Электронная библиотека исторического факультета

Новости студенческой жизни

20.07.2017 Новые находки Новгородской археологической экспедиции  995

В этом году Новгородская археологическая экспедиция (НАЭ) продолжила исследования на Троицком раскопе. Работы ведутся в культурных напластованиях рубежа XII-XIII вв. (на XV участке) и первой половины XIV в. (на XVI участке).

В июне на Троицком XV раскопе в слое начала XIII в. был найден небольшой фрагмент берестяной грамоты, получивший порядковый номер 1090. Он содержал лишь часть последней строки: "ти есмь попу от". Заместитель начальника НАЭ д.и.н., профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ Е.А.Рыбина считает, что сохранившиеся следы в месте разрыва от предыдущей строки позволяют восстановить смысл фразы до "что-то прислать, отдать попу от кого-то". Это хорошо известный лингвистам образец делового письма. Но самым ценным здесь является употребление частицы "ти". Она имела самостоятельное значение и была особенно распространена в древнем новгородском диалекте. Смысл частицы в зависимости от контекста уточняющий или усилительный. Здесь она указывает, что попу именно надо отдать. Позднее частица тоже употреблялась, но особенно распространена была в XI-XII веках.

нажмите на изображение для его просмотра в увеличенном виде

Заведующая камеральной лабораторией НАЭ , к.и.н., ст. научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ Л.В.Покровская рассказала об обнаруженной на Троицком XV раскопе в слое начала XIII века бронзовой полой птицевидная подвеске.

Отличительным признаком подобных подвесок является наличие гребешка на голове птицы. Такие подвески встречались археологам в Приладожье (у приладожской и белозерской веси), в Вологодской, Архангельской и в некоторых других областях (но только единичные экземпляры). В Новгороде птицевидная подвеска такого типа и вовсе найдена впервые, причем в срубе, что в дальнейшем поможет уточнить датировку вещи.

Полые зооморфные подвески изготавливались в технике полого литья по восковой модели с утратой формы. Полые шумящие птицевидные амулеты и привески лапчатой формы, характерные для круга финно-угорских древностей, не получают в Новгороде широкого распространения (их найдено не более 10 экземпляров во всём Новгороде). Они локализуются, в основном, в Людином конце (Троицкий раскоп). По своему семантическому значению объект может принадлежать к женским оберегам. Это подтверждается материалами раскопок погребений, где они полностью отсутствуют в захоронениях мужчин. В погребениях их находят на груди, у бедра, на поясе или у тазовых костей умершей. Помещение полых шумящих амулетов на бедре или поясе не только указывает на возможную связь с репродуцирующей магией (ношение "у лона"), но и позволяет считать их магическую функцию основной (украшения и металлические детали женского убора носились преимущественно на верхних частях тела – голова, руки, грудь).

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра репортажа

На Троицком XVI раскопе (который была заложен в 2015 году) продолжилось изучение усадьбы XIV в. Здесь зафиксированы следы ювелирного производства, о чем свидетельствуют обломки тиглей для переплавки драгоценных металлов.

Начальник раскопа, к.и.н., научный сотрудник кафедры археологии исторического факультета МГУ В.К.Сингх рассказал об обнаруженной в начале июля железной шпоры, на которой сохранились зубчатое колёсико и элементы крепления. Возможно, в культурный слой древнего Новгорода она попала, не будучи в использовании. Также среди многочисленных находок янтарные нательные кресты, предметы вооружения, деревянные предметы быта, часть из которых, на сегодняшний день ещё не атрибутированы.

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра репортажа

20 июля 2017 года участники Новгородской археологической экспедиции (НАЭ) подвели промежуточные итоги текущего археологического сезона.

Археологи сообщили, что в слоях XII века они нашли на Троицком раскопе еще одну берестяную грамоту (№1091), которая представляет собой список имён, отделённых друг от друга вертикальной чертой. Находка может свидетельствовать о том, что новгородцы пользовались знаками препинания, начиная с XII века.

нажмите на изображение для его просмотра в увеличенном виде

Массово знаки препинания на берестяных грамотах встречаются крайне редко, по большей части, это двоеточия или точки внутри целых слов. В грамоте перечисляются четверо мужчин и четыре женщины, причём пятеро названы по именам (среди них — известные по другим ранним письменам Янка и Еким), а также мать, мачеха и жена. "Пока мы не можем сказать, что это обозначает. Грамоты со списком имён известны: есть несколько грамот с долговыми списками, и со списками свидетелей на суде, но такой список, где встречаются не только имена, но и термины родства: «мать, мачеха, жена» — обнаружены впервые", — отметила Е.А.Рыбина. Она выдвинула гипотезу, что это может быть список на крестины.

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра репортажа

Еще одной интересной находкой, сделанной в слоях рубежа XII-XIII веков на Троицком XV раскопе стал хорошо сохранившийся 15-сантиметровый деревянный предмет с надписью, которую удалось прочитать. Она гласит: "Устье Емци", то есть устье реки Емца, которая протекает в Архангельской области. Это хорошо известный судоходный путь новгородцев к Белому морю. Е.А.Рыбина предполагает, "что эти бирки, обнаруженные нами и в этом году, и прежде, были такими бирками, которые привешивались к мешкам с данью". Ранее исследователи сталкивались с особыми замками для мешков с данью — деревянными цилиндрами. На них тоже были упоминания северной реки Емца. Но находка этого года не была замком, как цилиндр, а просто указывала место, где собрана дань.

нажмите на значок "пуск" в экране плеера для просмотра репортажа

В новости использованы материалы сайта Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, информационного портала "Новгород.ру", ГТРК "Славия" и Новгородского областного телевидения.


Назад к списку новостей