Электронная библиотека исторического факультета

Новости студенческой жизни

10.05.2017 Студенческая поездка "Весна Победы в Белгороде"
 619

Студенческая поездка "Весна Победы в Белгороде"

Одной из замечательных истфаковских традиций последних лет стали студенческие поездки по местам боевой славы, приуроченные к празднованию Дня Победы. Май 2017 года не стал исключением. 5 мая по окончании концерта в Шуваловском корпусе группа из 30 студентов и сотрудников факультета во главе с к.и.н., доцентом А.А.Талызиной загрузилась в автобус, чтобы отправиться в восьмое праздничное путешествие. На этот раз истфаковцам предстояло совершить поездку по местам Курской битвы, или, как её метко называют, "Огненной дуги".

Утро 6 мая истфаковцы встретили в поселке Свобода Курской области, где с апреля по август 1943 г. располагался штаб Центрального фронта под командованием К.К.Рокоссовского. Там прошла экскурсия по Мемориальному комплексу "Командный пункт Центрального фронта" с посещением блиндажа К.К.Рокоссовского, слова которого "Нельзя научиться любить живых, если не уметь хранить память о мертвых", были как нельзя более созвучны настрою молодых историков. Совершив по окончании экскурсии небольшую прогулку по знаменитой Курской Коренной Рождество-Богородичной пустыни, расположенной поблизости от мемориала, истфкаковцы продолжили свой путь. Ведь уже вечером 6 мая им предстояло первое выступление. Зрителями концерта стали несовершеннолетние девушки, находящиеся в Новооскольской воспитательной колонии для несовершеннолетних (Белгородская обл.), а также сотрудники этого учреждения

7 мая истфаковцы дали еще два концерта – в Доме культуры г. Новый Оскол и в Новооскольском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Посещение подобных учреждений, выступления перед пожилыми людьми, общение после концертов – еще одна замечательная истфаковская традиция. Помимо песен, танцев, стихотворений и положительных эмоций, ребята порадовали всех проживающих в доме-интернате сладкими подарками от ОАО "Хлебпром". Завершился второй день поездки посещением уникального действующего пещерного монастыря в Холках близ Нового Оскола и небольшим пикником в чудесном сосновом бору на берегу реки Оскол.

Третий день поездки начался с посещения Шебекинского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Около трех часов, проведенных в этом месте, запомнятся теплым приемом, душевными песнями и разговорами, и, конечно, прекрасной погодой, позволившей вдоволь нагуляться по чудесному саду, находящемуся на территории дома-интерната. Вторую половину дня ребята провели в Белгороде, где посетили музей-диораму "Курская битва. Белгородское направление" и пообщались с группой студентов-волонтеров из Белгородского государственного национального исследовательского университета.

Кульминацией поездки стал четвертый день – 9 Мая. Истфаковцы провели его на знаменитом Прохоровском поле, где в июле 1943 г. произошло крупнейшее за всю историю человечества встречное танковое сражение.

Ребята осмотрели памятник Победы Звонницу, расположенную непосредственно на месте боев, посетили два музея: "Третье ратное поле России" и Музей бронетанковой техники (открылся только в январе 2017 г.). Эта поездка запомнилась не только интереснейшим рассказом экскурсовода Юрия Владимировича Бузанакова с яркими дополнениями знатока военной техники магистранта 1 курса Кирилла Никольского, но и возможностью покататься на настоящей боевой технике - БТР-40. Военная форма, в которой истфаковцы провели этот день, не только создавала праздничное настроение, но и помогала глубже прочувствовать атмосферу "сороковых-роковых".

Вечером 9 Мая участники поездки возложили цветы к Вечному Огню и посмотрели праздничный салют в Белгороде, известном как Город первого салюта. Ведь именно в честь освобождения от немецко-фашистских захватчиков этого города впервые салютовала Москва в ночь с 5 на 6 августа 1943 года.



В медиатеке нашего сайта можно посмотреть подробный фоторепортаж с места события, фрагмент которого мы предлагаем Вашему вниманию:


Назад к списку новостей

Анонсы событий