся ростовской жары над раскоп был натянут тент, и работа закипела с новой силой.
Уже выявлены интересные объекты на раскопе – скопления кремневых изделий и фрагменты костей лошадей и бизонов, которые представляют собой свидетельства различной производственно-бытовой деятельности людей, живших на стоянке 15 000 - 16 000 лет до н.э. В экспедиционной камеральной лаборатории уже лежат первые зафиксированные, вымытые и отшифрованные кремневые артефакты. Среди них несколько вкладышевых орудий - микропластинок с притупленными ретушью краями, резцы, проколка.
Микропластинки с притупленным краем составляют около 30% в коллекции каменнобалковских орудий. Из этих миниатюрных предметов (длиной не более 2,5 см и шириной около 0,7 см), вставленных в костяную или деревянную оправу формировались рабочие кромки палеолитических наконечников копий, дротиков, ножей и других составных орудий. Их рукояти изготавливались с помощью резцов, одних из наиболее часто встречаемых орудий на верхнепалеолитических стоянках. Резцы имели острую, небольшую по площади режущую кромку, похожую на рабочую кромку современных резцов по дереву. Многие из этих орудий встречаются в составе скоплений, где много фрагментов костей животных. Именно на месте таких скоплений происходила работа резцами по изготовлению костяных орудий.
История развития человеческих коллективов каменного века в Северном Приазовье тесно связана с Каменнобалковским археологическим комплексом, где представлены остатки древних поселений, существовавших разное время на протяжении почти 10 000 тысяч лет в эпоху верхнего палеолита на высоких мысах урочища Каменная Балка. Находки с каменнобалковских стоянок представлены в экспозициях всех краеведческих и исторических музеев Ростовской области – они есть в музеях Ростова, Таганрога, Азова, Танаиса и даже Государственного исторического музея в Москве.
Студенческие практики предполагают не только участие в раскопках, но и получение новых теоретических знаний. Для того, чтобы каждый из студентов смог хорошенько рассмотреть, потрогать каменные орудия, удивиться филигранной работе древних мастеров, руководитель Донской археологической экспедиции профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ Н.Б.Леонова проводит серию лекций с привлечением учебных коллекций каменных орудий. Она рассказывает об образе жизни палеолитических коллективов, их взаимодействии с природой.
В выходные дни студенты посещают музеи окрестных городов, особенно им нравится Таганрог, красивый приморский город, родина А.П.Чехова, с его многочисленными музеями, набережными и маленькими кафе. Еще одно излюбленное место для экскурсий - археологический заповедник Танаис, где музеефицировано греческое городище – самая северная колония греков в Северном Причерноморье.
Помимо работы на раскопе студентам приходится делать много полезных и необходимых дел по поддержанию жизни учебной базы экспедиции в хуторе Недвиговка – готовить еду и мыть посуду, колоть дрова и топить баню. По вечерам после ужина ребята также не скучают – играют, танцуют и поют. Одной из давних студенческих традиций стал сбор в степи у костра, когда каждый может помечтать и полюбоваться на южные звезды.